На наших глазах разворачивается финальный акт настоящей драмы.
На показательном процессе по «болотному делу» 21 февраля судья вынесет приговор. Почти ни у кого нет сомнения, что он будет карательным и жестоким. Прокурор запросил семерым мужчинам и одной девушке реальные сроки заключения до шести лет. Может быть, судья Никишина их чуть снизит, но это неважно.
Материал по теме: время подвести итоги «болотного процесса» — не столько юридические, сколько общественные. Все ли возможное было сделано гражданским обществом, для того чтобы освободить невиновных? Какие ошибки были допущены и что было сделано верно и вовремя? (ДАЛЕЕ)
А важно то, что в истории России будет еще одна позорная страница о том, как невинных людей взяли в заложники, а мы ничего не сделали.
Мы не раз слышали на мирных акциях протеста «Один за всех и все за одного»! Сейчас самое время подтвердить этот лозунг и доказать, что мы не быдло, а граждане своей страны.
В марше 6 мая 2012 года участвовало несколько тысяч человек.
В кампании поддержки узников Болотной — несколько десятков. И даже поведение приставов, не пускающих публику в зал суда, доказывает, что такая поддержка необходима. Поверьте, ваше присутствие на обоих процессах по ЮКОСу и неустанный интерес в течение всех 10 с лишним лет очень помогали мне и Платону Лебедеву. Проявление солидарности нужно не только тем, кто за решеткой, но и нам. Именно об этом сказал пастор Нимёллер, не понаслышке знавший, что такое преследование за убеждения:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать».
У нас уже почти совсем не осталось времени, чтобы поддержать узников Болотной, до того как захлопнутся двери тюрьмы.
Эта поддержка важна не только заключенным и их родственникам, но и всем, кому небезразлична судьба России. Ее демократическое развитие.
Комментарии