Избрание господина Расмуссена состоялось при активной поддержке его кандидатуры Вашингтоном и лично Бараком Обамой, видящим в датчанине последователя своего курса изменений, сложившегося на протяжении десятилетий положения вещей. Изменений во многом вынужденных, вызванных мировым финансовым кризисом.
Несмотря на то что в НАТО до сих пор не разработана новая концепция существования, о которой планировалось сообщить еще в апреле текущего года, Андерс Фог Расмуссен сделал несколько заявлений, по которым можно составить общее представление относительно грядущих изменений. Так, в связи с мировым кризисом и жесткой позицией России НАТО планирует воздержаться от принятия в свои ряды новых членов и определиться с зоной ответственности, географией и направлениями своих операций в будущем. Кроме всего прочего, новый генсек упомянул и о намерении альянса уделить больше внимания развитию отношений с мусульманскими странами, выстраиванию диалога с умеренными талибами в Афганистане.
Андерс Фог Расмуссен привел Афганистан в качестве примера успешного взаимодействия различных структур альянса и России — цели обеих сторон здесь во многом совпадают. Генсек так же отметил важную роль России в борьбе с терроризмом и призвал Кремль не воспринимать НАТО в качестве врага.
Комментирует Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН
Общеизвестно, что политика НАТО формируется за океаном. Поэтому, если Вашингтон сказал, что пора делать перезагрузку, это значит, что ее пора делать и альянсу.
За последние годы концепции развития НАТО принимались организацией уже несколько раз. И сейчас, с приходом Обамы, готовится новая. Ее суть в том, чтобы сохранить лидирующую роль США и их союзников в новом глобализирующемся мире, в котором появляются новые центры силы. Переквалифицироваться из мирового жандарма в некий балансир этого многополярного мира. Среди его полюсов Китай и Индия в Азии, Бразилия и Аргентина в Южной Америке, Россия, обладающая политическим влиянием.
Один из американских политиков точно заметил, что сегодня отношения США с Китаем такие же, какими были отношения США с СССР во времена холодной войны — гарантированное взаимное уничтожение, только не в ядерном, а в экономическом плане. Недавно американские аналитические структуры подготовили доклад для ЦРУ, в котором описали все тенденции сегодняшнего дня. И руководство США на эти тенденции реагирует.
Изменения не являются следствием только финансового кризиса. Все взаимосвязано. Формируется новый мировой порядок.
И в новом мире США хотят быть именно лидерами среди прочих. Так как единственными им быть уже не удастся. Поэтому, не меняя стратегической цели преобладания над остальным миром, Вашингтон меняет тактику достижения этой цели. И отражение такой политики мягкой силы, вероятно, и появится в новой концепции Североатлантического альянса.
Комментарии