На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грузинский президент заявил, что к массовым беспорядкам в Тбилиси причастна Москва

Комментирует Петр Чхеидзе,

член президиума Ассамблеи народов Грузии

Саакашвили, видимо, станет первым не свергнутым президентом Грузии

Грузинские власти жестоко разогнали митинг оппозиции в центре Тбилиси. Судя по всему, на этом очередную попытку свергнуть режим Саакашвили можно считать оконченной.
Саакашвили, видимо, станет первым не свергнутым президентом Грузии 26 мая 2011
Предсказать неудачу очередной серии оппозиционных акций можно было еще несколько дней назад. Хотя лидеры оппозиции самонадеянно объявили день 25 мая датой новой революции, грузинскому президенту беспокоиться было особенно не о чем. Количество людей, которых местные «несогласные» выводили на площади, не превышало 3—5 тыс. человек, а раздоры между оппозиционными вождями начались уже на старте протестной кампании.

 

Михаил Саакашвили — третий президент постсоветской Грузии. Оба его предшественника, Звиад Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе, покинули свой пост далеко не по доброй воле. Шеварднадзе вынужден был уйти в результате «революции роз» 2003 года, а Гамсахурдиа и вовсе был свергнут еще на заре независимости Грузии вооруженным путем — еще несколько лет после этого шла тяжелая гражданская война между звиадистами и войсками Госсовета Грузии. Так что опыт революций за 20 лет грузинской независимости накоплен богатый. Но, возможно, именно от этого опыта и устали жители страны. Все же Саакашвили, при всех его очевидных минусах, фактически сформировал грузинское государство в его нынешнем более-менее дееспособном виде. До него в Грузии было лишь два безусловно уважаемых и почитаемых «общественных института» — интеллигенция и воры в законе. Саакашвили же сумел обуздать тотальную коррупцию, пронизывавшую все сферы жизни общества, и выжег каленым железом криминалитет. Грузины помнят, какой была их страна в 90-е годы: Тбилиси месяцами жил без электричества (маленькие дети плакали от испуга, когда зажигался свет), в окна квартир залетали пули, а молодежь мечтала стать «ворами». Опасение возврата в эту мрачную эпоху — главный залог стабильности режима Саакашвили. А что до проигранной «войны 08.08.08» — ну так у Грузии бывали и более позорные фиаско. В 2008 году все же потерпели поражение в боях с российским военным колоссом, а предыдущие тбилисские режимы и вовсе получали отлуп от полупартизанских отрядов осетин и абхазов. Так что проигранная война для грузин не повод «раскачивать лодку».

Еще несколько дней назад оппозиционеры демонстрировали публике столь не свойственное им единство. После первых уличных столкновений между протестующими и полицией, произошедших на выходных, один из лидеров радикально оппозиционной Грузинской партии, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сказал, что 25 мая станет последним днем правления Михаила Саакашвили. Оппозиционеры заверяли, что парад в честь Дня независимости (26 мая) будет принимать уже новое руководство страны. Грузинская партия утверждала, что 25 мая сможет вывести на улицы не менее 50 тыс. активистов, а один из ее лидеров, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, живущий в эмиграции во Франции, пообещал приехать на родину и лично свергать режим. Другой авторитетный лидер оппозиции, экс-спикер грузинского парламента и лидер движения «Всенародное собрание Грузии» (ВСГ) Нино Бурджанадзе была сдержаннее в прогнозах, но четко заявила о поддержке протестных акций.

Однако договориться о едином сценарии революционных действий не удалось. Грузинская партия хотела провести «День гнева» у станции метро «Авлабари» и выступить с требованиями отставки Саакашвили у президентской резиденции, а возглавляемое Бурджанадзе ВСГ собиралось устроить акцию на площади Свободы, чтобы не дать властям «спокойно провести парад» по случаю Дня независимости.

После провала переговоров Грузинская партия отменила назначенный на судьбоносную дату 25 мая «День гнева», чтобы не мешать планам других оппозиционеров. Нино Бурджанадзе и ее сторонники заявили, что все равно выйдут на улицы.

Отказался от планов возвращения в Грузию и эмигрант Ираклий Окруашвили. «Конечно, для нас это было неожиданным, и мы немного удивлены, но это для нас не трагедия», — прокомментировал это решение представитель ВГС Ираклий Батиашвили.

Трагедией для оппозиционного лагеря оказалась крайне низкая явка на митинг 25 мая. К трем часам дня на площади возле здания «Общественного телевидения» собралось не более 2 тыс. человек. Когда стало ясно, что на этом приток желающих поучаствовать в очередной революции иссяк, оппозиционеры переместились к проспекту Руставели и площади Свободы. Простояв там до позднего вечера, борцы с режимом начали готовиться к появлению полицейского спецназа — санкция на уличные акции, полученная у городских властей, заканчивалась в полночь 26 мая.

Оппозиционеры заняли трибуну, которую возводили на площади Свободы рабочие, — на этой трибуне и должен был принимать праздничный парад президент Грузии. Разобрав конструкции, манифестанты начали деловито громоздить баррикады. При этом многие вооружались длинными палками, закрывали себе лица тканью, надевали на шею заранее припасенные противогазы. Подготовка к уличным боям шла полным ходом, чувствовалось, что люди изо всех сил пытаются компенсировать свою немногочисленность решительностью и использованием «подручных средств».

Как и предполагалось, вскоре после полуночи площадь Свободы атаковала полиция. При зачистке территории использовались резиновые пули, светошумовые гранаты и газ. Несмотря на встреченное сопротивление, спецназовцы со своей задачей справились быстро — толпа рассеялась, десятки «революционеров» были задержаны, избиты и развезены по полицейским участкам. Не церемонились стражи порядка и с журналистами — несколько сотрудников российских и грузинских СМИ также попали в «кутузку».

Без жертв не обошлось — погибли один из протестующих и двое полицейских. Как утверждает грузинское МВД, стражи порядка были сбиты насмерть машинами оппозиционных вождей, которые на огромной скорости покинули площадь, как только спецназ начал действовать. По непроверенной информации, за рулем автомобиля, сбившего одного из полицейских, был супруг Нино Бурджанадзе.

Сама госпожа Бурджанадзе заявила, что никогда не видела такого жестокого разгона: «Так не действовал даже генерал Родионов» (имеется в виду подавление советскими войсками народных выступлений в Тбилиси 9 апреля 1989 года).

Безусловно, спецназ грузинского МВД действовал минувшей ночью достаточно жестко. Однако складывается впечатление, что именно на этот сценарий и рассчитывали лидеры протеста. Когда людские ресурсы оппозиционных партий невелики и нет возможности навязать режиму длительную войну на изнеможение (занять площади многотысячными толпами и не уходить с них), остается лишь бросить свою немногочисленную политическую гвардию в огонь скоротечного и обреченного на неудачу боестолкновения с полицией. А потом можно долгие месяцы демонстрировать мировым СМИ душераздирающие фото проломленных голов.

Кстати, к вопросу жесткости действий грузинского МВД и криков по этому поводу в российских проправительственных изданиях: тут уж, как говорится, «чья бы корова мычала». Страшно себе даже представить, как повела бы себя российская полиция, если бы участники московского «Дня гнева» начали бы вооружаться дубинками и строить баррикады в центре города.

Комментирует Петр Чхеидзе, член президиума Ассамблеи народов Грузии

Определенное количество населения поддерживает Михаила Саакашвили, а определенное количество — оппозицию, и сейчас сложно сказать, почему так мало пришло людей на митинг. Однако я считаю, что организация митинга была не на уровне, оппозиция в настоящее время раздроблена, и это действует на народ. Более того, время идет, поколение меняется, и люди постепенно привыкают к существующему положению вещей.

Моих предков в 20—30 годы в Грузии всех расстреляли, а я был таким патриотом советского государства, постоянно спорил со всеми. В то время я работал в Америке и доказывал, насколько мы лучше, чем они. Пропаганда действует. Время проходит, и в сознании людей все меняется, а оппозиция к этому не готова. Они друг друга критикуют, ненавидят, никто ни с кем сотрудничать не может, что, безусловно, плохо.

Многих россиян, приезжающих в Грузию, удивляет красота города: сделаны новые скверы и фонтаны. Для туриста это все прекрасно. Но ведь в Грузии работает лишь 30 процентов населения, в то время как оставшиеся 70 процентов — нет. Огромное количество людей живет за чертой бедности.

Я смотрел вчера на происходящее со слезами на глазах. На какой стороне человек бы ни был, то, что мы видели вчера, — это ужас. Грузины идут друг против друга, устраивают между собой стрельбу, избивают беззащитных — это трагедия страны. Старое поколение себе такого не позволяло, а молодое позволяет. Однако это развитие человечества, и все в конечном итоге встанет на свое место.

Михаил Саакашвили обвинил Россию и лично Владимира Путина в способствовании организации беспорядков в Тбилиси, однако такого воздействия быть не может. Кроме того, когда случаются какие-то проколы, надо хоть на кого-нибудь недоразумение повесить. И могу сказать, что все так поступают — в России, например, говорят, что во всем виноваты американцы.

Раньше революции планировались, финансировались и делались извне. Сама Грузия не может ничего решить, как и другие маленькие государства, даже если все их население будет стоять на голове. Приведу вчерашнее заявление Барака Обамы: сейчас мы вместе с Англией и Европой будем направлять в правильном направлении весь мир. Это значит, они решили, что умнее и выше всех. А что может малюсенькая Грузия без экономики, без всего? Грузия будет жить так, как решат большие государства — например, США, так как у них в ее отношении огромные интересы. А кто сможет сейчас против них что-то сделать? Никто.

Народ уже ничего не решает. И анализы не руководство Грузии делает, а где-то там сидят хорошо анализирующие эксперты и дают приписку, как и что нужно делать. Эти эксперты ошибаются в больших делах, но они настолько чувствуют себя выше других, что им эти ошибки ничего не стоят.

Предыдущему правителю Эдуарду Шеварднадзе выдали инструкцию, но он отказался делать так, как хотят верхушки. Поэтому случился переворот. Сейчас же при Михаиле Саакашвили на переворот, видимо, не хотят идти — или же не видят, что есть удобная ситуация. Если же нет такой ситуации, то никакого переворота не будет. Будут опять своевременно выборы, и на них победят те люди, которых наметят.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Старый
«....И могу сказать, что все так поступают — в России, например, говорят, что во всем виноваты американцы...»
Кто говорит?
О чём говорит?
Одно дело, когда зацикленные блоггеры с националистическим уклоном говорят не только про американцев, но и про евреев тоже.
И совсе м другое дело, когда в попытке американцев разместить ПРО в районе потенциальных опасностей, руководители прямо намекают, что мол, вы что — против России?
Поэтому сравнения высказываний надо проводить адекватное.
Да, против США кто может что-то сделать? Только, прости Господи, Бен Ладен. А вот китайцы не пытаются ничего сделать с США кроме экономического сотрудничества, начиная с электроники и кончая атомной энергетикой. И добиваются успехов, которые и не снились некоторым руководителям.
Думать надо независимо от политической коньюнктуры.
Прекрасный пример — «союзное государство» России и Белоруссии. Чтобы защититься от аналогичных процессов, которые идут в Белоруссии и не за горами — в России — теперь вот ещё и «фронт» создают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости