На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чем занимается КС оппозиции? Пока лишь разборками между членами и написанием открытых писем

Комментируют Дмитрий Гудков, Павел Салин

КС: пишите письма мелким почерком

Информационный вакуум вокруг КС резко оборвался — члены Координационного совета обмениваются грубыми письма с обвинениями в адрес друг друга, на суд общества вынесены как действительные проблемы, так и личные отношения оппозиционеров.
КС: пишите письма мелким почерком 19 ноября 2012
Гражданские активисты перед и после выборов в Координационный совет оппозиции долго спорили о приоритетах его деятельности. Прошел месяц, но не решен не только этот вопрос, но и встал новый: «Для чего вообще должен существовать Координационный совет оппозиции?», заданный, как ни странно, Татьяной Лазаревой. Получается, что за время, прошедшее с момента избрания КС, он еще не начала работать. И непонятно, начнет ли вообще…

 

Пока члены КС обмениваются публичными письмами, их избиратели требуют: «1. Информация. Сложно вообще судить о работе КС (или ее отсутствии), если собирать инфу приходится по крупицам из 30 источников. Заведите уже себе сайт! Или не сайт, а страничку в Facebook, «ВКонтакте», в «ЖЖ», да хоть где-нибудь! Выборы были высокотехнологичные и прозрачные, а работа сейчас устроена не пойми как. Я хочу как минимум знать, кто что там говорит и делает. 2. Надо быть открытыми для работы с другими активистами и лидерами. Даже с теми, кто не в восторге от самого факта существования КС. Через год, вероятно, будут выборы нового состава, и к тому времени надо, чтобы нынешние скептики перестали бояться и начали доверять этому органу. 3. Определить направления и создать комиссии. 45 человек не могут вырабатывать решения все вместе, это знает каждый, кто пытался. 5–7 человек — это более реально. 4. Стратегия. Стратегия! Стратегия, блин!!! Надо написать, распространить, а главное — начать претворять в жизнь план по смене режима. В отличие от акций, фандрайзинга, заявлений и т.п. это никто, кроме КС, сделать не сможет…» — написал пользователь Олег Козловский еще 7 ноября.

Координационный совет оппозиции стали обвинять в нерасторопности примерно через неделю после формирования. Повод был серьезный: слабая реакция на выдвинутые следственными органами обвинения в адрес Сергея Удальцова и его соратников. «Дело Развозжаева» началось почти одновременно с выборами, а вот визит координатора «Левого фронта» в СКР случился уже после того, как он стал членом КС. Казалось бы, тут сам бог велел как-то отреагировать — одного из ваших коллег явно пытаются отключить не только от политической жизни. Но ничего не произошло…

9 ноября был вынесен первый приговор по «болотному делу» — Лузянину дали четыре с половиной года тюрьмы. 13 ноября — ужесточение обвинения члену КС Даниилу Константинову. Ау, где же ваше слово, товарищи из Совета, выбранного по демократической процедуре?

Но честные выборы, как оказалось, отнюдь не гарант эффективности и тем более не панацея от внутренних разногласий, организационной неразберихи и долгой раскачки вместо спурта.

Безусловно, главная претензия к КС сейчас может быть одна — отсутствие информационной поляны. Ведь открытые письма Сергея Пархоменко, Андрея Пионтковского (аж два — первое и второе), Ксении Собчак, Татьяны Лазаревой, которые многими сейчас воспринимаются как кляузы, выглядели бы лишь рабочими моментами при обсуждении предложений (чем они, по сути, и являются) , будь они выложены на общем сайте КС.

Вынесенные на суд читателей, эти опусы, в которых есть и конструктивные моменты, и личные выпады, граничащие с оскорблениями, доверия к оппозиционному органу не прибавляют. Более того, сбываются самые пессимистические опасения — о повторении судьбы оргкомитета протестных действий, ряда других политических коалиций последнего десятилетия, когда из-за невозможности договориться разваливались самые перспективные альянсы.

Членам Совета уже выдали «корочки», как рассказал «Особой букве» Олег Кашин: «Хотя да — вопросов много даже у меня самого. Мне, например, выдали мандат, который стоит тысячу рублей, — то есть 45 тыс. рублей из кассы зачем-то потратили на эти мандаты». Здорово, конечно, но, может быть, эти средства полезнее было бы использовать на создание сайта? Тем более что среди гражданских активистов полно интернет-умельцев, вряд ли бы запросивших больших денег за работу.

Нет сайта — нет обратной связи. Ведь нельзя же на самом деле считать таковой комментарии к блогам на «Эхе Москвы»… А, например, Сергей Пархоменко серьезно обращается к слушателям радиостанции с просьбой обсудить регламент КС. Но Александр Рыклин вполне справедливо ему оппонирует: «Если я правильно понял Сергея, то они внутри КС договорились все голосования (то есть — решения) проводить только в очном режиме. Ребята, это — абсолютное безумие!!! Вы обрекаете себя на скорую и бесславную гибель в публичном пространстве! Потому что вы не сможете ничего решить... Лучшее доказательство — история с не принятием регламента! В течение месяца! А надо было всем засесть у компов, просидеть сутки и принять три недели назад. И уже заняться делом! Вот, одной этой историей вы почти исчерпали весь запас нашего доверия. Почему только в очном режиме? Почему нельзя по скайпу? Вам обязательно трогать друг друга, обнюхивать?... Быстрее откажитесь от этой глупой меры...»

Ясно, что первоочередной задачей Координационного совета должно стать определение программы действий, приоритетных направлений деятельности этого органа. Так же ясно, что столь разные люди с разными политическими взглядами не могут одномоментно и единогласно определиться с такими важными вещами. Но процесс регистрации кандидатов, дебаты и сами выборы показали, что консенсус реален. Думается, что сейчас его не могут найти именно по техническим причинам: невозможности собраться всем вместе и, глядя друг на друга, а не экран компьютера, сделать первый шаг — обозначить, кто, за что и когда отвечает, в том числе и перед избирателями.

А название, время и место протестных акций не столь уж существенны. Тем, кто ходит на митинги, по большому счету все равно, как они называются. Для людей важнее понять: что и как будет КС предпринимать в случае повторения событий 6 мая? Никому этого не хочется, но у нас в стране все бывает.

Так не лучше ли вместо мелких споров о деталях вынести на обсуждение Координационного совета вопросы о постоянной юридической помощи политзаключенным и тому подобное?

 

Дмитрий Гудков, член Координационного совета оппозиции

Координационный совет — это орган, в котором настоящая, подлинная демократия. Нет такого, чтобы кто-то решил и все проголосовали за одно решение. А у всех демократических механизмов есть свои издержки — один и тот же вопрос можно обсуждать очень долго.

Я не был на первом заседании, поэтому не в курсе, какие вещи запрещается обсуждать публично, какие нет. По-моему, таких ограничений не было. Более того, и Ксения Собчак, и Пархоменко даже выложили свои предложения в «Живом журнале» и в «Фейсбуке» соответственно.

Проблемы донесения информации есть, пока отсутствует сайт. Но принято решение, мы проводили голосование, нужен ли сайт или не нужен. Даже это, казалось бы, простое решение нужно было голосовать. Были такие, которые говорили: мол, зачем нам сайт, давайте в «Фейсбуке» все делать. Процесс требовал определенного количества времени. Сейчас решение принято, будет скоро сайт, и все информационные проблемы решатся.

Ничего страшного не происходит. Для того чтобы выйти на проектную мощность, нам нужно некоторое время — чтобы хотя бы принять регламент, в соответствии с которым принимаются решения. Сейчас же его нет. Из-за этого и возникают некоторые сложности. А принимать решения быстро, но без регламента, неправильно. Потому что тогда мы не будем ничем отличаться от, грубо говоря, Государственной думы, когда там один или два человека принимают решение за весь орган.

Были сформированы группы теми людьми, которые хорошо друг друга знают. Есть, к примеру, группа Собчак — Пархоменко. Они заседали. Если бы я захотел, тоже мог бы с ними позаседать. У меня не было просто возможности поучаствовать. Это не группы друг против друга, а группы по интересам.

Никакого раскола в КС нет. И не может быть, потому что у нас общие цели. Есть разные подходы, но это нормально. Это же не «Единая Россия», где все думают и говорят одни и те же слова, написанные на бумажке. Здесь все равны, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Я прекрасно понимаю, что из-за такой излишней свободы все решения принимаются долго. Но это издержки, которые надо терпеть, потому что гораздо важнее именно коллегиальность, чем скорость.

Все проблемы КС были ожидаемы лично для меня. Я уже много раз проходил подобные ситуации, когда 30–40 человек, из них каждый — личность, каждый имеет свое мнение, и они пытаются договориться. Договариваться трудно в самом начале, когда есть еще элемент недоверия, когда люди незнакомы. Потом, когда люди начинают общаться, участвовать в совместной работе, все углы сглаживаются.

Часть интернет-сообщества упрекает нас, что Совет исчез. Это справедливые претензии, потому что хочется быстрее, все сразу нужно. Ожидания всегда завышены. Но думаю, что 24 ноября мы что-то уже заявим интересное.

 

Павел Салин, политолог

Избрание КС изначально было плохой идеей. Если посмотреть на течение избирательной кампании, ее результаты, прошедший с тех пор месяц, то окажется, что по большому счету никакого Координационного совета нет.

Официально декларировавшаяся цель создания организации — консолидация протестного движения, представление в рамках одной структуры всех лагерей протестующих. На самом деле та часть КС, которая может работать слаженно, находится под контролем Алексея Навального, ставшего лидером по итогам голосования. Ему удалось провести в организацию некоторых спонсоров или посредников между протестующими и спонсорами. Так что, несмотря не свою пестроту, КС является группой поддержки Навального.

Члены организации, не входящие в данную группу, больны тем же, чем и подавляющая часть оппозиции, — амбиций больше, чем реальных возможностей. Отсюда и публичное выяснение отношений, хотя в любой более-менее эффективно действующей структуре вся возня идет под ковром, а вовне ее члены выступают уже с консолидированной позицией.

Сейчас лидеры оппозиции не желают понять, что политическая ситуация и запросы граждан изменились. Планируемые акции протеста — не важно, с какой повесткой дня и какого числа, — будут проводиться против чего-то. А лидеры пытаются подменять дела словами.

Запрос же людей заключается в ожидании дел, а не слов. Он уже вызрел. Даже путинский электорат устал от такого положения вещей, от идеологии в принципе. Поэтому власть, пытавшаяся мобилизовать вокруг себя народ на идеологической основе, организовала сейчас антикоррупционную кампанию. Понять это было бы неплохо и оппозиции.

И вместо того чтобы ходить на акции, было бы правильно образовывать какие-то рабочие группы по наиболее проблемным отраслям: по борьбе за доступное образование, против злоупотреблений в ЖКХ, по контролю за деятельностью полиции и так далее. Ежедневно своими действиями помогать гражданам. Поскольку члены КС —фигуры медийные, каждый факт помощи будет иметь широкий резонанс в СМИ, содействовать наработке политического капитала.

Время лозунгов прошло. Нужны реальные дела, и тогда ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки. Без этого Координационный совет будет очередным междусобойчиком, где все будут выяснять друг с другом отношения.

Существует мнение, что антикоррупционная кампания, развернутая властями, имеет целью вырвать знамя этой борьбы из рук того же Навального. Но необходимо понимать, что государство здесь не с ним соревнуется, а борется за симпатии граждан, сформировавших подобный запрос. Здесь между властью и оппозицией развернется конкуренция. Проблема, однако, в том, что действия и Навального, и власти во многом носили и носят популистский, медийный характер. Реально никто не выступал против коррупции широкомасштабно, а концентрируется на каких-то отдельных случаях, которым придается вселенских размах.

У оппозиционного лидера работают хорошие пиарщики, поддерживающие его имидж в Интернете. Новому запросу населения подобные действия не соответствуют. Реальное поле борьбы с коррупцией пока никем не занято. И тот из оппозиционеров, кто станет на нем играть, превратится в серьезного оппонента для власти.

Да, процесс этот не быстрый, но за несколько месяцев плотной деятельности множество сторонников конкретными делами приобрести можно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
man from Khakasia
Господа из КС!!! Приберегите свои хлёсткие, искромётные, обличающие спичи для борьбы с жуликами и ворами! Не растрачивайте запал своего креатива попусту! Уверен, что ваши взаимные упрёки приводят жуликоворов в щенячий восторг — они и мечтать не могли о таких подарках! Вопросы «кто более лучше борется с режимом», «кто умнее, достойнее, главнее...» — это путь в никуда! Эффективная работа КС возможна лишь при условии, если его участники будут руководствоваться интересами общих целей, а не эмоциями.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости