На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что мы празднуем 1 мая? День солидарности? Тогда кого, с кем и зачем?

Комментируют Евгений Гонтмахер, Анатолий Баранов

Тень солидарности трудящихся

В тех странах, где отмечается 1 мая, праздник называется Днем международной солидарности трудящихся. И только в России у него есть второе название — Праздник весны и труда. Может быть, потому, что у нас сейчас нет ни солидарности, ни трудящихся?
Тень солидарности трудящихся 30 апреля 2013
Лозунги официальных мероприятий, организуемых российскими властями 1 мая, диаметрально противоположны историческим корням первомайских демонстраций: «Три малыша в семье — это норма», «Весна! Труд! Радость». Эти и подобные агитки можно было бы списать на некий задуманный Кремлем план — дескать, народ нужно отвлечь от воспоминаний о СССР. Безусловно, это имеет место быть, но, скорее всего, проблема глубже. В современной России абсолютно размыто само понятие «трудящиеся», впрочем, как и «рабочий класс», который у большей части столичных пользователей Рунета ассоциируется с «Уралвагонзаводом». Так кто же они, люди труда? Что они отмечают в эти майские дни и отмечают ли вообще?

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Трудящиеся люди у нас есть. Это кто угодно: это и учителя, и врачи, и профессора, и ученые. Понятная большая социальная группа: люди, работающие по найму. Выделяются три большие категории: предприниматели-собственники, госслужащие и люди, работающие по найму.

Нужен ли этим людям, которых подавляющее большинство, какой-то праздник? Не уверен. 1 мая — это праздник, который возник, когда был пролетариат, находившийся в меньшинстве. Тогда основная часть населения была крестьянством, а сейчас крестьян очень мало. Мне кажется, что делать праздник в пользу самой большой группы как-то нелогично.

За 100 лет в России поменялся и сам рабочий класс, изменились и формы протеста. Пролетариат в том старинном значении этого слова, как это было столетие назад, уходит со сцены. Меняется экономика, меняются рабочие места — это уже другой труд.

Раньше, когда упоминали пролетариат, говорили про людей тяжелого физического труда, которые действительно эксплуатировались. Сейчас рабочие трудятся на очень сложном оборудовании, им нужна достаточно высокая профессиональная подготовка. Это уже человек, который не просто школу окончил, а, например, еще и техникум.

Постепенно появляется новый, интеллигентный, квалифицированный рабочий класс. Он не склонен участвовать в каких-то таких коллективных действиях, он отстаивает свои права через политические партии, путем голосования, через подписание трудовых договоров.

Люди сейчас выходят на официальные мероприятия 1 мая по разным причинам. Для кого-то это традиция, кому-то нужно по работе. Конечно, выходить 1 мая на демонстрацию — традиция советская, которая у людей, особенно старшего поколения, осталась, но это и тогда был атрибут весны. Это был один из немногих поводов, когда можно было коллективно выйти на улицу. Для определенной части граждан эта традиция связана с хорошими воспоминаниями, потому что они шли с цветами, были пикники.

Конечно, какая-то часть народа выходит не то чтобы по принуждению, но их просят это сделать в рамках той политической игры, в которой они находятся. Если ты член «Единой России», полагаю, нужно выйти. Это не то что из-под палки: люди могли бы и не выходить, но им озвучивают пожелание.

Однако большинство, мне кажется, выходят исходя из традиции, которая осталась. А так считаю, что праздник себя изжил. Он давно превратился просто в праздник встречи весны.

***

 

Анатолий Баранов, главный редактор портала «Форум.МСК»

Трудящиеся в России есть. Их большинство. По-прежнему подавляющее большинство населения страны живет каким-то своим трудом. В данном случае имеются в виду наемные трудящиеся, ведь процент владельцев собственного бизнеса в нашей стране очень небольшой. Это особенность национальной экономики. Самое большое количество предприятий мелкого бизнеса было в эпоху Михаила Горбачева. А потом, как ни странно, с развитием капитализма у нас количество малых предприятий все уменьшалось. Сегодня у нас по существу гипермонополизированная экономика. Естественно, доля обладателей крупного капитала в обществе очень небольшая, а все остальные — трудящиеся.

В России количество выступлений трудящихся, промышленных рабочих на самом деле постоянно растет. И ощущение, что этих выступлений нет, — это ощущение, искусственно формируемое масс-медиа, которые у нас тоже монополизированы. Их владельцы не заинтересованы в том, чтобы в обществе обсуждался вопрос протеста трудящихся.

Протесты есть. Совсем недавно рабочие протестовали в автомобильном кластере в Калуге. У нас сейчас предзабастовочное состояние на АвтоВАЗ». Голодают врачи в Ижевске — в их поддержку прошли акции по всей России, в том числе и в Москве.

Но поскольку все это плохо и слабо освещается, то действительно создается впечатление, что ничего подобного не происходит. Это играет на руку власти, потому что каждое выступление трудящихся оказывается локализованным и лишается поддержки всего общества, так как оно о нем просто не знает.

Вспоминать об «Уралвагонзаводе» в свете поддержки власти не стоит. Тогда выступили, полагаю, не рабочие — это была лихая пиар-кампания. Игорь Холманских был начальником цеха на «Уралвагонзаводе», а не простым рабочим.

На официальные митинги 1 мая, полагаю, выходят в основном бюджетники по разнарядке. Дело в том, что «Единой России», на мой взгляд, удалось убедить достаточно большую часть бюджетников, что зарплата — любезность, которую власть им оказывает. Раз получаете, то будьте любезны выходить на акции.

Мы выйдем на свой «Левый марш». Будет много рабочих, жителей общежитий и даже профсоюз трудовых мигрантов, где самые угнетенные люди — гастарбайтеры. В прошлом году было 4—5 тыс. человек. Их никто не загонял, это был актив левых организаций, шла молодежь.

Очень важно, что раньше 1 мая был Днем международной солидарности трудящихся. Это никакой не праздник. Эта дата берет начало с события, когда убили людей. Это день протеста, день солидарности людей, которые протестуют и борются за свои права. Очень удобно превратить эту дату в некий хэппенинг: вышли, «какая хорошая погода, ура-ура, Путин — наш рулевой».

Не получится. Мы этот праздник никому не отдадим.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Течет навозная жижа псевдотрудящихся, то есть людей изображающих что они работают и производят материальные ценности.
Течет самоходом.
Впереди гора проблем и навозной жиже не одолеть гору, и даже не обойти ни справа ни слева.
Остановицца жижа перед горой.
Солнце иссушит еЯ.
Ветер золу
развеет без труда.
Но если человек видит вопрос утром, он может умереть без ответов вечером. Но можно сказать об этом и по-другому: мы пытаемся ответить на вопрос, чтобы лучше понять сам вопрос. Ответ это средство; вопрос это цель.
С праздником. Улыбок Вам!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости