На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон «О полиции». Российско-японский конфликт из-за Курильских островов. Патриотическое кино

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «ИНДЕМ»

В ДОМЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
В ДОМЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ 10 ноября 2010
После обсуждения в Интернете из законопроекта «О полиции» были убраны наиболее одиозные положения. В том числе выходившая за пределы не только права, но и здравого смысла статья, постулировавшая законность любого действия сотрудника внутренних органов. Однако базовая проблема осталась. Вопреки утверждениям Дмитрия Медведева, закон «О полиции» не может быть каркасом реформы правоохранительной системы. Возведение нового здания безопасности граждан должно начинаться с фундамента, а для этого необходимо комплексное реформирование всей системы государственных институтов.

Конфликт между Россией и Японией по поводу Курил

ЛГ: Соединенные Штаты Америки поддержали Министерство иностранных дел Японии и правительство Японии во главе с Наото Каном в споре за Курильские острова с Россией. Сейчас о последних событиях (о них сообщают, кстати, японские СМИ). «Мы обеспокоены спором между Россией и Японией по поводу Курильских островов. Мы поддерживаем позицию Японии в отношении северных территорий», — это слова пресс-секретаря Госдепартамента Ф.Кроули, приводимые японскими СМИ. Господин Кроули указал, что в течение многих лет США поддерживали обе стороны в мирном разрешении спора о Курильских островах. Заявление Кроули последовало сразу после визита президента России на южнокурильский остров Кунашир. Как сообщает наше Министерство иностранных дел, президент, возможно, посетит и другие острова. Вообще, какая-то странная, как мне кажется, история. Это же наша территория. Завоеванная в войне.

ГС: В боях.

ЛГ: Да, в боях. Японцы забыли, кого они поддерживали и как они проиграли. И что теперь?

АГ: Наш постоянный автор Антон Орех, являющийся патриотом в этом вопросе и считающий, что Курилы — наша территория, задается вопросом: зачем все это понадобилось? 65 лет ни один лидер российского государства не появлялся на Курилах, не провоцировал японского соседа. И тут ни с того ни с сего Медведев отправляется с таким визитом, да еще говорит, что, наверное, вновь туда вернется. Вот хотелось бы и вам этот вопрос задать (я пока не буду говорить, как на него Орех отвечает). Зачем?

ГС: Две гипотезы. Первая — это непрофессионализм, потому что проблема известна. Проблема существует. Если у президента есть такая настоятельная необходимость посетить самый мелкий и незначительный из этих четырех спорных островов, причем расположенный ближе всего к Японии, то можно было бы сделать это деликатно, проведя консультации с японцами. Объяснив эту необходимость. Понятно, что никакой практической причины не было. Вторая гипотеза — это издержки избирательной кампании, которая уже началась.

АГ: Вот и Орех так думает. Для внутреннего пользования.

ГС: Конечно, для внутреннего пользования. На самом деле я подозреваю, что и такая жесткая реакция японцев — тоже для внутреннего пользования. И подозреваю, что через несколько месяцев это забудут и все вернется на круги своя — вместе с послом и с проблемой.

ЛГ: Посол, кстати, ездил консультироваться по вопросам японско-китайских отношений, как теперь говорят.

ГС: Это не важно. Зато для внутреннего потребления это можно рассматривать как угодно.

ЛГ: А американцы-то что? «Мы поддерживаем Японию...»

ГС: С американцами все понятно. Они технично использовали нашу промашку. И больше ничего. Потому что проблема треугольника «Япония, Россия и США» — это проблема постоянная. И одно время наши довольно грамотно играли в этом треугольнике на существующих противоречиях между Японией и США. А сейчас они непонятно ради чего — допустим, ради избирательной кампании — себя этой возможности на какое-то время лишили и дали козыри американцам. Выиграли только американцы — во взаимоотношениях в этом треугольнике.

ЛГ: Там есть еще и Китай.

ГС: Там четырехугольник. Сейчас я говорю о взаимоотношениях в треугольнике.

ЛГ: А может быть, Китай каким-то образом попросил президента? Ты, мол, давай с одной стороны, мы с другой…

АГ: Мы ваш газ берем…

ЛГ: Нет ли у вас на этот счет каких-либо мыслей?

ГС: Мы берем ваш газ — это не очень большое одолжение. Потому что им нужен этот газ.

ЛГ: Китай там с какой стороны?

ГС: Не знаю. Это уже предположения. Мы же сейчас интерпретируем то, что стало общественным фактом. И черт его знает, что там с Китаем. С точки зрения хотя бы среднесрочной политики это шаг не очень ловкий.

АГ: А если взглянуть на ситуацию в долгосрочной перспективе, то Япония обиделась. Мы там проявили себя каким-то образом, все вроде бы остались при своих. Но Япония продолжает инвестиции в этот регион, продолжает дотации. Вот СМИ обращают внимание на то, что ничего не изменилось. Медведев высказался о том, что надо развивать регионы. А регионы по-настоящему развивают японцы. Не добьются ли они своего рано или поздно? Просто купят в конце концов.

ГС: За хорошую цену почему бы не продать два маленьких острова? Я почему говорю о двух? Потому что это подписано в 1958 году при Хрущеве. Тогда вроде бы достигли такой договоренности: мы отдаем вам два острова и заключаем мирный договор. Но тогда наши эту возможность не использовали, и сейчас японцы не смотрят на такую перспективу как на решение проблемы. Им теперь подавай четыре. А с четырьмя сложнее. Четыре острова — уже посолиднее и посерьезнее.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости