Долгое время считалось, что «Правое дело» в системе управляемой и суверенной российской демократии должно играть роль проекта, отвечающего за сугубо либеральный дискурс, имитирующего оппозиционную активность. Когда в СМИ просочилась информация о том, что Михаил Прохоров готовится занять пост партийного лидера, данный тезис, казалось бы, получил дополнительное подтверждение: если есть Народный фронт, то должен быть и «антинародный фронт», а либерально-рыночное «Правое дело» — партия крупного капитала во главе с «куршевельским холостяком» — на это звание подходила идеально. Выступая регулярно с непопулярными инициативами типа реформирования трудового законодательства, «Правое дело» выгодно оттеняло бы «Единую Россию».
Однако на судьбоносном съезде Михаил Прохоров решительно отверг старую партийную идеологию и густо сыпал тезисами социальной направленности, что ранее «ПД» не было свойственно. «Капитализм — это только для людей, которые любят риск», — заявил с трибуны новоиспеченный вождь, тогда как «справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку». Так как Кремль, конструируя «вторую партию власти», всегда стремился наполнить ее левой, социальной идеологической начинкой, риторика Прохорова на съезде тут же дала возможность экспертному сообществу поупражняться в прогнозах на тему «партия Прохорова — вторая «партийная нога» власти, вместо ставших чересчур непредсказуемыми справедливороссов».
Анализируя происходящие с «Правым делом» метаморфозы, политологи находятся в плену навязанной им и ставшей уже привычной догмы о двух партиях власти — основной и дублере. Раз дублер начал «чудить», демонстрировать нелояльность и фрондерство сверх установленной Кремлем квоты — значит, его нужно менять.
На самом деле это устаревшая схема, политтехнологические алхимики из администрации президента и Дома правительства по ней уже не работают. Сегодня мы имеем дело с управляемым процессом развинчивания гаек (но строго до определенного предела) и открытия клапанов для выпуска пара, накопившегося в заскучавшем, застоявшемся социуме.
Задача власти — показать и российскому обществу, и западным партнерам, что политическая система меняется. Мол, вы говорите, что для бизнесменов заниматься политикой смерти подобно и любой интерес к общественно-политической проблематике неизбежно заканчивается Краснокаменской колонией или в лучшем случае иммиграцией? Но у нас есть Михаил Прохоров, не только отдавший себя партстроительству, но и публично замахнувшейся на святое — пост премьер-министра. Вы утверждаете, что власть несменяема и на высших государственный постах сидят одни и те же люди? Но у нас есть Сергей Миронов, еще недавно ездивший с мигалкой и охраной, а сегодня останавливающий бульдозер в Химкинском лесу.
В условиях роста уличной протестной активности нужно вновь сделать предвыборные кампании и парламентскую жизнь интересными, продемонстрировать борьбу идей и дискуссии харизматиков в прямом эфире. Люди зачастили на Триумфальную площадь и в Химкинский лес? Значит, надо устроить изголодавшейся публике увлекательное политическое шоу, на фоне которого все митингово-внесистемные крики об отсутствии в стране политической конкуренции выглядели бы странно.
Как-то раз Гарри Каспаров высказался в том смысле, что если дать в эфир Первого канала хоть однажды полноценные политические дебаты, Россия стала бы другой. Вот нам и покажут дебаты между Мироновым и Прохоровым. Тем более что «Правое дело» с идеологией, подправленной кремлевскими политическими косметологами, способно стать важным и убедительным актером в спектакле под названием «политическая модернизация».
Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
До прихода Прохорова партия «Правое дело», по сути, не существовала. Там наблюдался серьезный раздрай. Теперь у партии есть лидер, способный потратить на ее развитие значительные средства.
Маловероятно, что «Правому делу» удастся стать второй партией после «Единой России» по доле мест в Госдуме. Уровень электоральной поддержки «ПД» сегодня — максимум 10 процентов. Это жители мегаполисов и крупных городов страны, то есть люди, которых сложно привести на участки для голосования.
Сейчас наблюдается дрейф «Правого дела» в сторону левоориентированного электората, потому что идею, к примеру, свободного рынка у нас в стране разделяют очень немногие. Поэтому свои заявления по поводу необходимости введения в России 60-часовой рабочей недели Прохоров постарается дезавуировать. Также вниманием обходятся темы сокращения господдержки и собственно госсектора, с последующим увольнением большого количества бюджетников. После же прохождения в Госдуму эти вопросы будут подчеркиваться.
Заявление о готовности к сотрудничеству с «вменяемыми националистами» говорит о желании лидера «Правого дела» сыграть на разных полях. Так, протягивая руку право-национальным силам, «Правое дело» намеревается отнять часть голосов у ЛДПР, которая традиционно занимает эту нишу.
В подобном идеологическом дрейфе партии нет ничего экстраординарного. Такое положение вещей сегодня характерно для многих политических сил: партии стараются привлечь максимальное количество сторонников, залезая в чужую вотчину.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии