На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Итальянская забастовка» как повод задуматься о по-настоящему действенных методах блокировки законов

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

«Итальянская забастовка». Версия 2.0

У «Единой России» в Думе большинство, поэтому партия власти может принять любое решение. Казалось бы, «итальянская забастовка» при рассмотрении закона о митингах только подтвердила эту аксиому — документ все равно был принят. Но так ли это бесспорно?
«Итальянская забастовка». Версия 2.0 7 июня 2012
Результаты думского «троллинга» нельзя оценить однозначно. О победе говорить не приходится — антимитинговые поправки были приняты, несмотря на восьмичасовое обсуждение. Россияне, не имеющие доступа к Интернету, из официальных новостей узнали о «забастовке», мягко говоря, неправду. В изложении ряда телевизионных каналов она выглядела как фарс, устроенный несколькими депутатами от оппозиции, которые стремились сорвать голосование по оберегающему покой мирных граждан закону. Но это и не поражение — следящие за политикой люди поняли, что оппозиционные фракции могут существенно осложнить жизнь своим коллегам из «ЕдРа». Одновременно неравнодушные гражданские активисты задались целью понять, а есть ли в принципе у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР методы, с помощью которых они могут заблокировать принятие антинародных (как любит говорить Геннадий Зюганов, дай бог ему здоровья) законов.

 

Резонансное обсуждение закона об ужесточении наказания за митинги вызвало в Рунете шквал саркастических комментариев. «Марш миллионов» называется так из-за суммы штрафов, а не из-за количества людей», или «Дума, обсуждающая закон о митингах, сама является митингом», или «Разговор в 2020 году: «Сынок, я еще помню то время, когда на демонстрации ходили бесплатно», и многое другое. Редакция «Особой буквы», например, хотела предложить единороссам внести поправку о том, что отныне любой «несогласный», проходящий через металлодетекторы на митинг, должен оставлять сто, а лучше тысячу рублей полицейским в качестве своего взноса на штрафы.

Поговорим конкретно об «итальянской забастовке» 5 июня. Для начала давайте вспомним суть идеи эсеров: на отдельное голосование были вынесены сотни поправок, зачастую абсурдных, которые все остальные депутаты были обязаны обсуждать, что затянуло процесс почти на девять часов, не считая перерыва и 15-минутного «кофе-брейка». Однако к полуночи решение все же было принято.

Дебаты по антимитинговому закону начались в 16 часов, утром обсуждалась лишь повестка. Если учесть, что Кремлю необходимо было протащить поправки именно в этот день (с тем, чтобы успеть завершить всю процедуру прохождения документа до 12 июня и намеченных на эту дату акций протеста), то не было ли целесообразным «троллить» все рассматриваемые во вторник законопроекты?

Напомним, 5-го же июня на пленарном заседании рассматривался крайне важный для власти федеральный конституционный закон «О статусе судей в Российской Федерации». Если бы «забастовка» применялась и к этому документу, возможно, до штрафных поправок дело не дошло бы и вовсе — для Кремля изменения в Основной Закон всегда приоритетны. Отклонение или блокирование данного закона, позволяющего Вячеславу Лебедеву сохранить за собой кресло председателя Верховного суда, создало бы власти массу проблем. Ведь судопроизводство у нас во многом строится на отдельных личностях, а не на нормах права.

И такие принципиальные для руководства страны, но не слишком важные в данный момент для оппозиции документы вполне можно использовать как своего рода разменную монету. Торг между фракциями так же уместен, как дискуссии. Более того, это обычная мировая практика.

Парламентская оппозиция тем и отличается от непарламентской, что может использовать подобные методы борьбы. А коммунистам это вообще завещал их вождь и учитель Владимир Ленин: «Есть компромиссы и компромиссы. Надо уметь анализировать обстановку и конкретные условия каждого компромисса». При нынешней политической ситуации, когда одно конкретное решение может повлиять на будущее всего протестного движения и отношения к нему, КПРФ должна использовать любые удобные случаи для давления на власть. Так же как и «Справедливая Россия».

Или вот еще по-настоящему действенный вариант. Почему «итальянская забастовка» не началась дней на семь раньше — не конкретно по антимитинговому закону, а по отношению ко всем предложениям «Единой России»? Да, это сложный и трудоемкий процесс, но представьте, во что превратилась бы нижняя палата за неделю законодательного буквоедства!

Особенно это актуально для тех комитетов, где председатели не единороссы. Возьмем комитет по обороне, в котором председательствует коммунист Владимир Комоедов. Через какое время администрация президента взвыла бы, если б он «троллил» все нормативные акты? А комитет по собственности с Сергеем Гавриловым во главе? Да бизнес бы скинулся на штрафы организаторам митингов, лишь бы этот комитет вовремя принимал нужные изменения к законам о собственности.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что это мелочный сизифов труд. Но не все так просто: Дума принимает тысячи мелких изменений в тысячи законов, торможение рассмотрения которых способно парализовать жизнедеятельность страны. Кремль не может этого допустить.

При стойкости депутатов от оппозиции и верности такой линии (причем их нельзя будет ни в чем обвинить: дотошное соблюдение всех регламентных норм не преступление и не саботаж) власть вынуждена будет пойти на уступки. И очень быстро.

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Для власти потенциальная опасность «итальянской забастовки», и оппозиция это прекрасно понимает, заключается не в попытке блокирования прохождения закона о митингах. Все-таки у «Единой России» в Госдуме контрольный пакет, и с чисто технической точки зрения гнуть свою линию ей никто воспрепятствовать не может. Более того, у единороссов достаточно голосов, чтобы по ходу дела менять правила игры, как и произошло в случае с регламентом работы нижней палаты парламента. Когда стало ясно, что он мешает прохождению этой инициативы, «ЕР» просто его изменила.

Суть же забастовки в другом. Для власти опасны не «сетевые хомячки», выходящие на улицы. Они-то свергать режим не пойдут. Но протестующие провоцируют раскол в элитах. Существует прямая зависимость: массовые акции — драконовский закон о штрафах — «итальянская забастовка» оппозиции. Именно эта забастовка и говорит о расколе. Оппозиционные фракции в Госдуме тоже являются представителями системных политических сил, частью российской элиты. Сейчас они вступили в жесткую конфронтацию с властью. Произошел публичный раскол, о котором рассказали СМИ.

Следующий шаг, который, скорее всего, произойдет, — это раскол в непубличных элитах. Среди тех игроков, которые в отличие от депутатов в средствах массовой информации не «светятся», но многое решают. В так называемой питерской группе, в которой очень разные взгляды на то, каким образом нужно реагировать на оживление публичной политики в России.

Я бы не сказал, что «итальянская забастовка» не удалась. Приоритетная цель — демонстрация власти опасности публичного раскола в элитах. Сделать это оппозиции удалось.

Повторения подобных мероприятий стоит ждать и в будущем. Несмотря на то что сорвать принятие законопроекта не удалось, оппозиция рассматривает свои действия как удачные. По большому счету «троллинг» — единственный рычаг влияния оппозиции на власть.

Угроза устроить новую «итальянскую забастовку» может стать аргументом для смягчения Кремлем своей позиции по некоторым, особенно социально непопулярным, законопроектам. В правительстве, в администрации президента, в «Единой России» будут заинтересованы в том, чтобы такие инициативы поддержало максимально возможное количество депутатов, а не простое большинство из «ЕР». Власти, безусловно, захотят, чтобы за их принятие взяли на себя ответственность и оппозиционные фракции.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости