Друзья! У Кириллова очень плохие новости для вас. Эти, сами знаете на кого похожие, решили, что недостаточно принуждают нас к добру, и ужесточили антиэкстремистское законодательство. В общем, Минюст разработал законопроект, вносящий изменение в статьи 280 и 282 УК РФ.
Если что, в настоящее время неосторожному бедолаге, свет в конце тоннеля для которого зажегся кроваво-красным числом 282, в лучшем случае грозит 100 тыс. рублей штрафа, а в худшем — до пяти лет на зоне. Еще раз — до пяти лет лишения свободы за преступление без жертвы. Понимаете, о чем Кириллов? А вот в Минюсте, как нетрудно заметить, так ничего и не поняли. Значит, придется вашему трэш-экскурсоводу в который раз напомнить им всем, что Волга впадает в Каспийское море, а «жи» и «ши» следует писать через «и».
Кириллов не будет сейчас уходить в суровые заросли пафоса, объясняя, что сажать людей за слова недопустимо, а маяться на шконке должны преступники, а не излишне разговорчивые дурачки. Нет смысла напоминать, что свобода слова подразумевает свободу любых слов, а все недоразумения должны решаться на уровне общественной дискуссии, но не в зале суда. Многие из вас знают, что в США нет аналогов статьи 282, ибо Первая поправка оказалась для законотворцев этой страны важнее борьбы с мыслепреступлениями. Взрослые ведь люди, сами все понимаете.
В общем, все уже давно сказано. В свое время без шуток культовый Роман Попков написал замечательный текст «Крестовый поход по библиотекам и просторам Интернета», полностью закрывающий дискуссию о печально известной статье. Просто запомните, милые: статья 282 — это позор отечественного законодательства, а любой ее сторонник — уже не вполне человек. Да, друзья, водораздел между честными людьми и мракобесной нечистью расположен именно здесь. Даже отношение к Путину имеет второстепенное значение. Например, оппозиционер Роман Доброхотов, требующий возбудить уголовное дело по статье 282 против сумасшедшей журналистки Скойбеды, — безусловный и категорический враг свободы.
Впрочем, в свободное от топтания грубыми сапожищами на крохотном тельце еще зарождающейся в нашем отечестве либеральной мысли статьи 282 и 280 открывают безграничные просторы для демонстрации человеческого идиотизма. Вот, например, «движуха» вокруг «сталинобусов» невыносимо показательна. Сторонники Иосифа Виссарионовича запускают автобусы с портретом усатого вождя. Противники — возмущаются и грозятся малявами по 282-й статье. Затем антисталинисты запускают автобус с изображением Маннергейма. Сталинисты делают что? Пишут маляву по статье 280. В общем, ябеды соревнуются, кто из них самый отборный стукач. А ведь, казалось бы, автобусная дуэль — самая лучшая форма диалога. Да и вообще, кому как, а Кириллову нравится, что можно и со Сталиным прокатиться, и с Маннергеймом.
Увы, антиэкстремистское законодательство в его нынешнем виде формирует и поощряет институт того самого банального ябедничества. Разумеется, на борьбу с настоящим экстремизмом статьи 282 и 280 ни в коем случае не направлены. Зато эти замечательные документы по капле выдавливают из граждан способность к диалогу и решению непростых ситуаций посредством старой доброй дискуссии. Ведь ябеды знают только одну форму диалога — до отказа набитую комплексами и обидами маляву большому дяде в погонах.
В общем, ничего нового, милые, Кириллов вам не рассказал. Нечего тут рассказывать потому что. Отменять надо эти статьи. И точка. А теперь послушаем эксперта в рубрике «Кириллов слушает». Встречайте известного адвоката Марка Фейгина.
— Марк, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько вообще необходимо ужесточать наказания по 282-й и 280-й статьям? Как вы думаете, ожидает ли нас вместе с ужесточением и увеличение количества уголовных дел по этим статьям?
Смотрите, статья 280 в двух своих частях относится к преступлениям небольшой тяжести и средней тяжести. Как и 282-я статья. По этим статьям есть уже сотни осужденных, если счет еще не пошел на тысячи за период, пока в УК РФ действуют эти составы преступлений. В общем, практика эта преимущественно негативная.
Собственно говоря, я являюсь противником этих статей, а в первую очередь 282-й, потому что она является инструментом власти для подавления политически инакомыслящих. По сути статьи эти правоохранительная практика связывает с преследованием за политические убеждения. Только в редких случаях она попадает на лиц, которые заслуженно обвиняются в тех или иных деяниях.
Ужесточение же я легко могу маркировать тем, что общая политика репрессивная склоняется к ужесточению в целом. Потому что власть через ужесточение наказаний, через санкции стремится сыграть на опережение, для того чтобы, учитывая некоторый спад протестного движения, расширить правоприменительную практику по отношению к огромному числу людей, которые выступают против этой самой власти. Я думаю, это находится в общем русле политики государства.
— Ну а вам самому когда-нибудь приходилось защищать обвиняемых по статьям 282 и 280? Если да, то хотелось бы услышать, насколько вообще реально выигрывать в суде подобные дела.
Вы знаете, у меня были такие дела, но, слава богу, они не дошли до суда. Это было обвинение в отношении одного из фигурантов, кажется, по 280-й статье. Мне, к счастью, удалось каким-то образом на стадии предварительного следствия отвести от него угрозу обвинения. Ну, дело известное было, я просто не хочу лишний раз называть фамилию этого человека.
Тем не менее я хочу сказать, что практика в основном негативная. Если вы посмотрите объективную статистику, то увидите, что в целом с оправданиями по этим статьям у нас беда. Если дело дошло до суда, то в 95 случаях из 100 это будет обвинительный приговор.
Всегда ли он доходит до реального срока? Тут когда как. Здесь многое зависит от общей практики. Чаще всего обвинения по 282-й и 280-й статьям не связаны с реальными сроками. Кроме того, часто подобные обвинения идут в совокупности с другими обвинениями по более серьезным статьям. Например, это может соединяться с террористической деятельностью.
То есть я хочу сказать, что очень плохая практика у этих статей сейчас, но если санкции за эти преступления ужесточат, то мы, безусловно, увидим наказания с реальными сроками куда более частые, нежели это существует в нынешней практике.
— То есть вы хотите сказать, что в обозримом будущем может быть такая не очень хорошая перспектива для многих? Могут приписать 282-ю или 280-ю статьи к любой другой статье? Например, к хулиганству. Скажите как юрист, что делать обычному человеку, если на него все-таки завели дело по одной из этих статей?
Конечно, многое всегда зависит от обстоятельств и деталей. Учитывая, что у нас беда с законом и судом, лучше быть пессимистом и не стоит обольщаться. Любое привлечение к уголовной ответственности приведет к суду и, скорее всего, к осуждению. Если вы к этом готовы, тогда у вас не будет иллюзий. А люди, которые лишены ложных иллюзий, куда более трезво действуют.
Я бы посоветовал, конечно, всегда пользоваться профессиональной защитой. Потому что только профессионал может обеспечить вам тот должный уровень доказательств в уголовном деле, которые создают препятствия суду. Во-вторых, я бы посоветовал людям быть очень осторожными в новых информационных пространствах. Прежде всего я имею в виду Интернет. Потому что, возможно, это ужесточение будет подразумевать расширение практики применения именно как раз за высказывания в соцсетях, на информационных сайтах и так далее.
Сейчас, когда власть видит, что внимание куда большей аудитории переключено на Интернет, она будет мониторить и искать способы злоупотребления этими статьями по отношению к людям, как раз пишущим в социальных сетях. Мы видим по разного рода событиям, что Интернет способен к организации массового протеста. И этого власть, конечно, боится.
Поэтому надо быть очень осторожными в своих аккаунтах в соцсетях. Надо все-таки максимально стараться воздерживаться от прямых каких-то призывов. Будьте очень осторожны в этом смысле и не стесняйтесь иногда стирать свои резкие высказывания, если они были употреблены случайным образом.
А в целом, если хотите совет, надо иметь дело с несистемными политическими организациями, с правозащитными организациями. Вы можете рассчитывать на их помощь. А если вы одиночка, лишенный поддержки со стороны общественных объединений, то вам будет сложнее.
Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов
Комментарии