На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Москва и Вашингтон обменялись списками невъездных чиновников

Комментируют Станислав Белковский, Александр Михайлов

Россия списала у США домашнее задание

Обмен «черными списками» между Госдепом и МИДом состоялся: Москва ответила на визовые санкции, введенные США в отношении фигурантов «списка Магнитского».
Россия списала у США домашнее задание 10 августа 2011
Чиновники Министерства иностранных дел РФ выполнили поручение Дмитрия Медведева подготовить ответные меры на официальный стоп-лист Госдепартамента США, ставящий вне закона ряд российских должностных лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В составленный МИДом список, запрещающий въезд в Россию, включены граждане США, «создающие проблемы в двусторонних отношениях».

 

«Список Магнитского» составлен сенатором Бенджамином Кардином в контексте законопроекта о запрете на въезд в США шестидесяти гражданам России — чиновникам МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генпрокуратуры, ФСИН и нескольким федеральным судьям, имеющим отношение к делу погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital. Кроме того, законопроект предполагает замораживание всех финансовых активов в США. Также в декабре 2010 года Европарламент принял резолюцию, рекомендующую правительствам стран — участников ЕС рассмотреть возможность применения визовых и финансовых санкций к фигурантам «черного списка».

По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, список открыт для «любого американца, ответственного за нарушение прав российских граждан». Однако действительные фигуранты списка, которых набралось несколько десятков, поименно названы не будут. Источники сообщают, что в него включены персоналии, причастные к расследованию уголовных дел в отношении россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Как предполагает адвокат Бута Виктор Буробин, это могут быть сотрудники DEA (управления по борьбе с наркотиками) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

Напомним, Виктор Бут обвиняется в продаже боеприпасов колумбийской повстанческой группировке FARC. Он был задержан американцами в Таиланде в 2008 году. После неудавшейся попытки вывезти Бута нелегально в чемодане власти США добились его официальной экстрадиции. В настоящее время дело россиянина рассматривается нью-йоркским судом. Обвинение считает Бута крупнейшим оружейным бароном, чей бизнес охватывал Южную Америку, Ближний Восток, страны Восточной Европы и РФ.

Владельца компании «РостАвиа» Константина Ярошенко американские присяжные признали виновным в подготовке транша из Венесуэлы в Либерию четырех тонн кокаина, предназначавшихся, по мнению следователей, для США. Процесс над Ярошенко шел в том же суде, где слушается дело Бута. Приговор гражданину России еще не вынесен.

Точный состав американского стоп-листа также не был обнародован, поэтому сложно судить, насколько он совпадает с ранее представленным сенатором Бенджамином Кардином «списком Магнитского». О введении визовых санкций Госдепартаментом стало известно 27 июля, в то время как решение по внесенному в мае Кардином законопроекту Сенат пока окончательно не принял.

В статье про дело юриста, опубликованной на днях изданием The Washington Post, Бенджамин Кардин призвал оградить финансовую систему США от желающих отмывать преступные доходы. Разработанный им проект закона «О правосудии в отношении Сергея Магнитского», как считает сенатор, должен «оказать моральную поддержку борцам за справедливость и сильно поспособствовать защите американских компаний от рейдеров на российском рынке». Помимо запрета на въезд, законопроект предусматривает замораживание в США всех финансовых активов фигурантов списка.

Как стало известно, ведомство Сергея Лаврова загодя подготовилось к введению санкций в отношении российских чиновников. «Наш ответ американцам» был составлен уже в декабре 2010 года. Прозорливость отечественной дипломатии, безусловно, похвальна, однако вызывает недоумение симметричность ответа. Как справедливо заметили на одном из интернет-форумов, «американцы в панике побежали, теряя свои сберегательные книжки».

Те, на кого простерлась карающая длань МИД РФ, вряд ли ежегодно отдыхают на курортах Геленджика и имеют недвижимость в Подмосковье. Они не хранят нажитое непосильным трудом в «Сбербанке», и их дети не учатся в РУДН. А вот их российским коллегам, предпочитающим строить личные тылы за пределами своей родины, явно наступили на ахиллесову пяту.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Это обычный в дипломатической практике ответ. Шаги, подобные предпринятым американцами, предусматривают взаимность. Так, в ответ на высылку дипломата из какой-то страны обратная сторона делает то же самое. Россия формально отвечает на решение Соединенных Штатов запретить въезд на свою территорию некоторым российским чиновникам.

Драматизировать ситуацию не стоит. Тем более что в данном случае американский Белый дом и Кремль во многом играют в поддавки. Решение Барака Обамы запретить въезд чиновникам из России было направлено на то, чтобы избежать рассмотрения в Конгрессе США акта, предусматривающего не только ограничение на въезд порядка 60 россиянам из «списка Магнитского», но и доступ их к собственным активам на территории Соединенных Штатов.

Не все обратили внимание, что в отличие от этого самого «списка», в котором указаны конкретные фамилии, в решении Обамы никаких имен и фамилий нет. Неизвестно, ни какому количеству российских чиновников в итоге был ограничен въезд в США, ни кто они. А значит, фактически въезд может быть запрещен гораздо меньшему количеству людей, связанных с делом о смерти адвоката в следственном изоляторе Москвы.

Так что Барак Обама оказал Медведеву услугу, смягчив удар, ведь просто проигнорировать широкий общественный резонанс по делу Сергея Магнитского президент США не мог.

Российская же сторона ответила, что называется, «для порядка».

Комментирует Александр Михайлов, политолог, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Степень зависимости российского руководство от действий Соединенных Штатов и европейских стран очень высока. Да, порой наши президент, премьер и другие высокопоставленные чиновники позволяют себе резкие высказывания в адрес Запада, но факт остается фактом: финансовые средства политическая элита России хранит именно там. Кроме того, в США и Европе учится российская «золотая молодежь». Поэтому средств давления у Запада на наше руководство хватает.

Если бы запрет на въезд людям из «списка Магнитского» был введен, то некоторым из них это доставило бы существенные неудобства. Перекрытия же доступа к активам означало бы катастрофу.

То, насколько такой шаг может быть разрушительным, показали события на Ближнем Востоке. Во время волнений в Египте и Тунисе Запад заморозил счета действующих президентов этих стран, и они были быстро сметены. Ливийский же лидер вкладов в иностранных банках не имел, поэтому средств давления на него у Запада никаких нет. И, как мы видим, Каддафи до сих пор успешно противостоит всем попыткам его убрать.

Дела, подобные трагической смерти Сергея Магнитского, «держатся на плаву» — обсуждаются в прессе и на различных официальных площадках США и Европы — в том числе и потому, что в удобный политический момент ими можно прикрыться, вводя определенные санкции в ответ на какой-то не устраивающий Запад шаг российского руководства. И тогда эти дела становятся предметом торга. Возможно, мы имеем дело именно с результатом такого торга и в данном случае.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости