Павел Святенков, политолог
Я думаю, что в этой истории в первую очередь можно говорить о политике. Конечно, обвинение во взяточничестве возможно, но у нас почему-то нередко виновными оказываются представители оппозиции.
Сейчас лето, а значит, удобный момент для подобного рода резких шагов, потому что люди в отпусках, на дачах, протестная активность низкая. Власть именно сейчас начинает предпринимать непопулярные шаги — например, в виде реформы РАН.
Главное, что попытаются сделать, — это сместить Евгения Урлашова с поста мэра Ярославля. Если это удастся, то уголовное дело может потерять для власти актуальность: его либо не станут доводить до конца, либо ограничатся для Урлашова условным наказанием.
На данный момент преследование Урлашова никаким сигналом власти для оппозиции не является. Сейчас вероятность выигрыша оппозиции на выборах стремится к нулю.
Полагаю, что Урлашов все же попытается бороться до конца. Пока к его делу привлечено внимание СМИ, есть поддержка коллег, то, соответственно, есть шанс отбиться. Думаю, часть оппозиционных сил поддержат Евгения Урлашова — скажем, его уже поддержал Михаил Прохоров.
Крупных чиновников у нас практически не задерживают, кроме того, главы субъектов практически все члены «Единой России», и о задержании оппозиционеров на таком уровне говорить не приходится. Задерживают в основном чиновников низового звена, которые берут не по чину.
Не так давно проблемы с законом возникли у мэра Махачкалы, но полагаю, что это связано со спецификой Кавказа, а не со спецификой партийной политики. Считаю, что его задержали как местного феодального князя, а не как единоросса.
***
Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики
Ситуация вокруг Урлашова меняется регулярно, как минимум раз в полдня. Пока он на свободе (в настоящий момент Урлашов находится в СИЗО — Ред.) и объясняет, что операция против него проводилась по инициативе руководителя одной из хозяйственных служб, члена «Единой России».
Пока подоплека истории двойная. То есть, с одной стороны, хозяйственное противоречие между главой города и коммунальными службами, к которым есть претензии. С другой — «Единая Россия» против популярного политика, который с правящей партией борется.
На мой взгляд, по чьей бы инициативе решение об уголовном преследовании Урлашова ни было бы принято, оно явно недальновидное. И если смотреть в перспективе сентябрьских выборов, это действие ухудшает положение правящей партии. Но поскольку это соображение не совсем очевидное и задержание Урлашова все же было, то можно предположить, что сторона, проводившая операцию, намерена действовать, не оглядываясь ни на что.
Так что дальнейший ход событий сложно предсказать. Все возможно. Если говорить сильно вперед, то вне зависимости от исхода этого эпизода можно предположить, что это не последняя атака такого рода на Евгения Урлашова. Они дальше будут продолжаться.
Я не думаю, что это какой-то специальный сигнал власти для оппозиционеров. В последние примерно пять лет такого рода задержания чиновников стали привычными и рутинными. Есть большое количество дел против муниципальных чиновников, политиков, в том числе и членов «Единой России». Я бы даже сказал, что речь идет не столько о давлении на оппозицию, сколько о силовом способе сведения счетов на местном уровне.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии