Тамбовская студенческая акция протеста — первая, но явно не последняя. Ситуация достаточно типична для областных центров. В городе было два вуза. Гуманитарии учились в ТГУ им. Державина, технари — в ТГТУ, который неоднократно входил в список 100 лучших российских вузов, а в 2012 году был признан лучшим региональным вузом.
18 сентября глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал приказ о слиянии двух учебных заведений. Причем получалось, что ТГТУ присоединялся к гуманитарному университету. То есть выпускник-архитектор будет получать диплом гуманитарного университета. Согласитесь, любому будущему работодателю это покажется по меньшей мере странным.
Так что возмущение студентов понятно и обоснованно. Акцию поддержали и часть преподавателей, и политические активисты, кроме, само собой, «Единой России».
И все же люди, далекие от академической среды, подчас не понимают, чем грозит слияние вузов. Ведь казалось бы, аргументы Ливанова, неоднократно объяснявшего, что в России слишком много сомнительных университетов, дающих профанацию образования, действительно весомые. И правда, как, например, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. Филиппова может готовить специалистов по связям с общественностью?
Большинство коммерческих вузов и филиалов государственных университетов в регионах тоже подчас дают халтурное образование. Это так. Но сокращают-то государственные вузы с прекрасными традициями, преподавательским составом, высоким конкурсом!
Решение о сокращении принимается по результатам мониторинга Министерства образования. Мониторинг состоит из нескольких частей: оцениваются (неизвестно, правда, кем) учебные программы преподавателей, итоги тестирования студентов и результаты научной работы, складывающейся из оценок за дипломы учащихся и научных статей преподавательского состава.
И здесь есть свои нюансы. В нормальных учебных заведениях никто из уважающих себя профессоров, доцентов и просто преподавателей не будет ничего подделывать, а тем более надиктовывать студентам тесты, чтобы добиться благосклонности Минобрнауки. В МГУ или РУДН такое было бы вообще невозможно — студенты тут же оповестили бы о происходящем весь «Фейсбук».
А вот в большинстве коммерческих вузов это обычная практика: прекращается учебный процесс, никаких лекций — студентов натаскивают на тесты. А ректорат обхаживает и опаивает ревизоров из Москвы. Вот и вся аттестация.
В мониторинг входят также результаты дипломных и курсовых. Опять-таки, в МГУ получить «удовлетворительно» за диплом — нормально. Защищаются они публично, и никто твои ляпы хорошей оценкой не прикроет. В глубинке «трояк» на защите диплома почти невозможен.
Вот из таких мелочей и складывался список вузов, подлежащих сокращению или слиянию. И жертвами этой политики становятся не только студенты, но и преподаватели. Вне срока проводятся конкурсы, на которых избавляются как раз от тех, кто был против объединения. Убираются кафедры, меняется количество преподавательских ставок.
Представим: в городе есть два университета. И там, и там работают кафедры философии, иностранных языков. В результате слияния останется только одна, но со старым количеством преподавателей. Хотя специфика обучения языку инженера и филолога разная. И так будет со всеми общими учебными дисциплинами.
А ученый совет? Из кого он будет состоять? При каких кафедрах останется?
Попытка скрестить ежа и ужа заранее обречена на провал. Но Министерство образования с настойчивостью продолжает разрушать систему образования. Можно часто прочитать где-нибудь на интернет-форуме вопрос: зачем они это делают? Ответ простой: Российское государство не на словах, а на деле стремится сделать все, чтобы количество по-настоящему образованных людей снизилось до минимума. Ведь незнающими, неумными гражданами управлять легче.
Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы:
— Студенты ТГТУ, который присоединяют к гуманитарному ТГУ, создали инициативную группу, решив отстаивать свои права. Сейчас в группу входят уже несколько тысяч человек. Учащиеся связались со мной и попросили приехать в Тамбов. Я им сразу предложил пригласить на готовящийся митинг представителей всех парламентских партий, чтобы подчеркнуть аполитичность своих требований. Так они и поступили.
Речь в данной ситуации идет именно о том, что учащиеся не хотят получать в итоге дипломы не того вуза, в который поступали. ТГТУ котируется не только в России, но и на Западе. Поэтому вопрос диплома действительно является принципиальным. Сейчас же университет планируют сделать всего лишь структурным подразделением Тамбовского государственного университета.
Такое объединение, несмотря на заверения чиновников, приведет к сокращению количества преподавателей, так как в обоих учебных заведениях есть, к примеру, юридические факультеты. Будет и сокращение бюджетных мест. Все это логически вытекает из реформы высшего образования. И чем меньше университетов, тем дороже в оставшихся будет стоить обучение. Студенты, конечно, этого не хотят. Я готовлю официальный депутатский запрос в Министерство образования по поводу того, сколько в итоге останется вузов, преподавателей, бюджетных мест.
В своем выступлении на митинге в Тамбове я подчеркнуто говорил лишь о данной проблеме, необходимости идти до конца, поддерживать присоединившихся к протестующим студентам преподавателей, чтобы те избежали репрессий, увольнений, и ни словом не обмолвился о какой-то политической составляющей проблемы. Невзирая на это, местные чиновники свалили вину за негодование студентов на оппозицию. Из несистемной оппозиции, однако, там не было никого. Были представители КПРФ, ЛДПР, я от «Справедливой России». Не пришли лишь делегаты от «Единой России», которые свое отсутствие никак не объяснили, просто проигнорировали мероприятия.
Во вторник студенты ТГТУ встречались с чиновником из центрального аппарата Минобрнауки. Потом прислали мне СМС-сообщение, в котором говорится, что ничего, кроме «воды», они не услышали, потому остались этим собранием недовольны.
Да, положим, укрупнять вузы нужно. Но почему надо сливать именно два самых больших? Было бы логично присоединить к тому же гуманитарному ТГУ какие-то мелкие высшие учебные заведения, которые есть в городе.
Ответ очевиден: коммерческий интерес. Обучение платное, за последний год выросло почти в два раза. Процесс укрупнения начинают с самых успешных, прибыльных вузов.
Александр Жуков, кандидат исторических наук, преподаватель:
— Ситуация, сложившаяся сегодня в Тамбове, не уникальна. Нечто подобное назревает и в некоторых других регионах страны — например, в соседней Пензенской области. Там речь идет об объединении именно двух крупнейших вузов области — ПГТУ и ПГУ, аналогичных тамбовским университетам. Коснулся процесс и некоторых столичных высших учебных заведений. Впрочем, в Москве их достаточно много, все не пообъединяешь, и такого резонанса, какое вызвало выступление студентов в провинции, в столице ожидать вряд ли стоит.
Новый министр образования Ливанов был ранее ректором Московского государственного института стали и сплавов. Это крупный вуз, и именно его чиновник берет за основу, предполагая укрупнить высшие учебные заведения по всей стране.
Проблема количества университетов, переизбыток безработных, имеющих дипломы о высшем образовании, актуальна, и решать ее, конечно, нужно. Но подход к данному вопросу должен быть аккуратным, взвешенным, просчитанным. В идеале в стране должны остаться учебные заведения с мощным преподавательским составом и отличной материальной базой, способные конкурировать по даваемым знаниям с зарубежными университетами.
Но в наших условиях и реалиях все свелось к поголовному объединению главных учебных заведений регионов. Приведет это, конечно, к росту цен на обучение, увольнению преподавателей. Причем места свои сохранят не самые высокопрофессиональные из них, а те, у кого хорошие отношения с ректоратом.
Сами же университеты будут объединяться на основе тех учебных заведений, главы которых имеют большее влияние как в Минобрнауки, так и в региональных министерствах образования.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии