Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Агрессия, в том числе и в Интернете, — оборотная сторона страха
ЛГ: Итак, агрессия. Продолжим тему Крымска. Страшно вспомнить, что творилось потом в Интернете, когда блогеры начали такое нести… Как мне кажется, это оттого, что человек там неподконтролен ничему и может делать все, что хочет.
ВП: Знаете, я очень надеюсь, что мы просто переживаем эту черную волну или черную полосу и человеческие моральные, внутренние установки (не внешние, а внутренние), которые позволяют человечеству выживать, окажутся сильнее. Ведь все люди — существа социальные. Это значит, все мы друг без друга ничто. Только в интеграции наших потенциалов мы можем обеспечить себе жизнеспособность. И я верю, что мы это перерастем.
Вот есть такие обезьянки в джунглях, их еще Джеральд Даррелл описывал. Стоит им завидеть опасность, и они начинают делать себе в ладошку и швырять в источник опасности. Мне кажется, из этой серии и наше блогерство (не хочу оскорбить честных и порядочных людей, которые этим занимаются, — а вот именно такого сорта блогерство). Как писал в свое время Саша Черный, «много было любопытных, много было просто сброда, что при всяком дебоширстве образует тьму народа». Вот эта тьма народа, когда каждый старается высказаться, причем негативно, — по моему мнению, явление временное.
Но как психолог я утверждаю, что это абсолютно точно связано со страхами. Ведь агрессия — оборотная сторона страха. Особый способ реагирования. Люди по-разному реагируют на страх. Одни уходят в иллюзию благополучия (я в домике, не доставайте меня и не говорите, что на самом деле происходит). Других страх парализует, и они не то что гадость — вообще ничего не могут сказать. Есть и такие — их достаточно много, — кто на страх реагирует агрессией, повышением уровня агрессии. А вот в какой форме эта агрессия прозвучит, зависит уже и от интеллекта, и от образования, и от воспитания, и от некоего самоконтроля.
ЛГ: А вот эта особенность — найти врага? Кто-то ведь должен быть виноват в том, что произошло. Врага искали и блогеры, и люди в городе Крымске, которых, конечно, никак нельзя за это осуждать. Это тоже защита? Так легче, да?
ВП: Если говорить о психологическом механизме, то это так называемая фиксация тревоги. Когда тревога разлитая, когда она окутывает тебя как некий черный плащ, и тебе за каждым поворотом мерещится опасность — с этим состоянием человек справиться не может. И он как можно скорее старается из него выйти. А как выйти? Нужно этот плащ повесить на гвоздик. Перевести на кого-то стрелку. Вот кто-то конкретно — источник опасности, а уж правда это или нет, выяснится впоследствии.
ЛГ: Понятно. И последний вопрос в этом нашем блоке: все-таки общество у нас разделено или нет? С одной стороны, есть те, кто считает себя людьми с либеральными взглядами, и они агрессивны донельзя. С другой стороны — те, кто придерживается иных взглядов. Получается, кто не с нами, тот против нас?
ВП: Вы знаете, тут я все-таки придерживаюсь марксистских взглядов, именно философии марксизма. То, что происходит на психологическом, на социальном уровне, имеет экономическую подоплеку. Обязано ее иметь. Мы будем разделены только тогда, когда будем разделены имущественно. А что толку, когда одни голодранцы (я и себя к ним причисляю) орут: «За свободу!», а другие голодранцы вспоминают «отца народов», и вот они дерутся между собой.
Они не разделены. Мы не разделены. Мир разделен на тех, кто владеет собственностью, и тех, кто от этой собственности отчужден. Чем раньше мы это поймем, тем быстрее бросим дурить (уж извините, если кого-то обидел), а будем совместными усилиями поднимать наше отечество из руин. Будем работать и обретать компетентность.
ЛГ: То есть не искать врага, а что? Что делать?
ВП: Я думаю, мы ищем врагов от бессилия. А бессилие наше связано с отсутствием профориентации всех возрастов, особенно молодежи. Если человек будет в профессию входить не как в омут, а осознанно — понимая, что он ее полюбит, поскольку он ее уже предощутил и на себя примерил, — он забудет обо всем, кроме труда.
ЛГ: Учиться там, где хочешь; работать там, где хочешь.
ВП: Да.
ЛГ: Что ж, вторая часть закончена. А в третьей поговорим на вечную тему: владение оружием. Надо разрешать или не надо?
Комментарии