На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Воронежской области продолжаются массовые выступления против разработки никелевых месторождений

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Великие горно-обогатительные комбинаторы

Владельцы Уральской горно-металлургической компании, собирающиеся вести разработку крайне вредных для экологии медно-никелевых месторождений в Воронежской области, избегают общественных дискуссий, зато активно вербуют лоббистов из властных структур.
Великие горно-обогатительные комбинаторы 23 ноября 2012
В то время как столичные оппозиционеры льют слезы по «слитому протесту» да ругают «рабский менталитет» жителей провинции, проявивших равнодушие к борьбе с режимом, в самом сердце Русской равнины продолжаются массовые выступления за сохранение природы. Большинство жителей Прихоперья возражают против разработки медно-никелевых месторождений и строительства горно-обогатительных комбинатов в этом регионе. Люди уверены, что это поставит крест на хозяйственном благополучии края, приведет к экологической и социальной катастрофе. Однако областная администрация занимает откровенно антинародную — в прямом смысле этого слова — позицию.

«Особая буква» от 06.08.2012: «В Воронежской области ширится народное движение против строительства никелевого комбината. Жители Новохоперска не собираются быть статистами в спекулятивно-политической «никелевой войне», в которой задействованы южноафриканские швейцарцы и бухарские арабисты. Ведь если планы последних осуществятся, регион ожидает экологическая катастрофа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

«Особая буква» уже писала о «никелевой войне» в Прихоперье. Напомним, еще будучи премьер-министром, Владимир Путин подписал распоряжение об освоении Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. А 23 мая конкурсная комиссия Роснедр сообщила, что право на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания.

ОАО «УГМК» принадлежит некоему Искандеру Махмудову, выпускнику Ташкентского университета по специальности «арабистика». Хотя есть основания полагать, что этот гражданин является «зиц-председателем». По сведениям блогера valentin_aleksy, полный список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ОАО «УГМК», включает три загадочные компании: «Талберг Инвестментс Лимитед», «Бергенд Инвестментс Лимитед» и «Селмареко Лимитед». Эти компании зарегистрированы на Кипре,  имена их руководителей и акционеров широкой публике неизвестны.

Планы загадочных владельцев УГМК «поковыряться» в воронежской земле были встречены местной общественностью, мягко говоря, без энтузиазма. Область — не депрессивная дыра, готовая отдаться первому попавшемуся инвестору. И не арктическая пустыня. Плодородные черноземы дают возможность развивать пусть не процветающее, но добротное сельское хозяйство. Если для многих регионов форменной катастрофой стала «внутренняя миграция», а попросту — бегство активной молодежи в Москву и ей подобные «оазисы благополучия», то в Воронежской области такой беды нет. Если местное правительство будет последовательно поддерживать агропромышленный сектор — от малых хозяйств до перерабатывающих предприятий, — регион ждет мощный экономический подъем.

Но природные богатства этого края не ограничиваются черноземами. В области можно было бы создать бальнеологический курорт на бромно-йодистых водах. Однако после того как УГМК развернет там добычу меди и никеля, санаторно-курортное лечение потребуется уже самим воронежцам — притом подальше от родной области. Из-за ухода грунтовых вод и загрязнения окружающей среды отходами производства придет в упадок сельское хозяйство, пострадает Хоперский заповедник, в котором сохраняются многие «краснокнижные» виды животных, а Хопер перестанет быть одной из самых чистых рек Европы.

Первые акции протеста против разработки медно-никелевых месторождений прошли еще в феврале, когда стало известно, что воронежские недра выставлены на конкурс. За весь год в области состоялись более 30 митингов. Обращает на себя внимание относительно большое число участников акций протеста.

Так, 5 августа в Новохоперске на митинг против «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек — всего на тысячу меньше, чем живет в городе. Разумеется, на демонстрацию приехали активисты из соседних населенных пунктов, но все равно собрание получилось более чем внушительное.

22 сентября и 14 октября в Воронеже состоялись еще два митинга против добычи никеля, тоже достаточно многолюдные по местным меркам — в каждом участвовали около двух тысяч человек. (Местная полиция, как полагается, в отчетах снизила количество митингующих в несколько раз.)

Очередной митинг в защиту Хопра состоится 24 ноября в 15 часов на центральной площади города Новохоперск.

Реакция властей на выступления экозащитников была вполне предсказуемой. 4 ноября в Воронеже полиция безосновательно задержала участников одиночных пикетов — Ольгу Азарных, Сергея Ткаченко и Сергея Войнова. Всем троим инкриминируется нарушение порядка проведения собрания (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Сергей Ткаченко, кроме того, обвиняется в «неповиновении законному требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). В задержании активистов участвовали сотрудники Центра «Э». «Эшники» присутствовали на судебном заседании, состоявшемся 12 ноября, и после него остались в здании суда, предположительно, для консультаций с мировой судьей Ольгой Оробинской. Следующее заседание состоится 11 декабря в судебном участке №2 Центрального района Воронежа.

Ранее четверо участников встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, прошедшей 7 августа на открытии больницы в Новохоперске, были приговорены к штрафам за несанкционированный митинг. Впоследствии, однако, их оправдали.

Активность воронежских правоохранителей объясняется тем, что областная администрация заняла сторону разработчиков никеля. Так, Минприроды России 15 октября сообщило, что правительство Воронежской области заключило соглашение об освоении Еланского и Елкинского месторождений с «Медногорским медно-серным комбинатом» (входит в состав металлургического дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК)). Как отмечает сайт защитников Хопра, завод по производству меди, кобальта и никеля вопреки требованиям жителей может быть построен в 15 километрах от Хоперского заповедника.

Ранее губернатор Гордеев заявлял, что никаких разработок в области производиться не будет, пока по этому поводу не выскажутся жители региона. Однако до сего дня никаких опросов не проводилось. При этом областные власти отрицают факт соглашения с ООО «Медногорский медно-серный комбинат».

У защитников Хопра вызывает сомнение и активность депутата Госдумы от ЛДПР Максима Шингаркина, внезапно решившего вмешаться в «никелевый» спор. 29 октября он организовал в Борисоглебске собрание представителей активистов и движений, выступающих против строительства шахт и заводов в области. За несколько дней до этого его помощник встретился с активистами в Новохоперске. По официальной версии, которую выдвигает сам Шингаркин (зампред парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии), он хочет «разобраться в ситуации». Однако у местных активистов другое мнение.

Константин Рубахин, лидер движения «В защиту Хопра», в беседе с корреспондентом «Особой буквы» отметил сомнительный имидж Максима Шингаркина в экологических кругах. Он высказал предположение, что парламентарий мог получить от руководства УГМК заказ на развал экологического сопротивления в Прихоперье.

Активист сообщил некоторые подробности «подвигов» депутата на ниве защиты окружающей среды. Так, в 2008 году Шингаркин — тогда директор московского общественного фонда «Гражданин» — выступил в роли посредника в конфликте общественности и промышленников (а конкретно — все той же УГМК) в ряде городов Свердловской области: Первоуральске и Ревде, где граждане поднялись против вредных производств. По мнению местных активистов, посредничество заключалось в том, что за определенную плату Шингаркин брался «потушить» массовое недовольство. В итоге общественность попросила заезжего уговаривателя возвращаться, откуда приехал.

Уже в статусе депутата, в 2012 году, он поддержал идею упростить юридическую процедуру перевода земель лесного фонда и природоохранных территорий в земли иных категорий — в случаях, когда речь идет об объектах транспортной инфраструктуры государственного или муниципального значения и нет «иных вариантов размещения». (С таким предложением выступил премьер Дмитрий Медведев на совещании правительства 19 сентября 2012 года.)

Шингаркин не возражает и против лишения московского Нескучного сада статуса природоохранной зоны (соответствующий проект подготовил столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды в конце 2012 года). В то же время есть основания опасаться, что, лишенный особого статуса, Нескучный сад пойдет под элитную застройку.

Сейчас Максим Шингаркин содействует согласованию того, чтобы природный национальный парк «Лосиный остров» был полностью включен в состав Москвы — очевидно, для последующего «благоустройства».

Больше пользы, чем «заступничество» депутата, принесло защитникам Хопра обращение в Общественную палату РФ. Во вторник 20 ноября там состоялось заседание рабочей группы по оценке экономических, социальных и экологических последствий добычи цветных металлов в Воронежской области. Представители УГМК предсказуемо уклонились от встречи, несмотря на то, что им было заблаговременно направлено приглашение. Бойкотировали заседание и руководители Воронежской области.

Участники заседания в ОП сошлись в том, что риски слишком велики. Строительство шахт и металлургическое производство могут привести к деградации природы и развалу сложившейся в области системы хозяйства. Кроме того, предсказуемы и социальные потрясения: жители Прихоперья настроены достаточно решительно, и в случае начала работ возможны столкновения.

Тем не менее, по данным Константина Рубахина, УГМК планирует начать геологоразведку до 25 января 2013 года.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
man from Khakasia
В Хакасии похожая история — там народ поднялся против начала открытой разработки угля в непосредственной близости от поселения.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости