Хади является переходным президентом. За два года, по истечении которых его полномочия закончатся, он должен подготовить новую конституцию и организовать свободные выборы.
На церемонии инаугурации нового президента присутствовал и бывший лидер страны Салех. Он прибыл из США, где лечился после тяжелого ранения, полученного в результате покушения в июле 2011 года. Экс-президент призвал народ Йемена сплотиться для борьбы с терроризмом, «особенно с Аль-Каидой».
Напомним, что Салех 23 ноября прошлого года подписал указ о передаче полномочий тогдашнему вице-президенту. Он согласился сдать власть на условиях иммунитета против уголовного преследования для себя и своей семьи.
Ситуация, когда отставной диктатор добродушно поздравляет народ и нового руководителя, весьма необычна для стран победившей революции. Для сравнения: тунисский лидер бен Али вынужден был бежать из страны в Саудовскую Аравию. Если бы он не сбежал, не исключено, что был бы убит неуправляемыми бойцами какого-нибудь «полевого командира», как Муамар Каддафи, или дожидался бы смертного приговора, как Хосни Мубарак. Почему «арабская весна» в Йемене завершилась просто образцовым актом гражданского примирения и согласия? И каковы перспективы других арабских государств, архаичная внутренняя политика которых все больше входит в противоречия с современной жизнью?
Комментирует Саид Гафуров, востоковед
Революция в Йемене закончилась относительно мирно потому, что сложилась патовая ситуация. В военном отношении у Салеха было абсолютное преимущество над оппонентами, однако до конца сломить сопротивление племен он не мог. А это угрожало целостности страны.
Ведь в Йемене очень архаичная структура государства и общества, гораздо более архаичная, чем в Ливии. У Йемена просто не было ресурсов на модернизацию. Возникла угроза делу его жизни — объединению Северного и Южного Йемена. Кроме того, существовала опасность террористических атак. Вот почему под сильным международным давлением Салех решил сделать такой благородный жест. Хотя нельзя исключать, что он просто подпал под влияние окружения, которое не отличалось властолюбием, а хотело комфортной и спокойной жизни.
В абсолютных монархиях Аравийского полуострова и Персидского залива тоже происходит брожение. «Арабская весна» там была подавлена. Но, например, в Бахрейн для этого потребовалось вводить чужие войска: саудовские, катарские и даже чисто символический кувейтский контингент. В Саудовской Аравии и Катаре массово арестовывают оппозиционеров. Однако в условиях тоталитарных режимов в отсутствие поддержки извне «арабская весна» не будет иметь успеха. Кроме того, в нефтяных монархиях просто откупились — вбросили колоссальные средства в социальные программы. В Кувейте власти стали перечислять крупные суммы на счет каждого гражданина страны.
Тоталитарные режимы и абсолютные монархии при необходимости идут на уступки — меняют наиболее одиозных руководителей на других, пусть даже и принадлежащих к тому же правящему дому. Но еще ничего не кончилось, монархии Аравийского полуострова и Персидского залива ждут потрясения.
Например, Катар может стать банкротом — он в очень тяжелом финансовом положении. Его пока спасают высокие цены на углеводороды и холодная зима. Но он влез в долги, построив заводы по производству сжиженного газа, который оказался никому не нужен. Ожидалось, что этот газ будут сбывать в США, но американцы впервые за многие десятилетия добыли много своей нефти, а также открыли залежи сланцевого газа. А ухудшение экономического положения неизбежно повлечет социальные протесты. Они будут тем более активные, что из почти двухмиллионного населения Катара только 200 тыс. человек обладают гражданскими правами.
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева
Комментарии