На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

обозреватель «Российской газеты», китаист

КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА 28 апреля 2010
У китайцев глубоко укоренилась такая геополитическая конструкция: Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Нас же настойчиво убеждают, что для нашей страны Запад — спасение, а Китай — угроза. Но китайцы говорят: мы растем и развиваемся лицом к лицу, а встречаем угрозы и вызовы спина к спине. Не воспользоваться добрым отношением к нам великого соседа — недальновидно.

Китайская угроза — это миф, ч.1

АГ: Новость, которая осталась без внимания прессы, — о том, что Россия поставила в Китай пятнадцать дивизионов знаменитого ракетного комплекса С-300, одного из сильных наших оружий. Чиновники из оборонной отрасли говорят, что это беспрецедентная сделка как по цене, так и по количеству. Сообщается, что цена вопроса составила более двух миллиардов долларов. Этот комплекс будут использовать для обороны Пекина и Шанхая, социальных угроз и для устрашения соседей, как предполагают журналисты. В этой связи возникает вопрос, который многие эксперты уже подняли и обсуждают очень активно: не делаем ли мы в данном случае ошибки, не продаем ли мы оружие, как принято говорить, врагу потенциальному?

ПШ: Речь идет о китайской угрозе.

ВО: Я понимаю. Речь идет о китайской угрозе. Эта тема, как мне представляется, проплачена Западом. Может быть, мы, журналисты России, сами того не подозревая, где-то выполняем чей-то заказ. Но очень бы хотелось Западу убедить нас в том, что для России Запад спасение, а Китай — угроза. Я лично категорически не согласен с рассуждениями о ползучей китайской экспансии. И в частности, даже то, что мы продаем Китаю оружие...

Конечно, плохо, что мы перестали быть для Китая великой технологической державой, как это было в 50-е годы. Когда мы строили первый автомобильный завод, первый тракторный завод, первый большой мост через Янцзы. То есть наша технологическая база давала нам огромное превосходство. Сейчас, к сожалению, наш товарообмен с Китаем все больше превращается в продажу минеральных удобрений, лес кругляк. И все. То есть кроме этого еще военно-техническое сотрудничество и атомная электростанция, которую мы построили. Сейчас мы ее расширяем. Хотелось бы, чтобы Россия быстрее вернулась к тому, что было. Хотя бы начала строить в Китае атомные электростанции. К космосу в Китае тоже серьезно относятся. Здесь мы могли бы серьезно сотрудничать.

Но говорить, что поставки оружия угрожают нам, я считаю абсурдно. Я считаю, что геополитически важно понимать две вещи: что Китай и Россия не только соседи, заинтересованные в хороших отношениях, а мы развиваемся в социально-экономическом плане как бы на встречных курсах. Это великое преимущество. То есть нам нужно развивать и осваивать Дальний Восток. Китайцам нужно развивать и осваивать Дальний Запад. Это очень и очень важный фактор. И вот, как мне часто говорили в Китае, мы как бы растем и развиваемся лицом к лицу. А встречаем угрозы и вызовы спина к спине.

Очень важно, что у китайцев глубоко укоренилась идея, что Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Потому что, как только рухнул двуполярный мир, мы почувствовали усилившийся режим НАТО. НАТО стало расширяться. А китайцы и японцы почувствовали усилившийся нажим со стороны Вашингтона.

И Китай очень ценит то, что мы стоим спина к спине и являемся для него стратегическим тылом. И получилось, что это самое перспективное направление.

Их сейчас два. Во-первых, энергетика: строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан. Это газ. То есть китайский экономический потенциал растет. Китай стал крупнейшим в мире потребителем нефти. Своей не хватает. Сейчас там одну треть приходится ввозить: 65 миллионов тонн из 200. А придет время, когда Китай будет потреблять две трети из 400, 300 миллионов тон ввозить. То есть энергетика — главная перспектива.

И, конечно, военно-техническое сотрудничество. А что касается военно-ползучей экспансии… Сколько этих китайцев к нам едет? Самые нелепые слухи. Я вам приведу одну цифру: самая крупная китайская диаспора не в странах юго-восточной Азии, как все считают, а в Соединенных Штатах — в Калифорнии: 13 миллионов китайцев.

ПШ: Вы когда-то, восемь лет назад, говорили два с половиной миллиона.

ВО: 13 миллионов сейчас китайцев и 280 миллионов американцев. То есть, при таком уровне китаизации, который имеет сейчас США, мы могли бы иметь 6,5 миллионов китайцев, а нас 130 миллионов. Их от силы 60 тысяч. То есть на два порядка меньше.

Что нужно? Нужно категорически ужесточить методы миграции трудовой. Едешь ты выращивать лук и картошку или ты будешь строить дороги. Мы тебе даем зеленую карту, если надо, через год продлим. Так, как китайцы сделали для жителей Гонконга. Когда Гонконг стал снова частью Китая, жители Гонконга могут ездить по всему Китаю и везде заниматься бизнесом. Но коренные китайцы, жители континентального Китая, в Гонконг едут только по туристической визе. Если ты можешь носить землю на коромысле, ты еще в Гонконг не поедешь устраиваться там на работу. Сам Гонконг дает заявку. Мне нужно 15 программистов, три преподавателя английского языка, столько-то стоматологов. И по этой заявке они выписывают зеленые карты. Так же нам нужно с китайцами. То есть ужесточить. Взять китайскую систему.

АГ: Их же систему на нашу почву пересадить.

ВО: При товарище Сталине было миллион китайцев на Дальнем Востоке. Потом их всех выслали в Казахстан. Пока были китайцы и корейцы, Дальний Восток ел свои овощи. С тех пор там их нет. И конечно, тот факт, что бежит народ с Дальнего Востока — не китайские интриги. Это виновато наше правительство, которое лишило всяких льгот и привилегий. Раньше семья, там работающая, могла поехать в Сочи по путевке профсоюзной. Билеты стоили дешево. Сейчас все это стало по заоблачным ценам.

ПШ: Другими словами, получается, что Китай мог бы вдохнуть жизнь в Дальний Восток?

ВО: Надо понять, что Китай — наше счастье, что есть рядом такая динамическая сила. Но нужно прицепить сибирский вагон к этому набирающему скорость китайскому экспрессу.

ПШ: А как это сделать?

ВО: Путем различных проектов. В частности, нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан мы уже строим.

ПШ: То есть надо привлекать китайцев?

ВО: Мы можем привлекать китайцев к строительству. Они очень хорошие строители. Дороги. Строительство путей сообщения. И нужно, конечно, политику миграционную нам поменять. Нам надо сделать какие-то преимущества для россиян, русскоговорящих жителей других республик бывшего СССР и селить их не в европейской части, куда они стремятся, а там, вдоль транссибирской магистрали.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 апреля 2010, 12:42
SLUSHAT′ KONFORMISTA OVCHINNIKOVA SEBE DOROZE! ODNAZDI SOVRAVSHI KTO TEBE POVERIT!
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 17:14
Я была в Китае. Какие они трудяжки, как строятся, какие дороги. Помнится, Гумилев Л.Н. писал о комплиментарности наций. Так вот, китайцы насквозь комплиментарны нам. Знание русского языка — для них супер доблесть. Я за то, чтобы на моей Камчатке звучал русский язык, развивался русский флаг, были русские правители. Но ощущение, — что мы все тут запроданы. Может, китайы бараки снесут, дороги проложат , рыбу в морях беречь станут...
  • Василий Плиев (Южная Осетия)
  • 29 апреля 2010, 18:39
Дорогие русские, учите руский язык. Не комплИментарный, а комплЕментарный.
  • уйгур
  • 4 июня 2010, 00:03
китайская угроза есть и будет ! если в стране 40 % населения голодают , а рядом пустуют огромные черноземные территории , то что из этого следует ? экономика Китая развивается огромными темпами и требует все новых ресурсов и зачем их покупать , если можно взять даром у северных варваров , которые к тому же оккупировали часть исконно китайской земли ! пока идет ползучая экспансия , но никто не знает как сложится ситуация в КНР во время кризиса , а он уже не за горами . про Казахстан и говорить не приходится , его 15 общевойсковых бригад НОАК перемелет за три дня .
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 18:04
Всеволод Овчинников — трубадур китайской компартии. Всегда повторяет их пропаганду, старый коммунист. Верить нельзя. Через таких как он Россия скоро станет частью КНР. Лучше уж читайте китайские сайты, там все то же самое в оригинале.
  • крон
  • 20 июня 2010, 02:06
послушал я этого « политолога » и не убедил он меня ! Китай имеет территориальные претензии к России , Казахстану , Вьетнаму и ко всем государствам с которыми граничит ! сейчас китайцы изменяют дно Уссури , чтобы предъявить России права на новые территории , и это добрые соседи и друзья ? я не знаю сколько лет и когда Овчинников был в Китае , но похоже , что он не знает темы на которую говорит !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости