Поступает крайне противоречивая информация по составу нового правительства. В пятницу СМИ со ссылкой на «Ведомости» начали бурно обсуждать отказы ряда крупных фигур войти в кабинет бывшего президента. Белый дом в лице Натальи Тимаковой отреагировал незамедлительно: «Дмитрий Медведев никогда не предлагал главе Росатома Сергею Кириенко и Михаилу Прохорову войти в правительство».
Казалось бы, инцидент исчерпан и легко объясним: слишком надолго отложено оглашение списка министров, что не может не порождать домыслов и слухов. Тем более что в отличие от стран Европы и США в России консультации по составу правительства — тайна, скрытая за семью печатями.
Однако кроме конспирологии и обычной для нашей страны закрытости при принятии решений есть такая сфера жизни государства, о которой часто забывают, — называется она экономика. И, как считают специалисты, российскую экономику — впрочем, как и европейскую — ждут тяжелые времена.
Очевидный кризис еврозоны, связанный в первую очередь с Грецией (Элладой европейская цивилизация началась и ею, судя по всему, закончится) и неизбежной цепочкой кризисов в Испании и Португалии, неминуемо отразится и на России. Это уже происходит. И дело не только в падении рубля. В случае длительных финансовых проблем у некоторых стран Евросоюза наша страна лишится части доходов от импорта углеводородов в Старый Свет. А это главная статья российского бюджета.
Видимо, осведомленные о действительном, а не декларируемом Владимиром Путиным состоянии нашей экономики, такие люди, как Кириенко и Набиуллина, просто хотят избежать ответственности. Ведь понятно, что ни президент, ни премьер не захотят взять на себя вину за плачевное состояние страны в целом и отдельных отраслей в частности.
В трудные времена министерское кресло легко превращается в электрический стул. И отказавшиеся от поста чиновники это прекрасно знают.
А рассуждения ряда экспертов о том, что многие не хотят работать персонально с Дмитрием Медведевым, кажутся наивными. Разве кто-то видел, чтобы Дмитрий Анатольевич работал? Говорить — говорил, обещать — обещал. Да и не придется будущим министрам с ним работать — на это у нас есть президент. И вряд ли кто-то из крупных чиновников рискнет отказаться, если пост ему предложит Владимир Владимирович лично.
Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики
В каждом конкретном случае отказа того или иного человека занять пост министра могут присутствовать и личные мотивы. Но если таких людей несколько, их решение можно объяснить двумя общими мотивами. Это понимание того, что сейчас место в правительстве будет менее влиятельным, значимым и, следовательно, менее выгодным для карьеры, чем в предыдущие четыре года. Более предпочтительным было бы вхождение в администрацию президента страны, куда и смещается сегодня центр принятия государственных решений самого высокого уровня. Значительная часть членов кабинета при формальном подчинении председателю правительства будет зависеть скорее от президента, чем от номинального руководителя. И всем эта новая расстановка сил понятна.
Кроме того, предполагается, что ближайшие годы будут сложными для министров, которым на фоне сложной экономической ситуации в стране и мире придется идти на непопулярные среди населения меры. Протестная активность продолжит расти. Основные решения будет принимать администрация Владимира Путина, а все шишки за них достанутся правительству Дмитрия Медведева.
Оба фактора — потеря кабинетом министров значительной доли своего влияния и необходимость проводить непопулярные реформы — делают работу в правительстве рискованной для репутации и не слишком выгодной. Поэтому можно предположить, что отказы на предложение занять то или иное министерское кресло были. Хотя кроме слов анонимных источников, опровергаемых официальными лицами, никакой информации об этом нет.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии