Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Приемные родители все чаще возвращают сирот на попечение государства
ЛГ: Примерно треть сирот, которые попали в российские семьи за последние три года, после усыновления вернулись на попечение государства. Их отдали опять в детские дома. Об этом заявил руководитель Детского благотворительного фонда Альберт Лиханов. По его мнению, свою отрицательную роль здесь якобы сыграл финансовый кризис, который осложнил процесс выплаты пособий, и в этом все дело. А мне кажется, что брать детей за деньги, а не из душевного порыва — это вообще беспредел какой-то.
АГ: Да. И, видимо, Лиханов знает больше, чем мы все. Потому что он считает, что те выплаты, которые идут людям, отважившимся взять детей из детского дома, настолько большие и настолько солидные, что стоят того.
ЛГ: На самом деле это продолжение разговора о нашем народе, который мы начали в первой части. Такой вот народ.
ВМ: Во-первых, моральное состояние нашего общества сегодня действительно не самое лучшее. И надо сказать, что последние 20 лет (подчеркиваю, этот период я не разделяю) наши власти не так много, к сожалению, делали для того, чтобы как-то поднять моральный дух общества и задать какие-то моральные стандарты. У нас сейчас все хотят быть коррумпированными чиновниками, чтобы брать много взяток и ездить на красивых «мерседесах» и иметь виллу на Лазурном берегу. И в принципе такое моральное разложение, безусловно, имеет место.
Опять же это то, что идет сверху. Рыба гниет с головы. И ситуация с массовым возвратом детей, я уверен, имеет к этому отношение.
Но, с другой стороны, о кризисе — это правда. У нас гораздо хуже положение, чем рисуют правительственные экономисты, которые приводят красивые цифры якобы восстановления. У нас в реальности есть масса негативных историй: то детские компенсации не индексируют, то второй год, по сути, не будет индексации бюджетникам. Объявили какие-то мизерные проценты отдельным категориям, которые не перекроют инфляцию в следующем году.
АГ: Путин призвал вообще не повышать зарплаты. Потому что это опасно.
ВМ: Да. Люди у нас в стране живут небогато. В основном те, кто в бюджетной сфере работает — там не зажируешь. Я не имею в виду чиновников, которые работают на ответственных постах. Я имею в виду работников среднего и низшего звена, социальных бюджетников — учителей и врачей. Тяжело жить. И люди реально верили во все эти обещания розового будущего, в то, что страна будет только богатеть. Они купились. В итоге оказывается, что усыновленных детей содержать не на что. Я думаю, что для многих людей это очень тяжелый выбор. Что делать? Нищенствовать и жить впроголодь?
ЛГ: Есть выход: не брать детей, если знаешь, что ты не сможешь…
ВМ: Вы правы, но откуда люди возьмут качественную информацию о том, как дальше их жизнь будет строиться? Вспомните, что было два-три года назад. Нам обещали, что все будет расти под 45 градусов всегда. «Мы встали с колен, и все у нас будет только расти». Материнский капитал… Помните все эти широкие жесты? Очень многие люди поверили.
Например, с чем связан так до сих пор и не разрешенный кризис «плохих» потребительских кредитов? Очень многие люди набрали потребительских кредитов и не знают, чем их теперь отдавать. Это огромная проблема, которая сейчас прячется в балансах банков, но реально она есть. Искусственно нагнетенный потребительский оптимизм, который существовал три-четыре года назад, — сегодня люди видят, что оснований для него уже больше нет. И когда ситуация вернется в нормальное русло, непонятно.
АГ: У нас долгосрочное планирование своей жизни вообще возможно?
ВМ: У нас каждый раз, когда люди начинают планировать чуть-чуть вперед, что-то случается. Это известная история. Еще раз: ключевая проблема здесь — предельно низкое качество государственного управления, которое приводит к тому, что каждый раз наносится новый удар по доверию людей к политической и экономической системе и к будущему.
Комментарии