Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Анатолий Лукьянов, ч. 1
Александр Газов, обозреватель «Особой буквы»: Анатолий Иванович, скоро будет двадцать лет, как нет великой и могучей страны. Страны, в которой мы испытывали гордость и которую многие люди вспоминают сейчас с чувством величия. Многие люди, особенно моего поколения, не помнят, какой она была. И судят о ней по неким предрассудкам, по неким впечатлениям, которые они черпают из самых разных источников. Что это была за страна, Анатолий Иванович? Расскажите нам.
Анатолий Лукьянов: Вы знаете, мне, может быть, не так просто говорить об этом. Потому что я ее видел всякой.
Вообще, я человек XX века, а не XXI. Я встретил войну 22 июня 1941 года. Попал под первую бомбежку в Минске, когда немцы в четыре часа утра начали бомбить Советский Союз. Потом я на крыше вагона добирался до Смоленска, до своей Родины. И когда я приехал, на следующий день разбомбили наш дом на берегу Днепра. Дом сгорел — зажигалка попала. С этого момента я могу начинать рассказ о моих впечатлениях.
А потом так сложилась жизнь, что мне пришлось видеть людей, которые руководили страной в то время: в войну и после войны. Есть вещи незабываемые: я еще видел Сталина на трибуне Мавзолея. Потом я знакомился со значительной частью его архивов. Мне пришлось встречаться и подолгу беседовать с окружением Сталина: с Ворошиловым, Микояном, Буденным и другими его соратниками. С людьми, которые окружали его в период войны. С этого я мог бы начать, рассказывая о той эпохе.
Но этого было бы мало. Потому что потом была работа, в значительной мере связанная с Хрущевым и с его, так сказать, попытками все переделать и перестроить — иногда не очень умными. Потом с Брежневым, Андроповым, Черненко.
Мое поколение… Не сомневаюсь в этом, как большинство людей XX века, конца XX века (я с 1930 года, смотрел на эти вещи еще мальчиком). Мое поколение, конечно, знает все. И, может, сегодня, оценивая то, что есть, сказать, что наш век, наш XX век — это век особенный. Потому что это был поворот человечества — не только нашей страны — к новому строю. К строю, который был основан на принципе управления страной и строительством страны теми слоями, теми классами, которые собственными руками создавали все ее ценности.
Строился социализм. Нелепостью было, например, утверждение Хрущева, что мы уже его построили, — нет. Надо смотреть на историю, видимо, пошире. Ведь революции были везде. Были во Франции, а потом был период возвращения французских королей. Были в Англии с громадными потерями, а потом был путь назад.
Точно так же это распространяется на нашу страну. И об этом предупреждал, кстати, Ленин. Он говорил, что правящий класс, собственники, никогда не простят того, что произошло. И они могут попытаться вернуться.
АГ: То есть то, что мы вернулись сейчас к тому, что было до революции, — закономерный этап развития?
АЛ: Такие этапы, к сожалению, были во всем мире. Были каждый раз революции, а потом этап реставрации.
АГ: А что нас ждет дальше?
АЛ: Что она принесла, сегодняшнее поколение видит и часто не знает того, чем жило наше поколение.
Если говорить о нашем, о моем поколении, то, вы знаете, для меня, например, это поколение очень своеобразное. Это поколение коллективистов. Коллективистского подхода ко многим явлениям, который вырос вовсе не только из того, что произошла революция и строился социализм. Нет. Потому что этот коллективизм строился на русской исконной общинности. На русской общине, без которой бы не появились ни Советы, ни коллективизм в управлении. Ведь рабочий класс представлял собой 17 процентов населения, в русской общине, которая говорила: «на миру и смерть красна». В русской общине, где вопросы своей жизни люди решали все вместе.
И это было и исторически оправданно. Потому что речь шла о том, что в этой большой, огромной многонациональной стране народ жил на две трети почти в заполярном круге. Значит, люди должны были обобщать свои интересы. Решать их вместе. И недаром так в русскую общину вросла православная церковь с ее принципами: общее — это главное, подчинение интересов человека общему благу — главное.
Этот мир, где общий интерес выше личного, частного, корыстного, существовал и до советской власти. Но вся советская власть была построена на этом принципе.
АГ: Сейчас от него не осталось и следа.
АЛ: Нет, какой-то след остался. Потому что остались живы люди, которые знают, что это такое.
Назвали брезгливо «Совок»
Защитника, сына России,
Который войну превозмог,
Того, кто не думал, воюя,
Что делал последний рывок
Затем, чтоб его чистоплюи
Назвали когда-то «Совок».
Нелегкое мы поколенье,
Непрост наш отчаянный путь,
Но все же ни в «кайфе», ни в лени
Не сможете нас упрекнуть.
Смеетесь, искатели истин:
«Ну что с них возьмешь-то, — «Совки!»
Но вот обвинить нас в корысти
Не выйдет у вас, не с руки.
В войне между братом и братом
И в распрях народов страны
Не мы, не «Совки» виноваты,
А кто-то с иной стороны.
Мы вам не хотим лихолетья.
Вся жизнь наша — вера и труд.
«Совковые» внуки и дети
Когда-нибудь это поймут.
И пусть, очищаясь от скверны,
Запомнят во веки веков,
Что им не бывать бы, наверно,
Без страсти и боли «Совков».
А.Лукьянов «Матросская тишина»
Июль 1992 г.
Стихия слов, стихия чувств -
Подтекст великий.
В окошках свет, но город пуст.
Мелькают блики.
Тугие кружатся ветра
На перекрестках,
Не завершают мастера
Свои наброски.
Все лишь намек, мгновенный взмах
Капризной кисти...
И ветер мечется в ветвях,
Срывая листья.
Он оголяет тусклый быт,
Тоску и скуку,
И снова тянет как магнит,
В стихию звуков.
Это сейчас говорят о кулаках как о «справных» хозяевах. А тогда их называли мироедами. И вы, озлобленные внуки этих мироедов, поинтересовались бы тем временем и тем, как наживали ваши деды свое добро.
Наивные, вы думаете, что сегодня имеете высшее образование, определенное положение только благодаря своим талантам? Неправда, благодаря еще и власти, которая дала вам возможность и получить образование, и работу, и жилье. Посмотрите сегодня на умных и толковых людей, кандидатов наук-дворников, научных сотрудников-бомжей. Полюбуйтесь на жизнь, где все продается и все покупается, где успех в жизни определяется не талантом, а кошельком. Нравится?
Мне жаль тех потомков «справных хозяев», которые сегодня буквально исходят злобой, которые судят не зная, которые смотрят на судьбу страны через замочную скважину судьбы собственного деда и думают, что это широта взглядов.
7 мая судебный пристав Киселевска Фролова опечатала часть здания, которое арендует редакция «Издательский дом «Киселевские вести». Редакция газеты считает это политическим заказом коррумпированной власти. В последнее время газета опубликовала разоблачительные статьи о массовой фальсификации на выборах Главы города, в областной и городской Советы. Также появились статьи о бесчинстве судебного пристава Королева, попытке утаить сведения о незаконной передачи земель участку «Коксовый», омерзительных поступках чиновников горадминистрации в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и еще ряд статей разоблачающих произвол и коррупцию. Опечатали только часть огромного помещения, якобы, по нарушению противопожарной безопасности. Внеплановая проверка была организована с грубейшими нарушениями закона.
Добрые люди, Кузбасс погряз в массовых беззакониях, дикой коррупции воровской власти. Вставайте в борьбу с мрачным деспотизмом и грабежом народа! Да поможет нам Бог!
ну сейчас же коммунистов нет,вот и наслаждайтесь жизнью!
А помогут вам в этом алкоголь,табак,наркотики,проститутки и масса других приятных вещей!
Вы абсолютно правы в том, что наша страна придет к социализму, это докажет жизнь. Жаль, что этого мы не увидим. Жаль и того, что мы не увидим и того, что злодеяния и преступления, клятвопреступления Ельцинского окружения будут судить всенародно.