Газета «Московский комсомолец», попытавшаяся разобраться в ситуации, столкнулась с тем, что отвечающие за призыв учреждения все как одно подтверждают, что молодых чеченцев в армию не берут, но ответственность за это решение перекладывают на кого-то другого. Представители Минобороны ссылаются на отсутствие соответствующей разнарядки из Генштаба, а анонимные источники в Генштабе туманно намекают на директиву политического руководства.
Реакция в войсках на данное решение предсказуема. Беседовавший с «МК» офицер 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне, оценил ситуацию по-военному четко: «Не призывают их — и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает. Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо».
Отношение к жителям Северного Кавказа не как к полноценным гражданам России, а как к палестинцам — с точки зрения израильтян — явление распространенное и полностью объясняет идею неких высокопоставленных лиц не учить чеченцев военному делу. Несмотря на декларируемое «замирение Чечни», ситуация, в которой сейчас действительно более спокойная, нежели в соседних регионах, российские власти, как мы видим, все равно пребывают будто бы в ожидании третьей чеченской войны.
Ведь явно не из-за межнациональных трений в казармах чеченцев не пускают в армию. Тех же дагестанцев в войсках гораздо больше, проблемы, которые они несут российской армии, общеизвестны, но их по-прежнему призывают в массовом порядке.
Также неправильно было бы объяснять отказ от чеченских призывников опасением того, что кто-то из них после окончания службы «уйдет в горы» к нынешним боевикам. Если руководствоваться такими соображениями, то имело бы смысл вообще прекратить призыв в мусульманских республиках Северного Кавказа — в особенности в Дагестане, где бандподполье развито куда лучше, нежели в Чечне, где полицейский террор против молодежи настолько силен, что делает боевиков весьма популярными.
Отказываются «забривать в солдаты» именно чеченцев потому, что знают, насколько силен сепаратистский потенциал в этой горной стране. И этот потенциал связан вовсе не с разрозненными бандами ваххабитов. Чечня не Дагестан, являющийся лоскутной республикой, состоящей из многих национальностей, слабо централизованной, с крайне неэффективным и сильно завязанным на федеральный центр управленческим аппаратом. Чечня, по сути, монолитное, жестко и эффективно выстроенное государство с четкой национальной идеологией. Это государство, которое к России привязывают лишь регулярно уплачиваемая Москвой дань и личные вассальные отношения Рамзана Кадырова и Владимира Путина.
Похоже, федеральный центр начинает осознавать, насколько эта связь непрочная, и пытается просчитывать будущее на долгосрочную перспективу. Правда, просчитывает центр это будущее ошибочно: вместо того чтобы стараться максимально интегрировать жителей Чечни в российское гражданское общество, приучать их жить строго по российским законам, «федералы» еще больше отдаляют их от РФ.
Безусловно, чеченцы — отличные воины, они это прекрасно продемонстрировали в войне 2008 года с Грузией. Наличие на военной службе кавказцев и, в частности, чеченцев, как правило, великолепно развитых физически и достаточно смелых, реально спасает нашу призывную армию от солдатского недобора. Можно было бы смириться даже с их недисциплинированностью и склонностью сколачивать в воинских частях землячества. Однако учить воевать людей, которые в будущем неизвестно куда повернут оружие, Москва явно не хочет.
Но все же это решение выглядит не особенно мудрым. В конце концов, пользоваться автоматом и гранатометом можно научиться не только в армии.
Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей
Заявление «неизвестного источника» «Московского комсомольца» из Генштаба о том, что руководство страны не проводит призыв в Чечне из-за опасений по поводу возможной подготовки будущих боевиков, — ерунда. К сожалению, мне не удалось узнать автора этой «версии».
То, что молодых людей из Чечни не призывают на службу в российскую армию, не новость. Последняя попытка подобного призыва была предпринята в 2007 году. Двадцать чеченцев направили в бригаду внутренних войск в Теплый Стан, пообещав, что служить они будут в спортроте. Но после прибытия их определили в обычное подразделение. Чеченцы протестовали: не слушали командиров, военную форму не надевали, оставаясь в спортивных костюмах, конфликтовали с местным населением. Эксперимент, видимо, признали неудачным, и с тех пор из Чечни никого не призывали.
Сведения о том, что в Чечне все юноши здоровы, не соответствует действительности. Сейчас пришла пора идти на службу тем, кто родился в 1993 году. Напомню, на следующий год началась война, продолжавшаяся вплоть до 2000-х. С едой было плохо. Откуда здесь физическое здоровье? Есть у кого-то и проблемы с психикой.
С другой же стороны, офицеры не готовы служить с солдатами-чеченцами. Некоторые подразделения внутренних войск периодически выезжают в командировки в Чечню. Представьте, призвали чеченцев, а подразделение вдруг перекидывают к ним домой. Возможно возникновение проблем.
Ситуация в Чечне отличается от сложившейся в соседних с ней республиках. В Дагестане, Ингушетии в условиях отсутствия работы молодым людям некуда податься, кроме МВД и других силовых ведомств. А для работы там нужно отслужить в армии. Поэтому родители отправляют в войска своих детей.
В Чечне такого желания со стороны родителей не наблюдается. Видимо, эту проблему с необходимостью наличия военного билета для работы в полиции здесь удалось решить. По крайней мере жалоб оттуда по поводу того, что «мы хотим служить, но нас не принимают», не поступало.
Так что в ситуации, когда ни в Чечне, ни в самих войсках не хотят, чтобы чеченцы служили, отказ от их призыва — лучший выход.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии