На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Национальной политики в России нет. Осень президента. Церковь и государство

Павел СВЯТЕНКОВ,

политолог, эксперт Института национальной стратегии

При старом и больном президенте вся страна превращается в больничную палату

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
При старом и больном президенте вся страна превращается в больничную палату 5 декабря 2012
Павел Святенков: «У нас нет традиции почетной отставки. У нас, в рамках советской психологии, человек, ушедший от власти, воспринимается как неудачник, изгнанник. А главное, такой человек боится за свою личную безопасность, за свою семью. И это, конечно, заставляет цепляться за власть всеми силами. Застой ведет к гниению режима — как, собственно, и было при Брежневе. Для нас сейчас есть опасность, что стареющий лидер будет все больше внимания обращать на свои болячки, все больше будет интриг, связанных со здоровьем. Мы, конечно, еще не пришли к этому периоду, но если правит старый и больной президент, то огромную роль начинают играть какие-нибудь медсестры, массажисты, личные врачи».

Осень президента

ЛГ: Почитал я на днях некоторые журналы и газеты, и оказалось, что многие эксперты считают, будто президент, Владимир Владимирович Путин, устал. Некоторые публикации даже вышли под заголовком «Осень президента». И что будет дальше? Давайте об этом и поговорим. Устал президент, не устал? Если да, то что из этого следует?

ПС: Действительно, складывается впечатление, что президент устал. И это понятно, ведь он находится у власти 12 лет (не считать же тот период, когда он был премьер-министром при Дмитрии Медведеве его отходом от реальной власти).

Между тем, существует феномен психологической усталости: человек, слишком долго находящийся на вершине, устает. Он утрачивает способность генерировать новые идеи, вести за собой людей — а это очень важное качество для политического лидера.

На Западе политик через восемь (или двенадцать) лет утрачивает обычно способность вести за собой избирателей — возникает усталость и пресыщенность теми обязанностями, которые он исполняет. И в большинстве западных стран существует ограничение для президентов. Например, в США нельзя быть президентом больше двух сроков.

ЛГ: Именно по этой причине?

ПС: По этой тоже. Чтобы президент не уставал, и чтобы не возникало диктатуры. Одно лицо, если оно правит пожизненно, конечно устает. Вспомним Леонида Ильича Брежнева, по которому все сейчас ностальгируют. Было видно с середины 70-х годов, что он устал. Да он и сам, как говорят, хотел уйти на пенсию, но его все время не отпускали. И к концу правления он превратился в карикатуру на самого себя.

ЛГ: Может, и Владимир Владимирович хочет поменять род деятельности, но есть какие-то силы, которые его удерживают?

ПС: Я думаю, этот фактор тоже в какой-то мере присутствует. Но, понимаете, у нас не существует механизма почетной отставки первого лица. Вся советская традиция требует либо пожизненного правления, либо изгнания.

Хрущева вот выгнали, и он, бедный, несчастный, жил в отставке, под надзором. Сталин, Ленин, Андропов, Брежнев, Черненко правили пожизненно. Горбачева выгнали — и выгнали так, что рухнуло, в частности, и государство.

ЛГ: А Борис Николаевич?

ПС: Борис Николаевич — это единственный пример, когда человек действительно ушел от власти. Но нет ощущения, что этот уход Ельцина превратился в традицию.

Вот в Америке Джордж Вашингтон провел у власти два срока, после чего добровольно ушел в отставку. И это заложило некую традицию, потому что практически никто из президентов не осмелился в последствии нарушить традицию двух сроков. Нарушил только Рузвельт, после чего была принята уже конституционная поправка, запрещающая править больше двух сроков.

У нас нет традиции почетной отставки. У нас, в рамках советской психологии, человек, ушедший от власти, воспринимается как неудачник, изгнанник. А главное, такой человек боится за свою личную безопасность, за свою семью. И это, конечно, заставляет цепляться за власть всеми силами.

Между тем, в современном мире — даже в Китае, который считается авторитарным государством — давно установилась система ротации высших лидеров. То есть, раз в десять лет в Китае происходит смена высшего руководства.

ЛГ: Через Съезд — как мы недавно наблюдали?

ПС: Ну да. Два пятилетних срока, как того требует китайская Конституция, и председатель Китайской народной республики уходит на пенсию. Его меняет новый человек.

ЛГ: Что следует из этой усталости?

ПС: На самом деле, из усталости может следовать застой — то есть, желание, чтобы все оставалось, как есть (все ведь и так прекрасно).

ЛГ: Сейчас я отдохну немножко и дальше продолжу.

ПС: Да, поплаваю в бассейне, поглажу своего любимого пса, и так далее.

Это во-первых. Во-вторых, застой ведет к гниению режима — как, собственно, и было при Брежневе. То есть, внешне все было замечательно, а изнутри советскую систему, грубо говоря, съели термиты, и она развалилась через несколько лет после смерти Брежнева.

Для нас, в данном случае, есть опасность в том, что стареющий лидер будет все больше внимания обращать на свои болячки, все больше будет интриг, связанных со здоровьем. Мы, конечно, еще не пришли к этому периоду, но если правит старый и больной президент, то огромную роль начинают играть какие-нибудь медсестры, массажисты, личные врачи…

ЛГ: Словом, те, кто находится рядом и снимает этот вечный стресс.

ПС: Соответственно, вся страна превращается в большую больничную палату, где лечат высокопоставленного пациента. А это очень негативный опыт. Такие фигуры в истории часто приводят к краху государства. И речь тут не только о Брежневе.

Вспомним знаменитого «Старика Прогулкина» — Франца-Иосифа Австрийского, который правил больше 60 лет, и над которым насмехались в последние десятилетия его правления. И после смерти его Австрия прожила всего два года.

ЛГ: А есть сейчас какое-то лекарство от усталости президента? Предположим, Владимир Владимирович говорит: все, ребята, я устал, я ухожу. А вы тут как хотите. И что?

ПС: Я думаю, что лучшее лекарство — сменяемость власти как таковой. Во-вторых, нужна реформа, обеспечивающая реальное разделение властей.

ЛГ: Но такая реформа, при нынешней вертикали, должна быть сверху. Получается, сам Владимир Владимирович ее должен и запустить?

ПС: Естественно, реформа сверху — самая желательная, поскольку является наиболее безболезненной. Если власть предлагает назревшие реформы, страна относительно безболезненно переходит на новые рельсы. А если власть пытается такие перемены сдержать, ничем хорошим это не заканчивается.

Очень важно, чтобы эти перемены создали реальную структуру разделения властей и конкуренции. Тот же Горбачев, начав реформы, не создал никакого разделения властей — он просто доверил всю власть Съезду народных депутатов. А там сразу начались интриги и дележ.

Подобная схема не привела ни к чему хорошему ни в СССР, ни два года спустя в Российской Федерации, потому что произошел конфликт между президентом и Съездом.

Я думаю, тут нужна очень грамотная реформа и отказ от всевластия президента, ведь даже в соответствии с учением наших специалистов по конституционному праву, у нас разделения властей на президентском уровне нет. Президент стоит над всеми властями. А это, по сути, выборная монархия.

ЛГ: Хорошо. Третья наша часть будет посвящена не менее вечной теме — взаимоотношениями религии и государства.

Комментарии
Старый
Спасибо, Павел.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости