На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Думу внесен законопроект, обязывающий суды ускоренно рассматривать иски по акциям протеста

Комментирует Илья Яшин,

движение «Солидарность»

Митинги будут запрещать в кратчайшие сроки

Проект закона, предложенный депутатом-единороссом Анатолием Ивановым, обязывает суды рассматривать жалобы против властей в кратчайшие сроки, если они касаются переноса места и времени публичных мероприятий.
Митинги будут запрещать в кратчайшие сроки 28 сентября 2011
В Государственную думу 27 сентября внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить организаторам митингов оспаривать запрет на их проведение в заявленном месте в ускоренном режиме, то есть до самого мероприятия. Новшество касается только одного из оснований, по которым организаторам обычно отказывают в проведении массовых акций, — несогласования места и времени. Изменения, по мнению автора документа, должны обеспечить реализацию конституционных прав россиян. Представители общественных организаций считают поправки нужными и полезными, но в их эффективность не верят.

 

За годы президентства Дмитрия Медведева закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» правился дважды. Последняя правка в феврале 2011 года была технической: слово «милиция» заменили на «полицию». А в декабре 2010 года фракция «Единая Россия» внесла в закон изменения, согласно которым устроители массовых акций должны уведомлять органы власти не только о месте, дате и времени проведения акции, но и о количестве участников, а также предоставлять информацию «об использовании транспортных средств». Был добавлен и пункт о том, что каждый субъект Федерации должен принять собственные законы, регламентирующие проведение акций на объектах транспортной инфраструктуры.

По мере приближения выборов количество митингов и акций протеста будет увеличиваться в геометрической прогрессии. В этой связи поправки выглядят не только нужными, но и своевременными.

Сейчас организатор публичного мероприятия обязан уведомить органы власти о его проведении и указать место и время, а власти имеют право предложить альтернативные варианты. На практике это оборачивается срывами акций — демонстрантам обычно навязывают неприемлемые места. При этом судебная волокита не дает возможности опротестовать решения до запланированного действия.

«Этот вопрос рассматривался еще в 2009 году в Конституционном суде, который признал действующие нормы неконституционными», — напоминает автор поправок Иванов. Тогда КС РФ предложил усовершенствовать законодательство и определил, что споры между организаторами акций и властями по поводу места и времени проведения акций могут рассматриваться судами, причем до даты проведения мероприятия.

Любопытно, что полтора года назад тот же Анатолий Иванов уже предлагал этот законопроект на рассмотрение Госдумы, но по требованию руководства своей фракции вынужден был его отозвать.

Внесенными поправками предлагается установить конкретные сроки для рассмотрения заявлений организаторов массовых мероприятий «в течение трех дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего дню проведения публичного мероприятия». Заявление, поступившее в день, предшествующий дню проведения публичного мероприятия, или в день проведения публичного мероприятия, суды должны будут рассмотреть немедленно.

Автор документа также предлагает переформулировать статью 19 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и предусмотреть в ней положение о возможности обжалования действий (бездействия) органов власти в судебном порядке.

Вместе с тем очевидно, что даже в случае одобрения Госдумой внесенного законопроекта власть по-прежнему будет санкционировать только то, что хочет. Разногласия между ней и желающими помитинговать просто переведут в другую плоскость. Акции будут запрещаться, например, из-за несогласия по их целям или задачам.

Комментирует Илья Яшин, движение «Солидарность»

Инициатива правильная. Отечественная судебная система крайне агрессивно настроена в отношении граждан, причем не только оппозиционно настроенных. К примеру, по уголовным делам оправдательных приговоров выносится меньше одного процента. Это со всей очевидностью говорит о репрессивном характере российского судопроизводства.

Что касается протестных мероприятий, то политические и гражданские активисты давно фактически лишены права на объективное, беспристрастное рассмотрение своих дел в суде. Практически всегда суды выносят политически мотивированные решения в интересах властей. Так что предложение единоросса Анатолия Иванова своевременное, но шансов на его принятие нет никаких.

Этот депутат не попал в предвыборные списки «Единой России», в будущей Думе его точно не будет, свою депутатскую карьеру он заканчивает. Так что его инициативу можно рассматривать в качестве своего рода политического демарша.

В последние годы мы видели многих чиновников, у которых вдруг открывались глаза на происходящее в стране, из-за чего они начинали возмущаться. Правда, происходило это только после их «отхода от дел». Находясь на своем посту, «люди системы» против текущего положения дел обычно не протестуют.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости