На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В 2013—2015 годах наша страна будет улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, председатель Комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по имиджу России

Работа русским языком

Россия, не имея ни развитой экономики, ни привлекательных идеологических теорий, все равно хочет быть привлекательной в глазах человечества. Поэтому в ближайшие годы наша страна будет улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры.
Работа русским языком 16 января 2013
Кремль вновь озаботился улучшением имиджа страны за рубежом. Вспышка болезненного интереса к этой проблеме — далеко не первая за последние годы. Уже создали телеканал Russia Today, который должен был улучшить этот самый имидж. Об эффективности канала как средства массовой информации можно спорить, но имидж России за это время точно не стал круче. Уже как-то там собирались противодействовать «оранжевой заразе» и запускать интеграционные проекты нового поколения на постсоветском пространстве, и Сколково в числе прочего тоже должно было как-то на имидж сработать. Результаты известны.

 

В 2013—2015 годах наша страна будет улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижения русского языка и работы с иностранной молодежью, сообщает «Коммерсант». В документе Россотрудничества под названием «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013—2015 годы» даже прописано проведение в 2017 году Международного фестиваля молодежи и студентов — в последний раз подобный фестиваль проводился в СССР в 1985 году. Также власти намерены продвигать русский язык за рубежом: поддерживать русскоязычные СМИ, открывать в странах СНГ языковые курсы для мигрантов, для учебы в российских вузах шире привлекать иностранных студентов.

Стремление российского руководства сделать управляемую им страну популярной, привлекательной в чем-то помимо углеводородов,  вполне понятно. Наследница колоссальной империи, сохранившая за собой и юридическую преемственность, и немалую территорию, неизбежно будет стараться оставаться в топе мировых лидеров. Вот только с реализацией этих стремлений есть большие проблемы. Похоже, во власти нет ни малейшего понимания того, какими путями добиваться поставленных задач.

Влияние Советского Союза на планету было обусловлено не только военной мощью (которой у современной РФ нет) и промышленным потенциалом (которого тоже теперь нет), но и наличием экспансионистской марксистской идеологии, которой у РФ опять же нет, но которую, по мнению Кремля, можно легко чем-то заменить.

Так называемые западные демократии удерживают глобальное доминирование не только авианосцами и капиталами, но и экспортом мировоззрения, экспортом буржуазно-демократической либеральной революции. СССР был оплотом «прогрессивных коммунистических и национально-освободительных сил», США и их партнеры — оплотом «гуманистической западной цивилизации Просвещения».

У современной России и близко нет ничего подобного ни в арсенале, ни даже в лабораториях. Громить оппозицию, выстраивать немудреный популистский пиар для внутренней невзыскательной аудитории — это да, это власти умеют. Но создать привлекательную идеологическую концепцию для внешнего мира, дать человечеству некие новые смыслы, новые модели будущего — это задача куда более сложная, с ней московские политтехнологи справиться не способны.

По большому счету такие вещи вообще не выстраиваются политтехнологически, но формируются исторически: так, царская Россия стала на фоне событий французской революции и Наполеоновских войн естественным лидером Старой Европы с безупречным имиджем в ее глазах. А когда, по иронии истории, марксисты пришли к власти именно в России, она стала лидером уже мирового левого движения. Нельзя собраться группой чиновников и сказать: «Так, все, с завтрашнего дня улучшаем имидж, пробиваемся в лидеры мировой привлекательности».

Отсутствие идеологических базисов рождает беспомощные мысли о «центрах российской науки и культуры», домах дружбы народов, пропаганде изучения русского языка и прочем.

Поставим святотатственные для патриотов вопросы. Кому нужна российская культура за пределами советского пространства — кроме горстки интеллектуалов и пенсионеров-советологов? Кому нужна российская наука, если по подавляющему большинству направлений мы стремительно обваливаемся, а по тем немногим, которые еще на мировом уровне, иностранцы вполне могут заключать выгодные соглашения и без всякого «имиджа» и «центров культуры»?

Да, есть Китай, который является примером для тайного подражания у российских элит. Со времен отказа от маоизма КНР весьма прагматична в идеологическом плане. Однако Пекин как раз таки не связывает свою экспансию с идеологическими интервенциями.

Китай — не мессианская страна, но свой статус в мире он укрепляет тем, что приносит в страны Азии, Африки и Латинской Америки прогресс: технологии, инфраструктуру, рабочие места, продукцию промышленного производства, а не одни лишь нефтяные и газовые трубы.

Не имея господствующей мессианской идеологии, Россия могла бы на деле стремиться к китайскому стилю экспансии, а не подменять марксистско-ленинскую теорию пропагандой культуры XIX века. Но для этого нужно решить многие нерешенные хозяйственные проблемы внутри страны.

Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог, председатель Комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по имиджу России:

— В либеральной западной политической среде имидж России за последнее время ухудшился. Это и история с Pussy Riot, и «антимагнитский закон». Но имеют место и позитивные моменты, работающие на нашу страну. К примеру, достаточно устойчивая экономика на фоне кризиса в ряде европейских стран. По моему мнению, с имиджевой точки зрения достаточно удачным был и ход с предоставлением российского гражданства Жерару Депардье.

Вообще же в деле улучшения имиджа страны нужно меньше заниматься бюрократическими мероприятиями, а больше реальными делами. Необходимы некие прорывные действия, событийный менеджмент. Я придерживаюсь позиции, что «если нет реальных дел, не спасет PR-отдел».

Деятельность по улучшению имиджа России на международной арене должна иметь под собой идеологические основы. Здесь большое влияние на иностранных граждан — тех, кто хотел бы быть ближе к русской культуре, — могло бы произвести признание русских государство образующей нацией и закрепление в законодательстве преференций для русских, живущих за рубежом, в получении ими гражданства родной страны, виз и так далее. Такого сегодня не происходит, что очень печально.

А мероприятия вроде проведения международного фестиваля студентов, другие заявленные в плане акции — это как раз бюрократия в чистом виде.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости