Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Юрий Иванов, в защиту Янаева, ч. 2
Был еще один факт, который меня волновал как адвоката Крючкова. Дело в том, что Крючков поставил Янаева на прослушку. То есть он дал соответствующие указания своему 12-му отделу, который занимался записью телефонных разговоров. Чем он это объяснял? Мол, я Янаева мало знал. Начнем дело, пойдут звонить ему — как он себя поведет, как будет объяснять?
И вот когда ельциноиды победили, то все документы этого 12-го отдела были тут же изъяты. И у следствия на руках был совершенно достоверный факт, что Янаев был поставлен на прослушку Крючковым. Этот факт, конечно, не украшал. Получалось, что внутри ГКЧП один записывает другого, пользуясь своим служебным положением. Непонятно было, как выйти из этого положения, Крючков разводил руками. Наконец я предложил: давай я попробую с Янаевым поговорить. Через Хамзаева, естественно. Ну, делайте как хотите, сказал Крючков.
Я, помню, вызвал Хамзаева в коридор и говорю: «Можно сделать так: Крючкова будут завтра допрашивать. Он даст показания, что он поставил на прослушку Янаева с согласия последнего. То есть он якобы Янаева предупредил о записи с целью анализа звонков из республик». Я очень мало рассчитывал на согласие Янаева и Хамзаева. Потому что как адвокат я понимал, что у них, скорее всего, есть все основания нам отказать. У Янаева появляется очень хорошая возможность для такой правовой позиции: я такой гэкачепист, что меня внутри ГКЧП записывали. То есть я не с ними. На этом Янаев мог бы строить защиту. Наконец, на этом можно было получить значительно меньший срок.
Я напоминаю, что это было тогда, когда они были под стражей. Когда шли первые месяцы ареста, когда Силаев — правая рука Ельцина — выступал на митингах и кричал: к расстрелу! В этой ситуации я очень слабо рассчитывал на согласие Янаева. Тем не менее утром Хамзаеву дал записку. Говорю, давай в обед встретимся. А он отвечает, что Янаев быстро все решает. Я, мол, через пять минут выйду, ты не уходи. И я опять пошел гулять в коридор. Через пять минут выходит Хамзаев и говорит: «Гена дал добро. Говорите, он подтвердит...»
Этот момент был в определенной степени переломным. Потому что я увидел, что этот человек способен на такие жертвы. Вот это исторический факт. Он не фигурирует, естественно, сейчас ни в каких делах. Там в деле где-то есть эти наши показания. Он это подтвердил. Но вот это сказалось на уровне наших отношений. Потому что мы стали им полностью верить.
Надо сказать, что в то время было очень много серьезных задач. Надо было, во-первых, найти друзей в охране (мне не очень нравится слово завербовать). Потому что без вот этих конвойных, которые вводят и выводят, и следователей, которые расследуют в этой огромной бригаде, если там не иметь каких-то связей и концов, было бы очень плохо. Среди этих людей было очень много бывших коммунистов, было очень много русских националистов, которые с симпатией относились к гэкачепистам уже в то время. И вот где-то месяц-полтора ушло на то, чтобы с этими людьми наладить контакты.
Между Крючковым и Янаевым пошла переписка. Где-то в течение месяца Янаев и Крючков вычислили всех стукачей, которые сидели с ними в камерах. А первый раз нам удалось вместе встретиться накануне 7 ноября. Я еще раз повторяю, что это были кабинеты в общем коридоре. В обед следователи уходят. Мы наметили операцию. Следователи уходят на обед, но мы не имеем права переходить из кабинета в кабинет. Потому что есть пульт охраны. Там камеры слежения, где сидят все время сотрудники следственного изолятора. Но один из них — парень, с которым мы уже начали работать, был наш человек. И когда второй ушел и можно было делать перепрыжки из кабинета в кабинет, я в первый раз успел заскочить к Янаеву. Мы с ним обнялись и поговорили.
Я хочу сказать, что у Янаева было огромное количество друзей. Он работал в молодежных организациях, работал в профсоюзе. Меня всегда удивляло, когда звонили какие-то люди, даже мне. Я вроде бы не его адвокат. Звонили: вот передайте Геннадию Павловичу привет…Это такой человек, это такой человек. Количество друзей, которое было у Янаева в то время, я могу сказать однозначно — сравнимо, может быть, только со Стародубцевым. Стародубцев сидел в тюрьме, а его колхоз не переизбрал, и к нему в тюрьму бухгалтер привозила документы, которые он подписывал: накладные, ведомости. Такой был уровень доверия к Стародубцеву со стороны вот этих его сельских людей, которые знали его фронтовую семью.
С Янаевым был налажен мощный и плотный контакт. Тут мы уже начали налаженную совместную деятельность. Ну, совместная деятельность была самая различная. Потому что надо было многое делать. Надо было идти в различные общественные организации и искать там поддержку. У адвоката всегда есть выбор. Ты можешь плакаться: у подзащитного здоровье плохое — освободите! Можешь нейтрально присутствовать при допросах. Но можно идти шире: идти в общественные организации, искать помощь, убеждать людей. Вот у меня вопроса не было — был этот путь. И удавалось делать какие-то шаги в этом направлении...
Помню, удалось организовать первую в истории нашей адвокатуры пресс-конференцию. Союз журналистов на это пошел. В Доме Союза журналистов выделили зал. Вел эту конференцию Павел Гутионов, безусловно, демократ. Я ему очень благодарен, что он нас впустил и провел эту конференцию. Нам удалось вбросить целый ряд взглядов и мыслей гэкачепистов. Найти поддержку у части журналистского корпуса.
Помню еще одну акцию. Сильную такую. Вот «Трудовая Москва»… Первые месяцы был очень сильный пресс следователей и прокуратуры. В основном там приличные люди. Но была и сволота, которая просто издевалась во время допросов. И однажды, как говорится, «в студеную зимнюю пору»… Представьте переулок, где расположена «Матросская Тишина». В него вошла толпа в 11 утра, когда начались допросы. Это была «Трудовая Москва». Эти женщины, про которых говорят: в кастрюли били. Мужики-работяги в черных пальто. Они пришли и начали под окнами, где шли допросы арестованных, скандировать: «Позор, свободу патриотам!», «Позор полицаям!»
Вот я думаю, что сейчас у нас будет милиция заменена полицией, и лет через 30—40, когда будут у нас только полицейские, то никто ничего не поймет. Почему «Позор полицаям»? Мы тут говорили о дрожащих руках Янаева. Но у следователей тоже дрожали, когда они вели допросы под эти крики. Я помню, как мешки с песком и пулеметы потащили на крышу только потому, что пришла эта толпа.
Поэтому вот эти акции, акции поддержки гэкачепистов были нужны. По мере возможности я старался в них принимать участие и их осуществлять. И надо сказать, что Янаев был тем человеком, который «давал концы». Потому что он говорил: пойди к такому-то, найди его, и он тебе поможет, он выступит в газете, где-то что-то скажет. Надо было бороться за общественное мнение. Вам, журналистам, это еще более понятно, чем нам, юристам. А нам приходилось в то время этим искусством только овладевать.
Кроме того, обязательно надо было расстрелять ельцина и его окружение — людям как у нас, так и на Западе это бы, как ни странно, понравилось — все бы увидели, что пришли серьезные люди, которые гарантируют сохранность вложенных капиталов.
Ну и наконец, жалко, что их потом не расстреляли после бесславного конца — были бы мученики, хоть какая-то польза от этой бесполезной кампании (кроме генерала Варенникова, разумеется, святого человека).
Не слишком ли Вы кровожадны, Агент Смит? Всех бы расстрелять — такая позиция либо гворит о мальчишестве, либо об отсутствии разума. А. Иванов совершенно прав в оценке Г. Янаева, даже желтые СМИ («Комсомолка» им МК) сейчас заговорили о порядочности этого человека, который чувствовал огромную ответсвенность за судьбу страны и знал, что его ждет.
Как хорошо, что «вышел из тени» Юрий Павлович Иванов, его свидетельства очень важны в современной оценке поведения участников ГКЧП. Пишите мемуары, г-н Иванов!
Вы — в плену штампов.! Только не либеральных , а «анпиловских»... .
СССР и Китай конца 80-х несопоставимы. Проблема гекачепистов была в том, что над ними был предатель Горби Причем , предатель избранный народом. И противостоял ему другой предатель -Ельцин. Кроме того, СМИ были в руках А.Яковлева, а в следствие этого обыватель, прежде всего московский, поддерживал и выбирал из этой парочки. В Китае руководство было едино и не расколото — отсюда и возможность резких шагов... Применение силы и кровь вряд ли бы, что-то остановили , при таких обстоятельствах, уже развернутое в другую сторону тупое общество ...
По Варенникову — прочтите оправдательный приговор, ужаснетесь ! Там просто констатируется непричастность Варенникова к гекачепистам.
Т.е., если Янгаев хотя бы бронетехнику вводил указом, а Крючков в Форосе связь у Горби отключал, то Варенников просто отсиживался ... Да и закончил он позорно, в думской пропутинской фракции. Испортил славную фронтовую биографию ... .
Проблема, поставленная Ивановым шире, чем роль Янаева. Это историческое незнание.Ведь нас от ГКЧП по историческим меркам отделяет всего ничего — а сколько лжи пишут о том, чему свидетелями были мы сами.Вот сегодня 3 октября — расстрел Белого Дома. А мы до сих пор не знаем достоверно, что и как происходило там. Роль Ельцина, Руцкого, Грачева и остальных — все нуждается в свидетелях и документах, и все это хотелось бы знать.
Спасибо за очень интересное и искреннее выступление, присоединяюсь к отклику выше: Пишите мемуары, г-н Иванов!
Извините, что отвечаю с таким опозданием, долго колебался, может, просто набрать номер и поговорить. Потом прочел еще раз Вашу речь и отклики и понял, что разбора по существу Вашего выступления почему-то не случилось. Поэтому, извините уж, со всей прямотой рядового участника перестройки и бывшего историка советской, марксистско-ленинской и где-то даже сталинской школы, хотя и со слабой надеждой сохранитть Ваше незаслуженно доброе ко мне отношение.
Ю.П, Вы с большой симпатией высказываетесь о Геннадии Янаеве, наверное, имееете для этого все основания. Но из тех фактов, которые Вы откровенно сообщаете, к сожалению, вырисовывается какая-то не очень симпатичная фигура, и в смысле честности, и в смысле ума, которые Вы-то как раз у Янаева находите.
Начнем с ума. Хотелось бы, конечно, прочесть его аналитические замечания на текст Союзного договора. Но пока о том, что услышал от Вас. Вот Янаев выступает в защиту Горбачева и объясняет свой,наверное, благородный поступок так: «Знаешь, Юра, я просто вышел, потому что вот бьют, бьют человека. Мне стало жалко его…».
Проходит немного времени и Крючков предлагает Янаеву возглавить ГКЧП, лишив Горбачева власти. «Янаев минут пять походил, Потом подумал еще» ... и согласился. 5 — всего П-Я-Т- Ь!!! минут подумал Янаев, Ю.П, и — вверг нашу страну , нашу великую родину в — сами найдите подходящее определение. А аргументы привел — очень умственного порядка — : «Надоела эта мерзость: Горбачев, Ельцин, споры, тряски, закулисье, эти договора«. Юрий Павлович, что угодно вижу здесь, только не ум не только не мужа, но и даже не мальчика, а истерику брошенной гимназистки или, без гендерных обид, логику того персонажа из Диканьки: »А куды идешь куме? — А куды ноги несуть"
Теперь о нравственности, честности Янаева. То, что Янаев согласился сказать следствию, что Крючков установил ему прослушку по его же янаевскому желанию, — ведь это же ложь, не так ли? Разве не об этом предупреждают следователи — об уголовноуй ответственности за дачу ложных показаний. Тем более, это было лжесвидетельство по сговору с участием минимум четырех человек. И, в скобках, насколько нравственно прав адвокат, уговаривающий подследственного соврать в пользу своего подзащитного.
И кстати, ув Ю. П, здесь же о Вашей любимой теме либерального мифотворчества: если бы не это Ваше выступление, мы бы так и думали, что Янаева Крючков прослушивал с согласия самого Янаева, а, оказывается, прослушка была тайной. А теперь вопрос на засыпку, на основе чего вырастет очередной либеральный миф — записи в протоколе допроса членов ГКЧП или Вашего видеоинтервью?
Кстати, о Крючкове. Не так давно в программе Владимира Кара-Мурзы на Радио Свобода Вы сказали примерно следующее, вот объединить бы Крючкова и Руцкого, и получилась бы фигура калибра Наполеона или Ленина. Я удивился, но не успел обсудить с Вами. А тепер, понял, действительно, извините за невольную иронию, искать главу государства путем прослушки- это очень по-наполеновски и по-ленински. У Наполеона был верный министр-полицейский Фуше, а у Ленина — целая ВЧК.