А Б В Шрифт

25 октября исполнилось ровно 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского

«Особая буква»

«Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера»

За 10 лет заключения Михаил Ходорковский превратился из гениального коммерсанта в философа, в создателя смыслов. Прогулки по тюремным дворикам привели его ко многим прозрениям. Часто пульс истории, пульс России лучше слышен в тюремной тишине.
«Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера» 25 октября 2013
Тюрьма в России была и есть важной поверкой на подлинность. На настоящее. Вряд ли имеет смысл как-то рефлексировать на эту тему, заниматься историческим и культурологическим анализом этого явления. Так есть, и это факт. Результаты десятилетнего тюремного марафона Михаила Ходорковского мы видим. В октябре 2003 года в тюрьму садился амбициозный бизнесмен. В октябре 2013-го за решеткой сидит философ и мыслитель. Иные его коллеги по «олигархическому цеху» не выдержали даже банальной эмиграции. Другим, по кремлевской путевке ринувшимся в общественно-политическую жизнь, далеко не то что до философов, но и до сколь-либо вменяемых политиков. Не стоит даже и гадать, под силу ли им было бы тюремное испытание — ответ очевиден. Михаил Борисович сделан не из их ненадежного теста. Прочитайте пронзительные строки «оттуда». Почувствуйте вес подлинности и искренности.

Материал по теме: «Воспоминания о 25 октября 2003 года — дне ареста Михаила Ходорковского: поезд «Вильнюс — Москва», самолет «Новосибирск — Москва», а также прозорливые журналист и старец, разглядевшие в той морозной осени новую эпоху» — статья Романа Попкова. (ДАЛЕЕ)

«Ведомости», «Собственность и свобода», 28.12.2004

«Поэтому мне хотелось бы особенно предупредить сегодняшнюю молодежь, которая вскоре войдет во власть: не завидуйте крупным собственникам.

Не думайте, что их жизнь легка и удобна. Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания — тирания собственности.

И вот я перешел в другое качество. Я становлюсь обычным человеком (с экономической точки зрения — представителем обеспеченной части среднего класса), для которого главное — не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой.

В такой борьбе не имеют значения места в рейтингах, бюрократические связи и рекламные побрякушки. Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера.

Это и означает, наверное, единственно возможный и правильный выбор — выбор свободы».

«Коммерсант», «Левый поворот — 2», 11.11.2005

«Чем раньше левая энергия получит возможность выйти на поверхность и принять на себя свою долю ответственности за настоящее и будущее России, тем более созидательной и менее опасной она будет. Если нынешняя правящая элита трансформируется демократически, мы получим мирную смену власти. Если будет тянуть, а тем более вслед за наименее ответственной частью элиты провоцировать экстремистский сценарий, надеясь оправдать им авторитаризм,– последствия для страны будут печальны и абсолютно предсказуемы, а о стабильности, постиндустриальном развитии, достойном месте в мире можно будет забыть надолго».

«Ведомости», «Левый поворот — 3. Глобальная perestroika», 07.11.2008

«Сейчас, на исходе первого десятилетия XXI века, победителем станет неосоциализм. Но это уже не будет тоталитарный социализм ялтинского мира — многим в себе он обязан тому самому неолиберализму Рейгана и Тэтчер. Дальнейшая глобализация будет несколько замедлена, но не остановится. «Золотому миллиарду» придется отказаться от надежд на еще большее улучшение своего потребительского статуса, но высокие стандарты потребления, сложившиеся в конце прошлого века, останутся в целом нормой. Тяга к политической свободе и открытой конкуренции личностей и идей не исчезнет. Прогноз Фукуямы формально не оправдался, но его оценки были во многом верны, и это нельзя не признать, входя в период всемирного левого поворота.

И на следующем витке истории — вероятно, через 12—15 лет — после того, как неосоциализм расчистит завалы глобального кризиса и гармонизирует мировую экономику, начнется новый этап наступления либерализма. За левым поворотом снова настанет правый. Но это уже повестка завтрашнего дня».

«Собеседник», «Россия достойна свободы, и судьбу страны решать нам», 29.12.2009

«На свободе страшновато, потому что свобода — это ответственность. А бремя ответственности разумного существа никогда не бывает слишком легким. Наш народ долго жил в «зоне». А к настоящей свободе, подразумевающей настоящую ответственность за самих себя, привыкнуть не успел. Потому лагерная пайка и баланда кажутся многим нормальной компенсацией за отказ от ответственности. Но я верю, что ситуация изменится. Что мы не захотим возвращаться в «зону». Что Россия достойна свободы».

«Сноб», «Михаил Ходорковский ответил на вопросы участников проекта «Сноб», 22.06.10

«Русский интеллигент — на мой взгляд, это достаточно образованный человек, чтобы точно понимать и оценивать происходящее в стране. Это человек, желающий иметь и имеющий собственное мнение по ключевым проблемам. Наконец, это человек, имеющий чувство собственного достоинства и достаточную независимость, чтобы позволить себе высказывать свою точку зрения».

Los Angeles Times, «История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны», 20.10.2010

«Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине восьмидесятых годов XX века. Тогда наступил кризис коммунистической идеологии, а плановая экономика «реального социализма» обнаружила свою стратегическую неэффективность. Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают».

«Власть», «Слепо верить не надо не только мне — никому», 21.02.11

«Главная опасность — отчуждение между властью и обществом, властью и активной частью народа. Когда власть не слышит тех, кто по определению должен быть ее опорой, активная часть народа заведомо воспринимает все, что делает власть, в штыки. Развал любого режима, любой государственности начинается именно с этого».

«Особая буква», «Элита, потерянная 300 лет назад», 20.10.2011

«Самое интересное, что лет 300 назад Россия отделила от себя, признала «чужой» свою собственную политическую и экономическую элиту. Или элита отделила себя от России. Кто от кого — не важно. Поэтому происходящее в элите народ как бы не очень волнует».

Рецензия на книгу корреспондента Зои Световой, 24.01.2012

«Наша проблема в России — что мы все друг другу чужие. Только семья, да и то — не всегда. Поэтому нас и держат за стадо. Только вроде что-то начало меняться, или мы это себе придумываем»?

«Новая газета», «Между империей и национальным государством», 15.06.2012

«Парадокс состоит в том, что в точном смысле слова либерализм совпадает с национализмом. Нация есть социальная общность, основанная на единстве как культурных, так и политических ценностей. Настоящий национализм должен быть либеральным. Народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей».

«Дилетант», «Модернизация из кунсткамеры», 07.2012

«Со времен петровских реформ прошло 300 лет. Вместо пеньки, леса, зерна и железа мы торгуем нефтью, газом... лесом, зерном и железом. Царей с жесткой рукой за 300 лет нам хватило, только вот результат прежний».

Esquire, «Правила жизни: Михаил Ходорковский», 26.09.2012

«Авторитарный режим разрушает своих создателей и верных адептов. Все это мы видели в советские времена. Причем разрушается мировосприятие как тех, кому «лижут», так и тех, кто «лижет».

Немецкий телеканал N-TV, «После Путина придет кризис», 19.07.2013

«В будущем я вижу свою страну национальным, правовым, демократическим государством, разделяющим основные европейские ценности человеческих прав и свобод, с сильным гражданским обществом. Ожидаю, что мы останемся федерацией, но с сильным местным самоуправлением, которое станет ключевым звеном исполнительной власти. Ожидаю, что деспотические полномочия президента будут в значительной степени перераспределены между правительством, парламентом и судебной властью, а сам президент сохранит роль верховного арбитра, модератора общественных процессов, гаранта Конституции. И, главное, ожидаю регулярной смены власти по результатам честных выборов и сильной роли оппозиции в контроле за государством. Для всего этого нам необходимо развитое гражданское общество и взаимное доверие, чего сейчас остро не хватает».

The New York Times, «10 лет в тюрьме», 25.10.2013

«Однако кризис, даже столь многогранный, совсем не означает провал. Нынешний европейский кризис — это вызов, могучий стимул к переменам. Контуры таких перемен уже видны, хотя предстоит еще длинный и сложный путь.

Россия благодаря культурной и исторической общности, территориальной близости способна быть частью этого решения, делясь опытом работы с гигантской территорией и разнообразными экономическими и культурными укладами. России и Европе нужно найти способы работать вместе, намного более тесно, чем раньше.

Да, от евроатлантической цивилизации такое изменение потребовало бы новых серьезных усилий. Во-первых, кадровых, во-вторых, технологических и инновационных. Речь бы шла о сотнях тысяч предпринимателей, специалистов, о гигантском выплеске энергии нового поколения европейцев на огромные, пока плохо освоенные пространства, о совместной работе, о новой Европе — от Атлантики и до Тихого океана.

Для нашего русского народа это стало бы реальной возможностью преодолеть разрыв, образовавшийся между остающимся с XVII века ограниченным числом русских европейцев, живущих в представлениях и по стандартам современной Европы, и остальным многомиллионным населением страны, чью мечту о лучшей жизни который век бессовестно эксплуатируют политики, по-прежнему проповедующие несуществующий «особый путь» для России, приводящий людей лишь к прозябанию».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

zhaborovskiy
Согласен почти со всем сказанным. Пример того как тюрьма благоприятно шлифует человека. Редкий, но очень показательный пример. Именно в этом и должно быть назначение тюремного заключения: не кара, а воспитание. Ай да Ходорковский !
tatml10
Думаю, что Вы, Юрий, очень заблуждаетесь. Российская тюрьма ничего не шлифует и не воспитывает, а опускает любого человека. И всё, как всегда, зависит от самого человека — слабого нечеловеческие скотские условия озлобляют, неразвитый ум еще больше становится ограниченным, способным существовать только в стае, а сильный человек находит свою нишу для временного существования, собирая свои внутренние силы на бытие и развитие в рамках возможного. Что и сделал МБХ. Из истории мы прекрасно знаем примеры, когда одни заключенные выходили из застенка, изучив новые языки, а другие — научившись только сооружать бомбы. А МБХ стал задумываться о социо-философских аспектах российской жизни задолго до ареста, так появилась «Открытая Россия» и лицей.
zhaborovskiy
Рассуждения о будущем России ( 25.10.13.) думаю вредны. Европа по такому пути скатилась в Евросоюз, потеряв индивидуальность каждой страны. Появляется некая евронация. и евространа с извращённым понятием культуры и патриотизма. Нам лучше путь Китая ; брать у всего мира лучшее, а оставаться Китаем со своими традициями и укладом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.