5 марта Сергей Миронов сделал еще несколько резонансных заявлений, которые противоречат друг другу и его собственным поступкам. Наряду с призывом перестать митинговать бывший глава Совфеда призвал будущего президента РФ распустить Государственную думу, а также высказался в пользу коалиции с коммунистами.
Но если еще несколько недель назад о союзе эсеров с компартией можно было рассуждать серьезно, то после показанных по всем телеканалам подобострастных поздравлений Путина сам Миронов потерял все шансы на сближение с КПРФ. Чего нельзя сказать о части его однопартийцев, наряду с коммунистами заявляющих о нечестности и нелегитимности прошедшего волеизъявления.
И Геннадий Гудков, и Илья Пономарев, будучи членами партии «Справедливая Россия», публично заняли отличную от своего лидера позицию. Оба депутата 5 марта не только выступали на митинге на Пушкинской площади, но и всю ночь ездили по отделениям ОВД, помогая задержанным активистам. С ними был и Гудков-младший, в декабре ставший членом нижней палаты парламента.
У Миронова как у лидера фракции есть два пути: либо разорвать с «раскольниками» всякие отношения, исключив их из фракции в связи с идеологическими разногласиями, либо не замечать, что его соратники занимают диаметрально противоположную позицию. Но захотят ли оба Гудковых и Пономарев, чтобы их отождествляли с не слишком смелым, хоть и бравым геологом? Тем более что у Геннадия Гудкова прекрасные отношения с коллегами по КПРФ, а Илья Пономарев вообще член «Левого фронта» — то есть идеологически никаких разногласий с компартией у них нет.
Ни для кого не секрет, почему лично Миронов получил в три раза меньше голосов граждан, чем его партия в декабре: на думских выборах люди поддерживали не только социалистическую программу эсеров, но и ее ярких и известных представителей. В Москве — Галину Хованскую и того же Геннадия Гудкова, в Питере — Оксану Дмитриеву, в Астрахани — Олега Шеина, и так далее.
Монолитом «Справедливая Россия» не была изначально. Созданная из осколков нескольких партий, укрепленная авторитетом популярных в регионах персоналий, она смогла пройти в парламент еще и по причине отсутствия других альтернатив для тех противников «Единой России», кто не хотели голосовать за КПРФ, но не смогли переступить через либеральную идеологию «Яблока».
Настроенные против «Партии жуликов и воров» активные россияне простили Сергею Михайловичу даже то, что именно он баллотируется в президенты, хотя всем было ясно: самым выигрышным шагом для «СР» было бы выдвижение Оксаны Дмитриевой. Да, она бы не выиграла, но эта широко известная в узких экономических и политических кругах эсерка за счет дебатов и избирательной кампании стала бы узнаваемой и, безусловно, привлекательной для населения. И не только потому, что она прекрасный специалист, но и в силу гендерной лакуны среди наших политиков. За нее голосовали бы просто потому, что она женщина, да еще умная и не запятнанная в коррупционных скандалах.
Но нет, Миронов свое место кандидата никому не уступил. Однако даже в этой ситуации у него были все шансы закрепить декабрьский успех возглавляемой им партии, веди он себя по-другому. Всего-то нужно было прийти на Болотную площадь. От него не требовалось лозунгов «Долой Путина!», ему надо было просто поблагодарить тех, кто пришел протестовать против воровства голосов, в том числе и у «СР». Ничего этого он не сделал, видимо, боясь потерять расположение Кремля.
Теперь Миронову придется смириться с тем, что он потеряет людей. Конечно, вряд ли «Справедливая Россия» расколется одномоментно. Еще неизвестно, как поведет себя та же Дмитриева и ее окружение. Но и Оксану Дмитриеву, и ее мужа Ивана Грачева, тоже депутата, будет рада видеть у себя любая партия.
А та часть эсеров, которая останется с Мироновым и так и не ставшим вторым лицом Левичевым, неминуемо слезет на обочину политической сцены. Просто потому, что Сергею Михайловичу больше никто не верит. Ни политически, ни лично.
Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы
До президентских выборов много говорили о возможности объединения «СР» и КПРФ. Психологический удар, который получил Миронов во время выборов президента, может побудить его к такому шагу. Но здесь проблема в том, что в самой компартии непростая ситуация — обсуждается вопрос выбора нового лидера.
С другой стороны, у эсеров множество течений внутри партии. Тот же Сергей Миронов сосуществует сегодня с Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, не в пример более радикальными. Это разделение внутри «Справедливой России» сегодня еще больше усугубляется. Пока ситуация очень зыбкая и нестабильная.
Существует несколько сценариев.
Во-первых, вхождение представителей этой партии в правительство. Во-вторых, радикализация и союз с КПРФ, хотя это пока маловероятно. Сам Миронов к такому пока не готов. И еще один сценарий — раскол партии. Здесь я не исключаю варианта, когда часть эсеров, несмотря на идеологические разногласия, может откатиться к политической структуре, создаваемой Михаилом Прохоровым. Так как у него есть деньги в отличие от Миронова. А «СР» и на думских, и на президентских выборах испытывала большой финансовый дефицит.
Лидеру «Справедливой России» можно сегодня порекомендовать выждать, не делать резких движений. Потому как у партии есть раскрученный бренд, региональная структура. И если сейчас не впадать в панику, то у «СР» остается перспектива развития в качестве независимой политической силы.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Плывущим в плавь, за кораблём !