Оставляя за скобками вопрос о виновности или невиновности Адагамова, обратим внимание на другое: в истории его обвинения в педофилии есть два важных компонента — действия журналистов Russia Today и Следственного комитета.
Начнем с первых. Дмитрий Губин уже детально расписал все огрехи интервьюерши экс-жены блогера, которая и заявила о его причастности к сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних с телеэкрана. Татьяна Дельсаль дала интервью не кому-то, а Russia Today, финансируемому государством.
Женщина поведала, что минувшим летом к ней обратилась бывшая жертва Адагамова и «все рассказала». Мол, 15 лет назад нынешний оппозиционер развратил 12-летнюю девочку. Журналистка, общавшаяся с Дельсаль, даже не попыталась спросить, почему о столь страшном преступлении она молчала до тех пор, пока ее муж не стал известным в России человеком.
Вообще, ролик стоит посмотреть — особенно тем, кто рассуждает по принципу «нет дыма без огня». А потом проглядеть аналогичные съемки с подобными сюжетами — их в Сети множество. Обвинения в педофилии всегда конкретны, эмоциональны и убедительны. Чего нет в рассказе Дельсаль.
Но, пожалуй, ни для кого уже не секрет, что обвинение в совращении несовершеннолетних — лучший способ устранения неугодного человека. Ведь в отличие от других преступлений это не нуждается в доказательствах. И, кстати, современные продвинутые подростки об этом прекрасно знают — достаточно лишь слов «Он приставал». Трудно поверить, что журналистка, беседующая с Дельсаль, этого не знала. Почему же она не задавала уточняющих или хотя бы наводящих вопросов?
Ну хорошо, девушка не хотела перебивать собеседницу. Но глава RT Маргарита Симонян, бесконечно твиттящая этот ролик, должна была понять, что история, происходившая 15 лет назад неизвестно где, с неизвестной жертвой, не может считаться серьезным журналистским расследованием и смахивает на «заказуху» а-ля Мамонтов. Кроме того, Russia Today вещает за границей, и предполагается, что канал должен руководствоваться нормами международного права, где голословные обвинения в адрес кого-то — подсудное дело.
Видимо, поэтому в Норвегии, где проживает жена Рустема Адагамова и гражданином которой он является, к делу подключаться не спешат. «Нет правила, что после интервью подобного рода полиция начинает расследование», — рассказал РИА «Новости» норвежский адвокат по уголовным делам Бернт Кристиан Биркеланд. Он объяснил, что в полицию с заявлением должна обратиться сама потерпевшая, которой, к слову, никто в глаза не видел.
Но в России все иначе. У нас СКР стал новатором в сфере возбуждения проверок и дел после просмотра ТВ и чтения «Известий». Хотя правоохранителей можно понять: чтобы выявить настоящих преступников, трудиться надо денно и нощно. А тут сил тратить не надо: посидел перед телевизором, и вот тебе подозреваемые или сразу обвиняемые, как было с Лебедевым и Развозжаевым.
Опять-таки, и это не страшно, коли было бы системой. Но в СМИ ежедневно печатается масса информации — причем подкрепленная документами — о действительных нарушениях закона. Однако что-то подчиненные Бастрыкина на это слабо реагируют. Да что там пресса — они и на депутатские запросы не отвечают. Вот единоросс Александр Хинштейн столько всего им понаотправлял, требуя проверить законность, например, покупки квартиры в Чехии председателем СКР или подлинность диплома господина Маркина. Не слышно что-то ни о каких доследственных проверках.
Более того, за последний год Следственный комитет так себя дискредитировал бесконечными допросами Навального и Удальцова, арестами фигурантов «болотного дела», обысками и склоками с Генпрокуратурой, что теперь их проверки и дела для многих значат одно: человека прессуют за его политическую активность. Как в сказке о волках: даже если они что-то действительно расследуют и поймают настоящего преступника, в это мало кто поверит.
Как бы после истории с Адагамовым такая же судьба не ждала Russia Today и лично Симонян.
Андрей Пионтковский, журналист, член Координационного совета оппозиции
Журналист, берущий интервью и намеревающийся докопаться до сути какой-либо проблемы, задает своему собеседнику конкретные вопросы по существу дела. В случае с Татьяной Дельсаль вопросов о том, что, где и при каких обстоятельствах произошло, мы не услышали. Говорить это может либо о непрофессионализме самого журналиста, либо о целенаправленном намерении обойтись без конкретики.
То, что Адагамов является оппозиционером, а интервью с его бывшей женой, обвиняющей его в преступлении, выходит на телеканале Russia Today, может говорить о втором варианте. RT — оголтелый рупор кремлевской пропаганды, и серьезно рассуждать в случае с ним о какой-либо журналистской этике смешно. И верить появляющейся здесь информации тоже. Бывшие жены не самый достоверный источник информации.
Я, как и господин Адагамов, являюсь членом КС оппозиции, но о его политических взглядах мне ничего не известно. Был он только на одном заседании, рта не открывал. Сложно его оценивать как политика. Тем более удивительно видеть Адагамова, обвиняемого на RT в педофилии.
Дмитрий Горовцов, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции
В случае с проверками и уголовными делами против оппозиционеров, проводимыми и возбуждаемыми по итогам неких просмотров статей в СМИ или телевизионных роликов, речь не идет о целенаправленных гонениях в отношении данной категории граждан. Речь идет о неверной расстановке приоритетов самим Следственным комитетом.
Существует масса дел, связанных с убийствами — тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Есть здесь и резонансные дела. Вспоминается та же Анна Политковская. Все эти преступления до конца не расследованы, материалы дел не переданы в суд, мы не знаем, кто их заказчик, кто исполнитель. Именно здесь СКР стоило бы проявлять свой высокий профессионализм, навыки, знания. В отношении дел, носящих серьезную общественную опасность. Особо тяжкие преступления должны находиться в самом центре внимании следственных органов, а заниматься ими — лучшие специалисты.
Случаи Адагамова и подобных ему, возможно, требуют расследования, но сосредоточиться-то СКР нужно в первую очередь именно на указанной мною категории деяний.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии