На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия после выборов изменилась, но незначительно. Хотя это лучше, чем ничего

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Бюллетень отца Гамлета

Надежды романтиков, что 9 сентября мы проснемся в другой стране, не сбылись. И в то же время Единый день голосования открыл новую страницу российской политической истории. А вот личные «страницы» некоторых политиков — на грани закрытия.
Бюллетень отца Гамлета 10 сентября 2013
После выборов, охвативших почти всю территорию России, возможны два варианта развития событий. Первый — изменится многое. Второй — ничего, по сути дела, не изменится. Разве что взойдет несколько новых звезд на политическом небосклоне, а несколько других — закатятся.

По итогам выборов 8 сентября масштабных перемен в стране не случилось. Во всяком случае, в первые сутки после того, как закрылся последний избирательный участок.

Единственный регион, в котором произошла реальная смена власти, — это Екатеринбург, где Евгений Ройзман выиграл выборы мэра. Однако не стоит преувеличивать масштабы его победы. «Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы» (так полностью звучит его нынешний титул) имеет весьма ограниченные полномочия, в чем легко убедиться, посетив портал Екатеринбург.рф. Существенной властью обладает городская дума, в которой «Гражданская платформа», выдвинувшая Ройзмана, представлена лишь тремя депутатами. А 21 из 36 городских избранников — представители «Единой России». Оставшиеся семь кресел занимают справороссы.

Материал по теме: политик и общественный деятель Евгений Ройзман попробует себя в роли крепкого хозяйственника (в хорошем смысле этого словосочетания). Новость о его победе расшевелила общественность, расстроенную низкой явкой избирателей в Москве и других регионах России. Екатеринбург удивил жителей столицы своей оппозиционностью, хотя на самом деле ничего неожиданного в успехе Ройзмана нет — он очень долго шел к тому, чтобы стать своим для каждого екатеринбуржца и свердловчанина. Так что это не протестное голосование. (ДАЛЕЕ)

«Новому главе городской думы Екатеринбурга не на кого будет опереться, — констатирует Владислав Горин, обозреватель интернет-издания Slon.Ru. — Настоящего контроля над городским парламентом у него не будет, а значит, ему трудно будет извлечь пользу из завоеванного в жесткой борьбе поста. До выборов Ройзман на встречах с избирателями обещал, если его выберут, снять свою фирменную красную футболку и надеть деловой костюм. Вслед за метафорой следовало пояснение: «Я готов работать со всеми, договариваться на благо города. Там есть профессиональные люди». Как видно сейчас, договариваться с неподконтрольной ему думой он может разве что методом тотального соглашательства. А значит, избиратель разочаруется в нем: ни «пошатнуть систему», ни «разогнать там этих всех», ни «навести порядок наконец». Альтернатива — продолжать развивать образ борца. Продемонстрировать, что красная футболка ближе к телу, чем строгий костюм, и ждать следующих выборов, на которых можно было бы разыграть партию народного трибуна. Ближайшие выборы на Урале — губернаторские».

Но тут возникает вопрос: поддержит ли консервативная часть екатеринбуржской общественности «мэра-борца» — или, подстрекаемая сторонниками «стабильности», запричитает, что «народ устал от политики». И потребует заменить неугомонного Ройзмана на очередного «крепкого хозяйственника», последовательно прошедшего комсомольские структуры, КПСС, «Наш дом — Россия», «Отечество — Вся Россия» и приземлившегося в «Единой России».

Хотелось бы верить, что Ройзман, несмотря на все трудности, продолжит борьбу против наркомании и наркомафии, против этнических преступных группировок, уже с опорой на реальные полномочия. Хотя судьба Евгения Урлашова — это однозначное предупреждение всем независимым мэрам. А Россия — страна, где «все всё понимают». Хочешь «сделать хоть что-то», «оправдать надежды своих избирателей» — не зарывайся. В конце концов мэр — тот же завхоз, только у него хозяйство больше.

Подмосковье, про которое столичная оппозиционная богема дружно забыла, вполне предсказуемо показала «узбеко-таджикский» вариант. В том смысле, что Андрей Воробьев получил такой процент голосов, которого не постеснялся бы и какой-нибудь среднеазиатский диктатор: почти четыре пятых бюллетеней были поданы за врио губернатора. Напротив, известный политик Геннадий Гудков получил совсем не подобающую ему «бронзу», не набрав даже 5 процентов голосов и уступив малоизвестному коммунисту Константину Черемисову.

Теперь политическое будущее Гудкова под большим вопросом. А вот за политическое будущее глав подмосковных городов и районов опасаться не стоит. Очевидно, что старый-новый губернатор, удовлетворенный тем, как ему сделали победу, отблагодарит областных начальников. Во всяком случае громких отставок и скандальных коррупционных дел в Московской области ожидать не приходится.

В регионе воцарилась все та же «стабильность», которую мы имели удовольствие наблюдать предшествующие годы. Леса превращаются в свалки — или под видом «закустаренных территорий» продаются под элитную застройку; в городах и поселках крепнут и пухнут диаспоры; граждане тихонько поругивают начальство и каждое божье утро штурмуют электрички, выезжая на работу в Москву, потому что дома работы нет от слова «совсем».

Материал по теме: в день после выборов те, кто ими еще интересуется, обсуждают зыбкую победу Сергея Собянина, ошибки в прогнозах социологов, а также гипотетический план дальнейших действий Алексея Навального и его сторонников. Правда, взвешенные и всесторонне продуманные тексты сегодня не получаются — пока эмоций больше, чем фактов. Но кто сказал, что ощущения и наблюдения менее реальны, чем показанные ЦИКом данные? (ДАЛЕЕ)

Теперь про столицу и Навального. Алексей сейчас пребывает в положении витязя на распутье.

С одной стороны, выборы показали, что уровень его поддержки в народе достаточно велик. За Навального проголосовали больше москвичей, чем за всех остальных оппозиционеров вместе взятых: Ивана Мельникова — представителя мощной КПРФ, Сергея Митрохина — лидера «Яблока» и ветерана московской политики, Михаила Дегтярева — вундеркинда из ЛДПР и Николая Левичева — формального лидера эсеров и «человека с болгаркой». Неудивительно, что публицисты, подвизающиеся на поле околополитики, очередной раз произвели Навального в лидеры государственного масштаба (напомним, что впервые его провозгласили политиком всероссийского уровня в декабря 2011 года).

С другой стороны, несмотря на бесспорные достижения, победить на выборах Навальный не смог. Формально Сергей Собянин одержал победу в первом туре при устойчивом ощущении, что второй тур у нас нагло украли.

Поэтому у Навального и его сторонников сейчас два пути: реально бороться за второй тур или имитировать бурную деятельность.

В Москве должна быть развернута такая же активная кампания за второй тур, какой была предвыборная агитация. И эта кампания должна продолжаться до того момента, когда власть согласится на пересчет голосов и/или назначение второго тура выборов (что маловероятно) — либо до инаугурации Собянина. Инаугурация градоначальника, которого значительная часть избирателей считает нелегитимным, должна пройти на фоне масштабных акций протеста.

Не следует бояться «второй Болотной» — бояться надо того, что все уйдет в песок. Вот в этом случае и жертвы «болотных узников», и усилия волонтеров, потративших августовский отпуск на агитацию, и голоса сотен тысяч москвичей — пропадут даром.

Заканчивая предварительный анализ будущего российской политики после 8 сентября 2013 года, нельзя не отметить одну важную подробность. Во время предвыборной кампании, в ходе голосования и после было любопытно наблюдать шумиху, организованную частью радикальных политических структур. Понимая, что их электоральный вес достаточно низок, некоторые леваки призывали выборы «бойкотировать». Когда стало известно, что в среднем по стране на участки пришли около трети от общего числа зарегистрированных избирателей, «революционную» блогосферу заполонил радостный крик: «Бойкот победил! Мы победили! Нас большинство!»

На самом деле те, кто не ходит на выборы, к политике как таковой равнодушны, поэтому и о радикалах наслышаны мало. Так что радоваться тому, что россияне игнорируют собственные гражданские права (в данном случае — право избирать руководителей), немного глупо.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Рашка меняецццца, но не так как Вы себе это представляете.
Каждую минуту ближе и ближе банкротство 1000 летней Руси, окончательное и бесповоротное.
Это движение в пропасть происходит без участия Вас, меня, Навального и т.п., потому что мины были заложены избранием Владимира Владимировича Путина в 1999 году. Какие-то малюсенькие шансы на спасение были до 2007 года, но упущены или это и есть замысел Создателя.
И если я прав, то надо готовиться к краху и созданию нового государства в новых границах ( Воронеж — Курск- Тула — Рязань........ ). Ведь что-то же будет после краха?
otr-gn@yandex.ru
Что либо существенного после этих выборов не произойдёт ,если власть или как её называют- система, в период выборов теряет десяток ,другой своих лидеров второго -третьего плана,это вполне нормальное явление.Как правило победителей поздравляют,а побеждённым советуют успокоиться и вспомнить про все допущенные им ошибки в период правления, на которые ему не однократно указывали и которые он пропускал мимо ушей. На мой взгляд ,власть как-то дистанцировалась от выборов и это также вполне нормальное явление,какя разница ,кто и из какой партии будет возглавлять город,район,главное то,что он будет исполнять те решения ,постановления,что приняты на верхах. А дистанцирование,можно сократить путём вовлечения молодых представителей из различных партий на конкурсной основе. Но кому-то не очень хочется показывать свои тылы,которых может и нет, потому так и плохо с кадрами.
burruss
Именно так правящая партия обычно и делает — за полгода-год до выборов создает несколько дутых партий с программами, похожими на главную оппозицию власти. В результате голоса противников власти размазываются, и побеждает правящая партия.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости