Одной из главных тем переговоров стали вопросы таможенного сотрудничества. Правда, никаких революционных решений по этому вопросу принято не было. Посетив пункт белорусского пограничного контроля «Козловичи-2», подивившись современной технической оснащенности терминала, главы правительств в очередной раз пообещали, что внутренние таможенные пошлины в рамках Таможенного союза будут отменены в 2012 году.
Гораздо более неожиданным стало заявление Владимира Путина о перспективах введения в рамках Союзного государства единой валюты, которое, по его мнению, стало бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии. «Есть еще один вопрос, о котором мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед. Это выход на единую валюту», — сказал он.
Более подробно о сути высказанной главой правительства идеи рассказал его заместитель Игорь Шувалов. По словам первого вице-премьера РФ, было бы правильным вслед за Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана создать Валютный союз трех государств. «Экономически он будет востребован с точки зрения интеграции», — сказал Шувалов, добавив, что «прежде необходимо завершить все связанное с формированием ЕЭП».
Любопытно, что еще летом 2009 года российское правительство придерживалось совсем иной позиции по поводу общей с Белоруссией валюты. В частности, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что сомневается в целесообразности этого проекта из-за неопределенности действий белорусского руководства.
Одним из главных результатов заседания Совмина Союзного государство стало заверение Путина, что Россия и дальше будет «поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья». Он напомнил, что цена газа для белорусских потребителей в 2009 году составила 169 долларов за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины — 304 доллара. Помимо этого, заявил премьер-министр, Беларусь получает на льготных условиях нефть: в этом году Москва поставит республике на беспошлинной основе 6,3 млн тонн нефти, что позволит ей сэкономить 1,6 млрд долларов. Резюмировав, Путин оценил эти вложения как «оправданные и направленные на расширение интеграции».
Само собой, не осталась без внимания и тема признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которую Минск вот уже почти два года использует как разменную монету в российско-белорусских отношениях.
«В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу, — признался Путин, посетовав, что этого так и не произошло. — Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен». В целом премьер-министр РФ разделяет взгляды героя книги Ильфа и Петрова, поскольку «это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом».
Последнего в Бресте, кстати говоря, не было. Переговорам с Путиным Александр Лукашенко предпочел встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
Комментирует Сергей Панкратов, политолог
Грош цена тем российско-белорусским переговорам, в которых непосредственного участия не принимает Александр Лукашенко. При всем уважении к Сергею Сидорскому — грамотному и конструктивному политику, который пользуется большим уважением в Москве, — никакие решения в Белоруссии не принимаются без одобрения президента.
Конечно, неожиданный отъезд Лукашенко в Венесуэлу стал для Путина унижением. Вся его поездка в Белоруссию превратилась в пустую, никому не нужную формальность в исполнении давно всем надоевшего долга создавать видимость существования Союзного государства. И не более того.
Понятно, что премьер-министр России был вынужден отыгрывать роль сторонника дальнейшей интеграции двух братских народов до конца. Этим как раз и обусловлена протокольность всех его заявлений, лишенных конкретики и обязательств. Например, слова о единой валюте, по сути, ничего не стоят. В Москве давно отказались от этой идеи, поскольку речь идет об огромных финансовых потерях в обмен на весьма скромные геополитические приобретения. Включение Белоруссии в рублевую зону — это лишняя нагрузка на российский бюджет. Зачем нам это в кризис?
Что же касается вопроса о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, то эта тема никому сейчас не интересна. Торг, как говорит Путин, здесь действительно неуместен. И без того забот, прежде всего экономических, — хоть отбавляй.
Посмотри что смогли сделать в россии за это время,
мы скромно падаем вниз.