На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев, предложив снизить проходной барьер в парламент, намекнул, что собирается на второй срок

Комментируют Станислав Яковлев, Вадим Прохоров

Медведев действует методом не исключения

Глава государства дал интервью «Московским новостям». Традиционный вопрос о президентских выборах на сей раз ему не задавался, но само интервью в предвыборном контексте выглядело весьма красноречиво.
Медведев действует методом не исключения 24 июня 2011
Дмитрий Медведев, посетив вчера редакцию газеты «Московские новости», дал интервью журналистам издания, в котором осветил свою позицию по вопросам российского партстроительства, семипроцентного барьера на выборах в Госдуму и партийности главы государства.

 

Из президентского интервью «Московским новостям»: «Каждый из нас в душе себя считает на многое способным. Когда я приехал в Москву, то абсолютно не предполагал, что буду заниматься политической деятельностью. Я предполагал, что буду заниматься какими-то технологическими вещами. И, собственно, Путин тогда меня позвал, чтобы я возглавил федеральную комиссию по ценным бумагам. Мне это было интересно, и я в этом кое-что понимал. Но жизнь повернулась совершенно иначе…»

Президент, беседуя с журналистами «МН», никак не выглядел «хромой уткой», сыпал планами и прогнозами на долгосрочную политическую перспективу, был улыбчив, либерален и оптимистичен.

По словам главы государства, порядок регистрации политических партий со временем стоит упростить, но в данный момент политикам нужно работать в рамках действующего законодательства. Медведев убежден, что даже оппозиционный ПАРНАС может быть зарегистрирован в качестве политической партии, если вычистит из своих списков «мертвые души». «Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные документы и принести их в Минюст. Они же тоже привыкли работать известным путем. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы», — отметил президент, намекая на большой номенклатурный опыт Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова.

Также Медведев заявил, что необходимо снижать проходной ценз на выборах в парламент до пяти процентов, а если этого окажется недостаточно для оживления политической ситуации, то и до трех процентов. Надо заметить, что в данном вопросе слова президента не разошлись с делом и законопроект о снижении проходного барьера был оперативно внесен в Госдуму.

Оценивая перспективы Михаила Прохорова как партийного лидера, президент сказал, что не сомневается в его способностях, так как господин Прохоров «возглавлял большую компанию, заработал много денег».

Из всего сказанного им на сенсационность больше всего претендует фраза о его партийных планах: «Президент — опытный политик, который руководит большими процессами. Стремлюсь ли я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать».

Если у кого-то и остались сомнения насчет судьбы президентского кресла после 2012 года, с этими сомнениями пора расстаться. Дмитрий Медведев уверенно взял курс на второй кремлевский срок, а «национальный лидер», набрав политических очков на ниве создания нерушимого фронта единороссов и беспартийных, после думских выборов без сомнения подставит в конце 2011 года президенту свое дружеское плечо.

Станислав Яковлев, политик

На мой взгляд, инициированное Медведевым снижение проходного барьера на парламентских выборах — это сугубо популистская, даже во многом издевательская мера, призванная укрепить образ Дмитрия Медведева как «мягкого, современного, либерального» политика. Причем прежде всего в глазах некоторых западных наблюдателей и той части российской интеллигенции, которая всегда и во всем поддерживает власть, но ради сохранения «благонамеренного» имиджа ищет для своей позиции удобные оправдания.

Самое популярное оправдание, не меняющееся уже много лет, звучит так: в Кремле будто бы есть здоровые, либеральные силы, которые необходимо поддержать, чтобы помешать «кровавым силовикам» единолично узурпировать власть. Чтобы понять реальную цену этим объяснениям, следует вспомнить, что в период президентства Владимира Путина «светочем либерализма» назывался Владислав Сурков. Сейчас Сурков считается «темным демоном» в одном ряду с Василием Якеменко. Зато Игорь Сечин, которым на прошлом избирательном цикле пугали детей, превратился в фигуру почти нейтральной окраски.

Поэтому могу только повторить то, что говорил всегда: в Кремле и правительстве нет людей плохих и хороших, людоедов и гуманистов, правых и левых, жестоких и милосердных. В Кремле и правительстве есть власть, которая либо действует, либо имитирует самые разнообразные действия только в зависимости от потребностей текущего политического момента. И хотя внутри системы власти постоянно идет какая-то карьерная грызня, на жизнь людей с улицы эти события почти никак не влияют.

Перефразируя политика и бизнесмена Владлена Максимова, авторитарная власть не может только одного — поделиться с вами своей властью. Эта очень верная, точная, на мой взгляд, мысль является универсальным ключом к пониманию многих ситуаций.

Дмитрий Медведев, как и властная корпорация per se, разумеется, не собирается делиться властью с малыми и/или реально оппозиционными партиями. Главные проблемы российской избирательной системы — они ведь вовсе не в чересчур завышенном проходном барьере на парламентских выборах. Если какая-то политическая партия неугодна или не нужна власти, ее просто не допустят к выборам. Могут отказать в регистрации, как буквально позавчера отказали партии ПАРНАС, или отозвать регистрацию, или снять ее кандидатов с выборов по надуманному предлогу — существует масса вариантов. Точно так же корректируются при необходимости и реальные результаты голосования. Проходной барьер можно поставить хоть в три процента. Вопрос в том, кто и как будет считать голоса.

Получается, что в реальности Дмитрий Медведев не сделал вообще ничего и разве что посмеялся над доверчивой публикой. Но с точки зрения имиджа он показал себя либеральным реформатором, изменяющим систему власти в сторону большей ее открытости и политического разнообразия. То есть произвел приятное впечатление. В чем как раз и заключается, я уверен, главный смысл всех его действий — как прошлых, так и нынешних, да и будущих.

Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу

Порог прохождения в Госдуму на уровне пяти процентов действовал еще несколько лет назад. Затем он был поднят до нынешних семи. И сделали это те же люди, которые находятся сегодня у власти. Это решение было неверным.

Конечно, порог должен быть снова снижен до пяти, а лучше до трех процентов. В Израиле, к примеру, порог прохода в парламент вообще составляет 1,5 процента для политических партий.

В очередной раз власти говорят правильные слова. Какое-нибудь должностное лицо заявляет: вот ведь, а у нас же проблемы! В то время как сами и несут ответственность за их возникновение.

Министр юстиции Коновалов, к примеру, переживает, что не регистрируются новые партии. Понятно, он же их и не регистрирует. Чему тут удивляться?

Проблема как раз в этом и заключается. Вот на днях не зарегистрировали ПАРНАС. Не регистрировали партии под разными предлогами и раньше. Поэтому сколько ни снижай проходной барьер, в парламент будут проходить уже существующие семь партий, являющиеся, по сути, марионетками или теми, с кем можно договориться.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Д.А. Медведев — «липрвый» гарант Конституции РФ, малограмотный юрист из Питера, путинская марионетка...
cacovo
Вот так будут нам они с Путиным махать,отплывая на шхуне Абрамовича из Новороссийска к берегам любимых ими Англии.ЛЮДИ РУССКИЕ,ВСТАВАЙТЕ!ДОЛОЙ ВЛАСТЬ ВОРОВСКУЮ ДВУХГОЛОВУЮ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости