На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

обозреватель «Российской газеты», китаист

КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА 28 апреля 2010
У китайцев глубоко укоренилась такая геополитическая конструкция: Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Нас же настойчиво убеждают, что для нашей страны Запад — спасение, а Китай — угроза. Но китайцы говорят: мы растем и развиваемся лицом к лицу, а встречаем угрозы и вызовы спина к спине. Не воспользоваться добрым отношением к нам великого соседа — недальновидно.

Нужны ли Китаю революции в Центральной Азии

Александр Газов: События в Киргизии остаются одной из главных тем. И большинство СМИ заняты поиском той руки, которая повлияла на эти события и стала источником очередной цветной революции. В том числе и Wall Street Journal, американское издание, коснулось этой темы. Оно призналось, что по большому счету никакой руки и нет, но подчеркнуло, что Россия с радостью восприняла эти события. И оно это легко объяснило: потому что в последнее время Киргизия слишком активно заигралась с Китаем и США. Самое удивительное, что Китай в этих событиях упоминается как-то вскользь. Поскольку страны соседствуют и Китай не может не проводить свою политику в Центральной Азии. Чья же это рука?

Всеволод Овчинников: Кто уж меньше всего был заинтересован в дестабилизации обстановки, в том, что действительно произошло в Киргизии, — Китай и Россия. Конечно, Китай заинтересован в активных отношениях. И торгово-экономических. И в региональном сотрудничестве со странами Центральной Азии. Так же как и Россия. Но провоцировать цветные революции, осуществлять вмешательства, рисковать стабильностью в стране, порождать возможность каких-то конфликтов — абсолютно нелогично.

Павел Шипилин: А боится ли Китай революции вообще?

ВО: У себя?

ПШ: И у себя.

АГ: У соседей.

ВО: Во всяком случае, я считаю, что это нежелательно для Китая — то, что произошло. И считать Китай инициатором или хотя бы причастным совершенно лишено основания.

ПШ: У Китая есть свои проблемы. В том числе и региональные. И Тибет…

ВО: Китай этнически очень монолитная страна. Это миллиард триста миллионов человек. И всего 120 или 130 миллионов не китайцев. То есть меньше десяти процентов. В этом смысле это преимущество для Пекина. Но все-таки национальная окраина находится на северо-западе, ближе к районам Центральной Азии. Но потом, это все зона Великого шелкового пути. И старые связи. Конечно, естественно желание Китая, так же как и желание России, со странами Центральной Азии развивать и укреплять всяческие отношения.

ПШ: И тем не менее, когда-то вы говорили, что Китай — это не страна, это планета...

ВО: Это континент, конечно. Даже тот факт, что китайцы все по-разному говорят. Почему еще до сих пор сохраняется иероглифическая письменность? Потому что это средство общения людей, говорящих на разных диалектах.

АГ: В одной стране.

ВО: И когда поезд «Пекин — Шанхай» останавливается, пассажиры выходят и спрашивают проводника: «А сколько будет стоять поезд?» Он говорит: «Сы». Но в Шанхае это значит десять, а в Пекине «сы» — это четыре. И поэтому проводник пальцем пишет воображаемые иероглифы.

ПШ: А иероглифы одинаковые?

ВО: Да. Конечно, в таких странах, как Сингапур, Тайвань, с развитием телевидения, с развитием образования происходит унификация произношения. В Китае сейчас узаконено северное произношение. И телевидение как-то его помаленьку внедряет. Но еще все-таки, особенно на селе, спрашивают: «Говорите вы по-шанхайски или по-северному?» (говорит по-китайски) — то есть где-то можно угадать. Как польский или украинский для нас. Даже еще непонятнее.

ПШ: На разных стоят полюсах, получается.

ВО: Даже в языковом смысле Китай, конечно, не страна, а континент. Это, во всяком случае, регион. Это огромная общность. И можно понять этот интерес к соседним регионам. Особенно к Центральной Азии. Но еще раз повторяю, что Китай гораздо больше заинтересован в стабильности в этих странах, чем в принудительной смене политических режимов.

АГ: Возвращаясь к Киргизии, Wall Street Journal упоминает, что Россия была недовольна отношениями Киргизии и Китая. Тем, как они развивались. А каковы эти отношения? Что связывает Киргизию и Китай?

ПШ: Не только Киргизию. Может быть, еще и Казахстан.

ВО: Я думаю, что сейчас есть здоровое соперничество. То бишь конкуренция соответствующих направлений. Но все-таки наши, так сказать, главные фишки, главные козыри Китая не совпадают или не совсем совпадают. Так что нормальное соперничество, которое существует у стран с рыночной экономикой, за рынки и за влияние.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 апреля 2010, 12:42
SLUSHAT′ KONFORMISTA OVCHINNIKOVA SEBE DOROZE! ODNAZDI SOVRAVSHI KTO TEBE POVERIT!
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 17:14
Я была в Китае. Какие они трудяжки, как строятся, какие дороги. Помнится, Гумилев Л.Н. писал о комплиментарности наций. Так вот, китайцы насквозь комплиментарны нам. Знание русского языка — для них супер доблесть. Я за то, чтобы на моей Камчатке звучал русский язык, развивался русский флаг, были русские правители. Но ощущение, — что мы все тут запроданы. Может, китайы бараки снесут, дороги проложат , рыбу в морях беречь станут...
  • Василий Плиев (Южная Осетия)
  • 29 апреля 2010, 18:39
Дорогие русские, учите руский язык. Не комплИментарный, а комплЕментарный.
  • уйгур
  • 4 июня 2010, 00:03
китайская угроза есть и будет ! если в стране 40 % населения голодают , а рядом пустуют огромные черноземные территории , то что из этого следует ? экономика Китая развивается огромными темпами и требует все новых ресурсов и зачем их покупать , если можно взять даром у северных варваров , которые к тому же оккупировали часть исконно китайской земли ! пока идет ползучая экспансия , но никто не знает как сложится ситуация в КНР во время кризиса , а он уже не за горами . про Казахстан и говорить не приходится , его 15 общевойсковых бригад НОАК перемелет за три дня .
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 18:04
Всеволод Овчинников — трубадур китайской компартии. Всегда повторяет их пропаганду, старый коммунист. Верить нельзя. Через таких как он Россия скоро станет частью КНР. Лучше уж читайте китайские сайты, там все то же самое в оригинале.
  • крон
  • 20 июня 2010, 02:06
послушал я этого « политолога » и не убедил он меня ! Китай имеет территориальные претензии к России , Казахстану , Вьетнаму и ко всем государствам с которыми граничит ! сейчас китайцы изменяют дно Уссури , чтобы предъявить России права на новые территории , и это добрые соседи и друзья ? я не знаю сколько лет и когда Овчинников был в Китае , но похоже , что он не знает темы на которую говорит !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости