На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

18 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Свиблово — горячая точка на теле Москвы

Кирилл ШУЛИКА,

заместитель председателя партии «Демократический выбор»

Мнение москвичей закатают в асфальт

Противостояние граждан и потворствующих застройщикам властей может привести в Свиблово к истории, похожей на борьбу за Химкинский лес. Неудивительно, что на местных форумах можно часто встретить фразы об эффективности борьбы по сценарию Бирюлево.
Мнение москвичей закатают в асфальт 5 ноября 2013
Публичные слушания по проекту дороги, соединяющей Свиблово и Отрадное, на прошлой неделе собрали около 2 тыс. человек. Поэтому даже власти вынуждены признать, что жители Северо-Восточного округа столицы против проекта. Однако в соответствии с законом решения публичных слушаний носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает окружная градостроительная комиссия. Скорее всего, произойдет следующее: нам скажут, что проект принят, «но с вашими замечаниями». В реальности застройщики всего-то не будут рубить одно дерево или ликвидировать шесть соток газона.

Мне посчастливилось жить в районе, который единственный в столице в декабре 2011 года нанес «Единой России» поражение на парламентских выборах. У нас выиграли коммунисты. Причины тут, на мой взгляд, две. Во-первых, регулярная борьба за свои права сплотила граждан и дала понимание, что их проблемы связаны как раз с царем, а не плохими боярами. Во-вторых, как-то удивительно хорошо сработали избирательные комиссии. Это я могу объяснить тем, что предыдущий префект СВАО Ирина Рабер была достаточно близкой соратницей бывшего мэра Юрия Лужкова и на нее не давили плановыми заданиями по итогам голосования. Таким образом, весь северо-восток часто показывал весьма интересные результаты волеизъявления избирателей.

Сейчас эту вольницу, понятное дело, закрыли. Уже на президентских выборах произошел рост числа голосующих на дому, причем, по словам независимых членов комиссии, все они были уже обработаны, естественно, за Путина и за нужных кандидатов в местное муниципальное собрание.

Во многом сменой власти в префектуре я могу объяснить и то, что по всему СВАО начался настоящий зуд у застройщиков, которые предлагают впихивать какие-то объекты буквально на каждый свободный клочок земли. Дело в том, что ныне префектом у нас работает Валерий Виноградов, который трудился в правительстве Москвы еще при Лужкове. Соответственно, в округе активность проявляют как застройщики, грубо говоря, от Собянина, так и от Лужкова.

Противостояние жителей и потворствующих застройщикам властей происходят во всем округе, но в Свиблово это вполне может привести к истории, похожей на недавнюю борьбу в Химках за лес и против трассы.

Публичные слушания по проекту дороги, соединяющей Свиблово и Отрадное, на прошлой неделе собрали около 2 тыс. человек. Официально было зарегистрировано 1,4 тысячи, в зал пустили 500, потом его закрыли на полицейские наручники и никого не пускали. Тем не менее даже власти вынуждены признать, что жители против проекта. Однако в соответствии с законом решения публичных слушаний носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает окружная градостроительная комиссия. Скорее всего, произойдет следующее: нам скажут, что проект принят, «но с вашими замечаниями». В реальности они всего-то не будут рубить одно дерево или ликвидировать шесть соток газона.

На самом же деле данный проект трассы, который призван бороться с пробками, наоборот, сделает их только больше. Вообще, как я понимаю, трасса, планируемая под окнами жилых домов, которых нет на официальной схеме проекта, требующая вырубки многовековых сосен и наносящая ущерб зоне отдыха в пойме реки Яуза, должна просто поднять в цене будущие объекты коммерческой недвижимости. Собственно, если строить дома просто так, они никому не нужны и до них не доберешься, а с дорогой эти объекты становятся уже серьезным проектом. Правда, зачем району столько кабаков и офисных центров, жители понять не могут, ибо первые уже сейчас закрываются в связи с убыточностью, а вторые обклеили все Свиблово предложениями об аренде.

Интересно, что по проекту трасса упрется в вечно стоящую в пробках улицу Енисейская. Тут надо сказать спасибо лужковской команде, которая додумалась до того, чтобы построить в конце проспекта Мира самый большой торговый центр в Европе, поставив в пробках, по сути, все окружающие его районы.

Сейчас Свиблово и Отрадное соединены двумя трассами, обе из которых при необходимости можно расширить, убрав оттуда промзоны. Но это сложно и дорого, лучше отчитаться, построив дорогу прямиком в пробку и получив прибыль от придорожной инфраструктуры. Неудивительно, что люди это все прекрасно понимают и на их форумах можно часто встретить фразы об эффективности борьбы по сценарию Бирюлево.

Второй проблемой района стал проект замаскированного под физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) бизнес-центра в еще одной зоне отдыха, расположенной вокруг местного пруда. Как застройщики собрались строить подземную парковку на плавающем грунте, я не понимаю, но тут главное застолбить весьма приличный участок земли рядом с метро. На месте уже велись изыскательские работы, итогом которых стали трещины в стенах квартир жителей соседних домов. И это, отмечу, там еще ничего не строили.

К слову, на этом месте можно вполне построить поликлинику, которая нужна району, ибо детской поликлиники тут не было отродясь, а ряд врачей взрослой принимают больных (и это не шутка) в опорном пункте полиции. Тем более поликлиника не требует высотного здания и подземной стоянки. Однако ее перенесли в промзону, до которой даже мне, человеку здоровому, дойти сложно, а что уж говорить о пенсионерах. Понятное дело, власти выгодно лучшую землю отдать под бизнес-центр, а ту, которая никому не нужна, использовать под социальной объект. Однако жители требуют учитывать их интересы.

Мэрия вроде бы пошла на компромисс и сменила главу управы. Да, мы требовали отставки Павла Литовченко, который подделывал протоколы общественных слушаний по ФОКу. Теперь он переведен в соседний Лосиноостровский, а к нам прислан из Филевского парка Павел Авеков — он, правда, еще не понял, куда попал. Однако все это исполнители, ключевые решения принимаются на уровне мэрии или в крайнем случае префектуры, что логично в отсутствие в столице местного самоуправления. Надежды на то, что вдруг ситуация поменяется, у жителей нет. Они поняли, что надо брать район в свои руки, поэтому главная тема обсуждения на местных интернет-ресурсах, да и на улицах тоже — это референдум по вопросам строительства и охраны окружающей среды.

Понятно, что референдум в Москве выглядит фантастикой, идеи его проведения в Митино и на Ходынке уже похоронены. Но чем больше появится инициатив граждан, тем сложнее будет власти от них отбиваться. Тут уже не отделаться сменой главы управы или компенсационными посадками деревьев в другом конце района.

Да и к будущим выборам в Мосгордуму люди должны будут буквально навязать кандидатам в депутаты программные пункты о либерализации законодательства о местном референдуме, а также обязательном учете мнения граждан при решении вопросов градостроительства.

Кстати, сейчас мэрия озаботилась вопросом формирования нового Генплана. Было бы логично остановить эту строительную вакханалию, которая неизбежна в период последних лет существования Генплана старого, и ввести мораторий на любое строительство, кроме строительства социальных объектов, до принятия основного градостроительного документа. Правда, пока это выглядит еще менее реальным, чем местный референдум.

 

Материал подготовили: Кирилл Шулика, Александр Газов

Комментарии
bzverev
Я был на этих слушаниях, и соответственно, был свидетелем всему, что было сказано на них, и что творилось после. Об этом много говорили, давали ссылки на видео (благо, теперь у нас есть возможность снимать и размещать для общего доступа видеосвидетельства — чтобы не получалось так, как в совершенно позорном и искажающем суть дело сюжете канала М24). Совершенно согласен с автором заметки. Но вот что бы хотелось отметить.
Проект прокладки трассы предусмотрен Генпланом. Кем и как он разрабатывался — отдельная тема, важно, какие предпосылки закладываются в него.
А предпосылки таковы, что Москва, в силу ряда причин, является иммиграционно привлекательным регионом — многие стремятся переехать в неё, получив работу, жильё и т.п. Но при этом не в «новую Москву» — а в ту, которая уже полвека как территориально стабилизировалась в границах МКАД. Но при этом, если раньше в нашем городе была развитая промышленность, были сконцентрированы НИИ и КБ, чья продукция была необходима на федеральном уровне, то теперь московская деятельность — в лучшем случае торговля импортными товарами, а если совсем честно говорить, просто круговерть бабла на взаимном удовлетворении бизнес-потребностей: сайты-консалтинг-автоматизация-реклама-обслуживание техники-... Но в московских компаниях уже большинство сотрудников — приезжие, и чем дальше, тем их больше. А раз приезжают — их надо где-то селить, чем-то кормить, обеспечивать транспортом... Вот и потребность в жилье, магистралях, многоярусных паркингах. Ну и, само-собой, в торгово-офисных и бизнес-центрах.
А вот если бы на уровне Мосгордумы кто-то озаботился регулированием этого потока, причём — грамотно: не возвращением к «лимиту», не закрытием города, не запретом приезжать и селиться, а с помощью специальных налогов на работодателей Москвы — принял на работу иногороднего (т.е. минус рабочее место для москвича, плюс 19 кв.метров потребности в жилплощади, и т.п.) — плати за него ежемесячно налог в X МРОТ, взял иностранца — плати ещё дороже. Так отсечётся «демпинг», т.е. работники, готовые работать за «полцены». Пропадёт стимул в Москву приезжать — а у бизнеса появится стимул инвестировать в регионы (пусть филиалы открывают в других городах). Ну а уж если сотрудник настолько бесценный, что за него можно и налог заплатить — пусть платят.
Соответственно, нужны ограничения на покупку или соц.найм жилья по наличию работы в Москве. Равно как и ограничения на создание бизнеса в городе при отсутствии прописки (конечно, бизнес регистрироваться будет на подставных — но как с этим бороться, тема отдельная).
carl
принятие таких решений очень популярно и у нас в Украине. Тогда вообще не нужно своим гражданам давать какие-то надежды, что наше мнение важно. И так всегда.
vasiliy_v_v
Как-то граждане должны иметь влияние на решения Власти, но механизмов реальных нет просто
carley
Да по идее народ наделил властью тех, кого избрал, но увы власть теперь имущие забыли о своём народе. Самое интересное, что на Руси так было всегда: паны дерутся, а у холопов чубы болят.
callo
Это не единичный случай...Мнение всех простых людей, без нимба над головой...закатываются в асфальт!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости