На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каждый может почувствовать себя шпионом — решили депутаты Госдумы

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

СМЕРШ, да и только

Госдума утвердила ряд поправок в УК и УПК, расширяющих трактовку понятий «государственная измена», «шпионаж» и «незаконное получение государственной тайны». Теперь за разговор с иностранцем можно попасть за решетку на срок от 12 до 20 лет.
СМЕРШ, да и только 24 октября 2012
Во вторник депутаты Думы приняли во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Суть очередного депутатского подарка с таким громоздким и малопонятным названием в общем-то проста. Поправки, вносимые в Уголовный кодекс, расширяют трактовку понятий «государственная измена», «шпионаж» и «незаконное получение государственной тайны».

 

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что ныне действующие формулировки статей о госизмене и шпионаже осложняют работу следствия и ФСБ. Современная формулировка государственной измены, по мнению разработчиков законопроекта, «является крайне сложной для доказывания» того, что деятельность была именно «враждебной». Согласно поправкам, государственной изменой теперь будет считаться не «враждебная деятельность», а «деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ», а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности. Как отмечает сайт Agentura.Ru, «деяние» — более широкое понятие, чем «деятельность»: оно подразумевает как действие, так и бездействие». За разглашение гостайны будет нести ответственность не только человек, которому секретные сведения стали известны по должности, но и любой, кто стал обладателем этих сведений. При этом не имеет значения, знает ли он о своей причастности к государственной тайне или нет.

По мнению юристов и правозащитников, если закон вступит в силу, «изменником» или «шпионом» может стать любой гражданин, которому доведется пообщаться с иностранцами. Благо иностранцев вокруг гораздо больше, чем кому-то кажется: в силу укоренившихся стереотипов многие не считают бывшие советские республики «настоящей заграницей». Впрочем, эти стереотипы, судя по всему, уходят в прошлое. Именно в сговоре с грузинской разведкой подозревают Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Если закон будет принят (в чем мало кто сомневается), дело «левофронтовцев» может стать «первой ласточкой» в череде уголовных процессов против оппозиционеров, которые «продавали Родину» гондурасским и папуасским империалистам.

«Антишпионские» поправки поддержали депутаты трех фракций: «Единой России», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» воздержалась. «Особая буква» заслушала аргументы как сторонников, так и противников поправок.

«Формулировки, заложенные в закон, абсолютно каучуковые, резиновые, под них можно подогнать любое общение с иностранцами, — считает Вадим Соловьев, представитель коммунистической фракции. — Зачем закладываются такие формулировки, объяснять не нужно. В законе есть доля истины: необходимо укреплять безопасность, защищать государственную тайну, ограничивать для иностранных спецслужб возможность взаимодействия с нашими гражданами. Но под видом благих намерений «Единая Россия» закладывает такие формулировки, которые позволят бороться с оппозицией. Если вы свой, член партии власти, вас это не коснется, хотя вы сто раз можете контактировать с иностранцами и тайну нарушать. Вы свой — значит, вне юрисдикции. А если к вам есть претензии за вашу политическую деятельность — вы можете подзалететь».

Тем не менее члены КПРФ проголосовала за утверждение законопроекта. По словам Соловьева, коммунисты поддерживают идею защиты государственной безопасности, хотя и не согласны с расширенным толкованием понятий «шпионаж» и «госизмена».

«Почему мы не обсуждали этот законопроект? Сегодня в Госдуме сложилась ситуация, когда «Единая Россия» вместе с ЛДПР составляет более 300 голосов. И любое наше участие, наши поправки они используют для прикрытия тех законов, которые они все равно без труда проталкивают. Когда обсуждался закон о митингах, мы его довольно жестко критиковали. Закон все равно был принят в том репрессивном виде, а единороссы потом кричали, что закон обсуждался с участием оппозиции. Они для проформы взяли какую-то формулировку от эсеров. Нет, мы не хотим участвовать. Пусть вся ответственность лежит на «Единой России», — сказал коммунист.

Представитель «Справедливой России» Дмитрий Горовцов рассказал историю принятия законопроекта:

«Эти поправки в УК были внесены еще в 2008 году. Вы помните тогдашние события: война с Грузией, обострение геополитической обстановки. Но потом поправки оказались положены под сукно «партией большинства». А сейчас их реанимировали».

Законопроект, напомнил депутат, вносит изменения в статью 275 УК РФ: ее предлагалось расширить путем более подробного описания признаков состава преступления в виде оказания финансовой, материально-технической и иной помощи иностранным государствам, международным организациям в деятельности, направленной против интересов РФ. Павел Крашенинников, глава комитета Думы по уголовному, арбитражному и гражданскому законодательству, заметил, что законопроект создает правовую неопределенность и открывает возможность для произвольного толкования. Он предлагал конкретизировать нормы, но ни ко второму, ни к третьему чтению документ не претерпел существенных изменений.

«Что теперь следует: любой гражданин России, который беседует с иностранцем о своей профессиональной деятельности, может рассматриваться как потенциальный изменник Родины и может стать подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления, — разъясняет Дмитрий Горовцов. — То есть нарушается баланс между безопасностью страны и соблюдением прав человека и гражданина. Поэтому законопроект и вызвал столь бурную дискуссию в обществе. Эти поправки крайне невыгодны и самим силовым структурам. Им придется работать в условиях неопределенных правовых понятий. Силовики уже находятся в сложнейшей ситуации: они вынуждены выполнять политический заказ, а не бороться с преступностью».

Наш собеседник хотел бы избежать аналогии с печально знаменитой статьей 58 УК РСФСР, которая действовала в середине прошлого века. Но после окончательного принятия поправок в УК любой гражданин, как уже было сказано, за контакт с иностранцем может подпасть под статью, предусматривающую от 12 до 20 лет лишения свободы.

По словам эсера, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обвинил Крашенинникова в том, что тот не выполнил своего обещания исключить расширительные трактовки. Лукин намерен обратиться к президенту страны.

«У нас много примеров, когда Совет Федерации отклоняет законы, принятые Думой. А еще предстоит финальная стадия — подписание главой государства. Работа не закончилась», — резюмирует Горовцов.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости