На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный суд фактически санкционировал прослушку политических активистов

Комментируют Андрей Тарасов, Сергей Митрохин

Слушать подано

Высшая судебная инстанция России постановила: критика власти и участие в митингах — достаточный аргумент для слежки и прослушивания политических активистов.
Слушать подано 14 декабря 2012
То, что Верховный суд признал законными слежку и прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, кардинально в отношениях власть — оппозиция ничего не меняет: писали активистов всегда, и невозможно вспомнить, чтобы кто-то и кода-то был за это наказан. Но суть поменяется: российская Фемида признала, что занятие политической деятельностью в нашей стране позволяет государству использовать против его критиков любые грязные методы. Совершенно легально. Что ж, оппозицию этим не напугаешь, зато расставлены все точки над «i».

 

По информации Newsru.com, Верховный суд признал законными слежку и прослушивание Максима Петлина, подозреваемого в экстремизме из-за участия в деятельности оппозиционного движения «Солидарность». В ноябре 2010 года было вынесено постановление Свердловского облсуда, давшего санкцию на проведение в отношении Петлина оперативно-разыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение), которое Петлин требовал отменить. Полностью документ можно прочитать здесь. Документ датирован еще 12 ноября текущего года, но известно о нем стало лишь сейчас.

В том, что многих «слушают» и «пишут», в России не сомневается никто: ни оппозиционеры, ни народные избранники. В депутатских кабинетах Думы, когда речь идет о чем-то важном, любят показывать на потолок и стационарный телефон — мол, думай, что говоришь. Когда известный «сливной бачок» компромата «Лайфньюс» печатает частные разговоры политиков, Следственный комитет не спешит открывать дело по факту незаконных записей, а ждет, не подаст ли фигурант в суд, где ему предсказуемо откажут по всем жалобам либо благополучно заволокитят.

Так что, в принципе, ничего нового Верховный суд не открыл — методы нашей полиции стары и банальны. Но дело тут, пожалуй, в другом.

Напомним, ходатайство о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении активиста Яблока» Петлина поступило в Свердловский суд из местного УФСБ от 13 ноября 2010 года. Там в качестве причины указывалось участие Петлина в конференции «Солидарности», прошедшей в октябре 2009 года, на которой он «предложил (…) объединить деятельность «Яблока» и «Солидарности», совместно проводить общественные акции, а также «включить представителя «Солидарности» в список кандидатов в депутаты Свердловской областной думы для участия в выборах в марте 2010 года».

Верховный суд признал решение нижестоящей инстанции законным. Но сам текст постановления, вынесенного судьей Галиной Истоминой, по-своему прекрасен. Становится ясно, что российская Фемида считает основанием для слежки за гражданином.

В постановлении сказано, что в «Солидарность» входят сторонники «таких радикальных оппозиционных структур», как «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, «Союз правых сил», (то, что партия не существует с 2008 года, видимо, не мешает ей по-прежнему быть опасной в глазах правоохранителей), правозащитное движение «За права человека», РНДС Михаила Касьянова.

Также, по мнению судьи, поводом для оперативно-разыскных мер является «ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны». Здорово, а пацаны-то не знают, что те, кто «в качестве основного политического принципа провозглашает отказ от сотрудничества с нынешней властью», для Фемиды априори являются потенциальными преступниками.

Не менее шедеврально Галина Истомина объясняет, почему протестные акции «Солидарности» проходят в деструктивных формах. Это «негативная информационная политика, критикующая действующую власть на фоне финансово-экономического кризиса», а также «распространение газет и листовок».

Но еще более удивительно читать на бумаге с печатью Верховного суда, что Максим Петлин вместе с активистами «Солидарности» участвовал в акциях в защиту Конституции. Теперь понятно, как к этому относится судебная власть, — как к экстремизму.

Жаль только, что об этом не осведомлен гарант Конституции. Он вроде тоже на инаугурации на этой книге клялся. Его теперь тоже нужно прослушивать и подозревать в экстремизме?

Хорошо все-таки, что в России пока не прецедентное право. А то бы всех, кто требует политических свобод или почитывает на досуге Конституцию, прослушивали в соответствии с этим постановлением Верховного суда. Сколько бы ушло на это денег налогоплательщиков и сил полицейских…

А пока остается надеяться, что оперативная деятельность затрагивает не всех, кто критикует власть, — у нас таких полстраны, а полиции пока все же чуть меньше.

 

Андрей Тарасов, адвокат

Любые оперативные действия — прослушка, наружное наблюдение — законны, если есть соответствующее постановление суда. Человек, в отношении которого они предпринимаются, может сам и не привлекаться к уголовной ответственности, но у оперативных служб есть необходимость прослушать его телефон. Суд может дать им разрешение на это. Но если решения суда нет — прослушка незаконна.

Данное конкретное постановление Верховного суда по конкретному делу не подменяет закон. При решении другим судом какого-либо вопроса этот суд вправе руководствоваться мнением Верховного суда. Но если это мнение, по мнению конкретного суда, решающего вопрос, не соответствует закону — оно не будет учитываться.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Петлин будет обжаловать это решение, поскольку это касается непосредственно его. Мы будем так же направлять обращение в прокуратуру, чтобы она в порядке надзора как-то отнеслась к этому решению Верховного суда.

Часто ли в политической деятельности приходится сталкиваться с прослушкой — неизвестно, нам никто не сообщает. Я не исключаю, что нас сейчас не записывают. У нас законодательство, защищающее тайну частной жизни, очень слабое, и, как видим на примере Петлина, легко выдаются разрешения на прослушивание.

А что касается неформальной прослушки, которая осуществляется без решения судов, — она очень распространена. Можно вспомнить слитые в Интернет переговоры Немцова.

Когда я был в Мосгордуме, мы хотели в порядке законодательной инициативы внести в Госдуму предложение о поправке, которая обязала бы спецслужбы уведомлять оператора соответствующего вида связи, что они ведут прослушку с разрешения суда. Но эта поправка не прошла. Поэтому сейчас без ведома оператора сотовой связи спецслужбы могут подключаться, и никто не будет спрашивать у них — есть ли судебное решение. У нас все открыто, все прозрачно — только открыто и прозрачно не там, где надо.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости