Доллар = 76,42
Евро = 82,71
О законотворческой деятельности церкви
Л.Г.: Давайте поговорим о вечном. «Депутаты Госдумы от «Единой России» на днях решили, что будут консультироваться с Московской патриархией, прежде чем принимать законы. Для этого патриархия будет иметь весь план законопроектной работы Госдумы. А консультации будут вестись, если законопроекты будут вызывать хоть малейшие сомнения у служителей культа».
П.Ш.: Странная какая-то акция… А в церкви вообще есть эксперты по законотворчеству? Церковь ведь отделена от государства.
Л.Г.: Ну смотри, что тут дальше: «Совместные консультации позволят обеим сторонам дисциплинироваться, не пропускать ничего заслуживающего внимания». То есть церковь будет подталкивать «Единую Россию»: вот сюда надо идти… Они ведь общаются со своей паствой, знают настроения людей.
П.Ш.: Депутаты тоже общаются со своей «паствой». Хотя, конечно, побольше бы нравственности не мешало бы иметь депутатскому корпусу. Но в данном случае попахивает политикой.
Л.Г.: А мне кажется, что это благое дело.
К.П.: Тут больше просматривается не процедурная технология. Конечно, участие в законотворчестве представителей одной из религий в светском государстве — это прямое нарушение Конституции. Да и сомнительно, что в патриархии есть большое количество профессионалов в законодательное работе.
Понятно стремление «Единой России» найти стержневую идеологию, которой у нее просто нет. У КПСС был марксизм-ленинизм, а «Единая Россия» претендует на место КПСС.
Что же касается церкви, то как верующий человек, христианин, я не очень люблю ее критиковать. Но история говорит о том, что как только церковь влезает в государственные дела, из нее вымывается духовная составляющая и она все больше отдаляется от паствы: чем больше священников оказывается в царских дворцах, тем меньше прихожан в храмах.
Л.Г.: Но, может, все же хорошо, если «Единая Россия» найдет свою идеологию? Может, тогда все начнет потихонечку выстраиваться…
Комментарии