На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ИНСОР представил доклад, который должен стать программой кандидата в президенты Медведева

Виктор СТУПИН,

«Особая буква»

ИНСОР разработал проект Медведева

Для реализации программы, предложенной экспертами ИНСОР, по их собственному признанию, Медведеву не хватит и второго шестилетнего срока президентства. При этом в том, что именно он останется во главе государства, они, похоже, не сомневаются.
ИНСОР разработал проект Медведева 16 марта 2011
15 марта Институт современного развития (ИНСОР) обнародовал доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект». Открывая презентацию доклада, председатель правления института Игорь Юргенс заявил, что документ является попыткой «создать предвыборную программу для президента Медведева, потому что мы надеемся, что он примет соответствующее решение и пойдет на выборы».

 

Адресатом доклада является вся активная часть общества, интеллектуальная элита страны. Из зала, в котором проходила его презентация, велась трансляция на 20 российских университетов, от Калининграда до Дальнего Востока. Руководство ИНСОР планирует включить в обсуждение документа максимально широкие общественные круги. С момента обнародования работы и до 17 мая все желающие смогут участвовать в ее доработке, присылая свои предложения и дополнения на специально созданный электронный почтовый ящик [email protected]. Уже сегодня, 16 марта, на сайте Института современного развития будут вывешены два варианта доклада: краткий «конспект» (имеющий, впрочем, самоценность), и расширенный, содержащий подробные «дорожные карты» решения стоящих перед страной острых социальных и политических проблем.

Юргенс напомнил, что в прошлом году в работе «Россия XXI века: образ желаемого завтра» ИНСОР очертил контуры будущего страны. Новый доклад, по замыслу авторов, привязан к предвыборной ситуации и является «стратегическим планированием в предвыборном контексте».

Председатель правления ИНСОР в ходе презентации зачитал фрагмент документа, являющийся его главным идеологическим посылом: «Истинная модернизация начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство, взяточничество, мошенничество, рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не окормления пиаром и «духовной» стадности».

Игорь Юргенс отметил, что в докладе содержится 120 конкретных шагов по реформированию политической, экономической, социальной и правоохранительной систем страны. Инсоровцы надеются, что к их советам прислушаются не только в Администрации президента, но и в политических партиях — ведь доклад может стать рабочим материалом и для либералов из «Правого дела» и «Партии народной свободы», и даже для левых сил.

По словам эксперта ИНСОР Евгения Гонтмахера, одной из причин создания исследования является тот факт, что за год до президентских выборов модернизация в России так еще и не началась, модернизационные импульсы так и не набрали критическую массу, позволившую бы стране отойти от точки невозврата.

«Без реальной и комплексной модернизации мы просто выпадем в осадок, станем страной даже не второго ряда, а четвертого или десятого» — убежден Гонтмахер. — «Следует обязательно посмотреть последствия того сценария, который действует сейчас. А это — инерционный сценарий. Он достаточно стабилен, приносит какие-то выгоды, но только в России инерция ведет всегда к загниванию и деградации. Уже сейчас это видно по многим социальным и экономическим параметрам. Еще несколько лет движения по инерции и цепляния за эфемерную стабильность приведут к системному срыву. Для его предотвращения необходима модернизация. Модернизация не как какая-то «мода», а как необходимость для выживания страны» — считает он.

Эксперты ИНСОР полагают, что составление доклада, помимо всего прочего, является попыткой сформировать «наказ» активной части общества будущему президенту, попыткой привести в соответствие с модернизационными требованиями российскую общественно-политическую жизнь. «Необходимо, чтобы президент, который будет избран в 2012 году, с первого дня своего пребывания на посту знал, что он будет делать, а не находился в поиске каких-то слов и решений на протяжении нескольких лет, пока не обнаружит, что пришла пора новой предвыборной кампании», — заявили они.

В ходе презентации журналисты поинтересовались у сотрудников института, какие меры предприняты, чтобы доклад дошел до Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и других представителей власти. Игорь Юргенс ответил, что «документ направлен в Администрацию президента и правительство, из одного ведомства мы уже получаем конкретные постраничные ответы».

На вопрос же, не выхолостится ли суть доклада в процессе его совместной с органами власти обработки, Юргенс отметил следующее: «Мы работаем не под заказчика, такого никогда не было. Когда Медведев создал наш институт, он сказал — «пишите правду, а для того, чтобы «вылизывать» — есть другие инстанции». От принципов мы не отойдем, иначе вся работа потеряет смысл».

«Мы — люди свободные. Мы критически настроены, но в хорошем смысле этого слова. Если мы говорим, что что-то плохо, то всегда говорим, что с этим нужно сделать» — добавил Гонтмахер. Впрочем, эксперты отметили, что пока ни один из авторов доклада не испытывал давления, хотя они и осознают, что идут «против правительственного мэйнстрима».

Действительно, современное положение России в тексте доклада описывается достаточно критически, а действиям, точнее, бездействию властей по выводу государства и общества из тупика дается весьма жесткая оценка: «Задержки с назревшим обновлением развалили Российскую империю, потом СССР. Вызов истории исчерпывается тремя формулами: «Время упущено!», «Время не ждет!», «Время обязывает!».

Также крайне невысокая оценка дается нынешним «успехам» властей по реформированию страны: «Зависимость от экспорта сырья растет. Собственной продукции производится ничтожно мало. По насыщенности хай-теком Россия выглядит модернизированным обществом, но это импортная современность. Мы модернизированы по некоторым статьям расходов, но по источникам доходов архаичны. Наша стабильность тоже импортная: она куплена за нефтедоллары и подстрахована «подушкой безопасности», надутой из тех же источников. Кризис показал, насколько этот запас спокойствия ненадежен и как мало от нас зависит».

Для разрыва с инерционным сценарием будущего, для смены вектора, для ухода от сырьевой экономики, необходима реиндустриализация страны, создание условий для восстановления производства как такового. Эксперты ИНСОР достаточно точно подметили, что в современном мире глобальная конкуренция — это конкуренция институтов, соответственно превращение России в конкурентоспособную страну в принципе не решается запуском сколь угодно амбициозных проектов, ведь «модернизация начинается с институциональной среды, политики, идеологии, системы ценностей и принципов».

Авторы пришли к выводу, что «модернизация должна быть глубокой, системной и форсированной. Ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному — к инерции и самоуничтожению под наркозом».

В докладе прописана серия политических и экономических реформ, решения по которым предстоит принимать избранному в 2012 году президенту. Если говорить вкратце, то выглядят они так.

Политические институты

Прежде всего, по мнению ИНСОР, необходимо восстановление выборов всех уровней (в том числе членов Совета Федерации и глав субъектов), упрощение доступа партий и кандидатов к регистрации на выборах: отмена сбора подписей для партийных списков и одномандатных кандидатов от партий, набравших на предыдущих федеральных или региональных выборах не менее 2-х процентов голосов, восстановление регистрации по залогу для независимых кандидатов и малых партий, снижение числа подписей и увеличение доли допустимого брака.

Также отмечается необходимость установления более гибких рамок для возникновения новых и переформатирования существующих партий, восстановления права политических партий на предвыборные блоки.

Успешность политических реформ увязывается с отменой фактической цензуры на федеральных телеканалах, а также масштабной судебной реформой: законодательное установление четких критериев лишения судей полномочий, ликвидация административной судейской «вертикали», сужение полномочий председателей судов в отношении судей, введение выборности мировых судей населением и так далее.

Новая экономическая модель

Главной движущей силой роста экономики должны, согласно докладу ИНСОР, стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством. Залогом успешности экономической политики будет жесткая гарантия неувеличения налогового бремени.

Среди неотложных экономических мер фигурирует бюджетная реформа, перевод деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления на программно-целевые принципы, формирование «фонда нового поколения» (объемом не менее 60 процентов ВВП, с зачислением в него нефтегазовых поступлений и доходов от приватизации и управления госимуществом).

Дебюрократизация экономики

«Государство в его нынешнем состоянии — основное препятствие, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде, чем давить на газ, надо снять экономику с режима ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента», — говорится в исследовании.

В числе необходимых мер по дебюрократизации экономики названы ревизия и сокращение полномочий и функций органов власти и управления, полная и публичная ревизия экономической деятельности органов власти и аффилированных негосударственных структур, подчинение деятельности власти административным регламентам, введение практики назначения высших должностных лиц не «на место», а под конкретную задачу и на определенный срок, с публичной оценкой итогов их работы.

Прецеденты «ручного управления» эксперты ИНСОР призывают считать «инцидентами, не адекватными уровню потребностей и задач», особенно в части ручного управления институциональными реформами. Акцент делается на необходимости перевода управления в системный режим.

Социальная политика

Отмечается необходимость изменения политики на рынке труда, переход, во-первых, от политики низкой безработицы к политике эффективной занятности, и, во-вторых, от дешевых и неквалифицированных рабочих мест — к рабочим местам с достойной заработной платой и высокой квалификацией труда. Также для оздоровления социальной ситуации нужен переход от жесткого трудового законодательства и слабой дисциплины экономических субъектов — к гибкому трудовому законодательству и высокой дисциплине участников рынка.

Как одна из серьезных проблем, тормозящих социальное развитие страны, названа слабая мобильность населения. Для ее решения предлагается введение уведомительного характера регистрации граждан по месту жительства и пребывания, развитие рынка арендного жилья, в особенности его дешевых сегментов.

Также необходимо введение принципа «от социальных пособий — к социальным контрактам» и реформа пенсионной системы. Пенсионная система должна превратиться из инструмента по борьбе с бедностью в систему страхования и накоплений.

Ко всему прочему, в докладе прописаны меры по кардинальному реформированию армии, правоохранительных органов и спецслужб, обновлению внешнеполитической доктрины страны.

Объем данной публикации не позволяет подробно осветить все предложенные Институтом современного развития меры по выводу страны из гибельного тупика. Напомню, с полной версией доклада можно будет ознакомиться на его сайте.

В заключительной части исследования сказано о необходимости нового социального контракта, который должен предложить президент обществу. Главное условие этого соглашения: «максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти».

В конце презентации доклада его авторам был задан вопрос: достаточно ли одного президентского срока для того, чтобы реализовать ваш сценарий? Игорь Юргенс ответил: «Конечно, нет, это поколенческая задача. Один президентский срок может только запустить процесс».

Комментарии
klimov
вспоминая цитаты Д.А.Медведева всего-лишь полуторагодичной давности во время встречи с участниками клуба «Валдай» от 14.09.2010 об отмене прямой выборности губернаторов:
а) «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет» — http://www.dp.ru/a/2009/09/15/Medvedev_Rossija_ne_verne
б) «Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует» — http://lenta.ru/news/2009/09/17/governors/

и тут вдруг И.Ю.Юргенс, зная об абсолютных убеждениях Д.А.Медведева, именно для Д.А.Медведева пытается создать предвыборную программу, в которой предлагает «...тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы...»

а я хочу заметить, что представленные в докладе тезисы противоречат «кремлёвскому мэйнстриму».

как всё это можно назвать одним словом, учитывая, что Д.А.Медведев и И.Ю.Юргенс похоже неплохо друг друга знают (один из них — глава ИНСОР, а второй — председатель попечительского совета ИНСОР)?
proxyyy
. ОБРЕТЕНИЕ БУДУЩЕГО ХХ1
Профессор Гиренок и все кто толкает мысль ==И даже если будут предложены какие-то идеи наверняка верные, эмоционально они будут отвергнуты. === сто то путают. Господа ученые и философы, вы же прекрасно знаете, что пока идея не завоюет массы, движение вперед, революционные преобразования не начнутся. Вы за переворот, прекрасно. Но зачем сказки рассказывать о эмоциональном народе, который не в состоянии и не способен к серьезному осмыслению всего того, что вы напридумывали своим больным воображением. Вы не доверяете народу и хотите его осчастливить своими грезами.
Вы думаете народ против смены этого режима? Он за, но у народа есть выбор. Вы зашорены на свою личную идею, которую не доверяете широким массам, ну и не доверяйте. Народ поддержит вас тогда, когда все поймут куда в какую сторону вы идете и что собираетесь строить. А вы собираетесь затянуть гайки и железной рукой тащить всех в свой глобализм, или царизм, или еще в какие грезы- по Гиренку смыслы. Для него это одно и то же. Но народ то знает разницу и поэтому не растерян и не грезит. Он просто не собирается менять шило на мыло. Наши смыслы ясны и понятны, мы строим общество равных возможностей, но каждому по труду. Нам нужен наш глобализм, глобализм русского языка и русского духа, глобализм русской мысли, которую мы не собираемся скрывать, а наоборот собираемся просвещать вас и весь Запад. А теперь эксклюзив для вас и Геренка.
Смысл- когда у человека есть выбор и он осмысленно делает выбор.
У грез выбора нет. Если человек грезит, он не выбирает, а мечтает о грезах. 17.03.11.

klimov
Лучше уж журналисты с таким рвением опубликовавших черновой конспект ИНСОР-а (в поисках по запросу «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» теперь выдаётся громадное количество сайтов, на которых всего за 2 дня размещены аналогичные заметки) начали бы освещать реальную правду, а именно ту правду жизни, которая выпала на долю детей погибших защитников Отечества, до сих пор неполучающих никакой значимой поддержки их добрым делам. Смотрите статью «дети ветеранов ВОВ игнорируют просьбы детей погибших защитников Отечества» по ссылке http://vadimvaleryvich.livejournal.com/4074.html
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости