Эксперты отмечают, что по ряду направлений эта зависимость достигла критического уровня. Прежде всего речь идет о кооперации российского ВПК с белорусской оборонной промышленностью, производящей для нашей военной техники необходимые комплектующие. К примеру, минский завод колесных тягачей поставляет шасси для подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М», Белоруссия производит автоматизированные средства управления и многое другое.
В этих условиях Москва не может позволить себе идти на окончательный разрыв отношений с Минском, даже имея на руках все экономические козыри. До тех пор пока Россия намерена следовать политике укрепления оборонной мощи страны, добиваясь признания ее в качестве военной сверхдержавы, и торговать на мировом рынке продукцией своего ВПК, она будет вынуждена поддерживать контакты с руководством Белоруссии.
В настоящее время в российском военном ведомстве крайне обеспокоены тем, с какой скоростью набирает обороты конфликт между лидерами двух стран. Именно поэтому чиновники Минобороны РФ стараются придерживаться в этой ситуации нейтралитета. Так, на днях в рамках заседания президиума правительства министр обороны Анатолий Сердюков, делая вид, что Москва и Минск по прежнему друзья и партнеры, представил российско-белорусский договор о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный Медведевым и Лукашенко в декабре прошлого года. В итоге было решено представить документ главе государства, чтобы он вынес его на ратификацию в Госдуму.
Аналитики не сомневаются, что президент России, несмотря на все его гневные заявления в адрес белорусского коллеги, отнесется к этому договору непредвзято. Иного выхода у него нет: военных партнеров у нашей страны раз-два и обчелся.
Стоит отметить, что при всей напряженности российско-белорусских отношений контакты двух стран в оборонной сфере в последние годы были содержательными и конкретными. Москва и Минск подписали и ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы ПВО.
Кроме того, в прошлом году на территории Белоруссии прошли крупнейшие со времени распада СССР маневры «Запад-2009». А нынешним летом на российском полигоне Ашулук состоялись тактические учения Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований войск ВВС и ПВО Белоруссии.
Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
Есть такая поговорка — дружба дружбой, а табачок врозь. Так вот наши отношения с Белоруссией, а точнее с Батькой, представляют уникальную обратную модификацию этой древней мудрости: табачок у нас общий — без дружбы. То, что мы без шума и споров, без ажиотажа и заголовков в новостях подписали важнейшие документы по совместной пограничной и противовоздушной обороне и активно осуществляли военно-технические программы, меня совершенно не удивляет. Потому что это и есть тот самый совместный табачок. Потому что в этой области ни у нас, ни у Лукашенко нет поля для маневра.
Нам нужны белорусские военные механизмы. Сами сделать мы их не можем, купить их больше негде — по крайней мере такова ситуация сейчас. Лукашенко, конечно, мог бы подложить нам свинью, сказать, мол, берите где хотите. И возможно, что нечто подобное он даже попробует сказать — вот только что он сам будет делать со своими замечательными агрегатами? А ведь это деньги. Хорошие деньги! А Лукашенко очень нужны деньги. Чавесу продаст? А куда их Чавес присобачит, если оружие он покупает в России?
С транзитом углеводородов в Европу проще. Лукашенко знает, что на этом он, конечно, потеряет, но Россия потеряет намного больше — и по деньгам, и в смысле репутации, а стало быть, здесь он может артачиться, заламывать руки и делать страшное лицо. Не бесконечно, но довольно долго. А в сфере вооружений такой возможности нет.
Кстати, буквально на днях пошли разговоры о том, что белорусы хотят закупить новейшие комплексы С-400, а мы вроде бы не против их продать, и если что-то этому помешает, то уж точно не видеоблог Медведева и не повторный показ по НТВ «Крестного Батьки» (есть, впрочем, версия, что покупать С-400 Лукашенко хочет не для себя, а для последующей перепродажи в «ось зла», но это отдельная тема).
Что же касается договоров по границе и ПВО, то тут вот какая штука. Увы и ах, но мы имеем дело с манией преследования. И наша и уж тем более лукашенковская идеология построены на том, что «мы находимся в кольце врагов». НАТО, Америка — они же буквально стоят на пороге, чтобы поработить нас, стоит только дать слабину. Перед лицом еще более страшной угрозы идеологически родственные режимы волей-неволей должны в чем-то быть едины.
Так что в ближайшее время мы будем собачиться по-черному на политический трибунах и телеэкранах, но «торговать смертью» не перестанем. Заминки и подколки будут, но никакие важные контракты и договоры не сорвутся, я думаю.
Комментарии