На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы хотят правильно оценить афганскую войну и защитить «патриотичное» видение истории

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Армия красна

«Особая буква» решила вспомнить, какие еще кроме Афганистана вооруженные конфликты, имевшие место после 1945 года, можно переосмыслить нашим историкам и пропагандистам в свете новой волны борьбы за «правильную» версию истории.
Армия красна 13 февраля 2014
На днях лидер Российского союза ветеранов Афганистана депутат-единоросс Франц Клинцевич заявил, что рекомендует руководству страны пересмотреть негативную оценку афганской войны. Напомним, негативная оценка участию советский войск в афганской гражданской войне была дана Съездом народных депутатов СССР в 1989 году, через несколько месяцев после вывода нашего «ограниченного контингента» из Афганистана. Съезд охарактеризовал войну как провальную авантюру, что вполне соответствовало тогдашней оценке ее советским обществом. Впрочем, времена меняются, и то, что четверть века назад казалось как минимум бессмысленным, сегодня уже вполне может выглядеть бесспорным в своей необходимости, славным и абсолютно несовместимым с какой-либо критикой. «Особая буква» предлагает список осуществленных нашей страной военных кампаний, до сих пор считающихся авантюрными или несправедливыми и агрессивными научным и историко-педагогическим сообществом. Возможно, в рамках политики по «защите российской точки зрения на исторические события» (анонсированной другим депутатом-единороссом Алексеем Пушковым) эти военные кампании тоже нужно радикально переосмыслить, избавить их от последних следов демократических рефлексий. И преподнести как героические, единственно возможные. А любую критику действий властей в этих конфликтах признать кощунственной.

Вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию (операция «Дунай»), 1968 год

Руководство стран социалистического блока, встревоженное демократическими переменами в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР), разработало и осуществило операцию «Дунай» — вторжение армий СССР, ГДР, Болгарии, Польши и Венгрии на территорию ЧССР.

Целью операции была смена реформистского правительства Чехословакии и установление полностью лояльного Москве режима. По приказу действующего чехословацкого руководства армия страны не оказала вооруженного сопротивления интервентам, чехословацкие лидеры призвали все гражданское население страны не оказывать силового сопротивления войскам Варшавского блока.

Несмотря на то что сопротивление чехов и словаков ограничивалось по большей части акциями мирного гражданского неповиновения, в ряде столкновений кровь все же пролилась: в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии — в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребенок. Потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными.

В рамках защиты отечественной истории от ревизионизма можно вообще отказаться от фразы «Вторжение советских войск в Чехословакию». В качестве базиса для правильного объяснения этих событий стоит использовать закрытое информационное письмо партийному активу, разосланное ЦК КПСС накануне операции «Дунай»:

«…В последнее время события развиваются в отрицательном направлении. В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать «официальную оппозицию», проявлять «терпимость» к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Неправильно освещается прошлый опыт социалистического строительства, выдвигаются предложения об особом чехословацком пути к социализму, который противопоставляется опыту других социалистических стран, делаются попытки бросить тень на внешнеполитический курс Чехословакии и подчеркивается необходимость проведения «самостоятельной» внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы «к полному отделению партии от государства», к возврату ЧССР к буржуазной республике... превращению ЧССР в «открытое общество» и другие…»

Подавление венгерского восстания (операция «Вихрь»), 1956 год

В ноябре 1956 года советские войска подавили венгерское народное восстание. В рамках операции «Вихрь» со стороны СССР участвовали более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиационных дивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии. Целью операции был арест правительства Имре Надя, вставшего на реформистские позиции, и нейтрализация всех вооруженных отрядов восставших венгров, утверждение у власти марионеточного правительства.

В ходе подавления восстания погибли 2,6 тыс. венгерских граждан, почти 20 тыс. были ранены. Советская армия потеряла, по официальным данным, 669 человек убитыми, 51 — пропавшими без вести, 1,54 тыс. — ранеными. После подавления восстания его арестованным участникам было вынесено свыше 300 смертных приговоров.

Материал по теме: кукольному театру запретили показывать детям спектакль «Волшебная флейта» из-за пропаганды суицида. «Особая буква» составила топ покончивших с собой реальных и вымышленных личностей — на этот список Роскомнадзору также нужно обратить внимание. (ДАЛЕЕ)

Советская пропаганда тех лет недвусмысленно трактовала венгерское восстание как «фашистский мятеж», поэтому нетрудно вновь вытащить «фашистскую карту» из рукава, тем более она с успехом разыгрывается российскими государственными СМИ при освещении протестов на Украине.

При составлении новых параграфов учебников истории, трактующих венгерские события, можно обильно цитировать приказ командования советским частям, участвующим в операции «Вихрь»:

«В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки.

События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создает прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей родины вместе с гитлеровской Германией.

В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики (находившегося под полным контролем КГБ. — Ред.) на основе заключенного между странами социалистического лагеря Варшавского договора, обязывающего нас принимать «согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии», советские войска приступили к выполнению союзнических обязательств.

Нет сомнения в том, что рабочий класс и трудовое крестьянство Венгерской Народной Республики поддержат нас в этой справедливой борьбе.

Задача советских войск состоит в том, чтобы оказать братскую помощь венгерскому народу в защите его социалистических завоеваний, в разгроме контрреволюции и ликвидации угрозы возрождения фашизма».

Подавление восстания в ГДР, 1953 год

Всеобщее недовольство социально-экономической политикой восточногерманских властей уже через три с половиной года после образования ГДР привело к широкомасштабным восстаниям в нескольких городах страны.

Министерство государственной безопасности ГДР («Штази»), позднее получившее мрачную славу всевидящей и одной из самой могущественных спецслужб мира, в 1953 году было еще лишь в стадии становления, а армия ГДР, также позднее получившая репутацию самой эффективной армии Варшавского блока после советской, и вовсе не была еще учреждена. Поэтому местной полиции при подавлении волнений никак нельзя было обойтись без советских войск.

Данные о жертвах волнений разнятся, но явно счет идет на сотни погибших.

Дабы избежать ревизионизма, а также «прославления фашизма и антироссийских сил», при трактовке восточногерманских событий современным пропагандистам следует воспользоваться статьей из Большой советской энциклопедии, там все черным по белому:

«Строительство социализма в ГДР осуществлялось в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Империалистические страны широко использовали в качестве плацдарма для проведения подрывной работы Западный Берлин. Враждебные элементы, опираясь на поддержку Западной Германии, США и других империалистических стран, попытались использовать трудности социалистического строительства для реставрации капиталистических порядков в ГДР. С этой целью 17 июня 1953 года был спровоцирован фашистский путч. В результате энергичного отпора населения, прежде всего рабочего класса, и помощи Советской Армии этот путч был успешно ликвидирован».

Заодно стоит вспомнить о том, какое подлинное значение имело возведенное через восемь лет в Берлине сооружение, которое западная пропаганда называет Берлинской стеной и до сих пор тычет ею нам в нос. Сооружение называлось «АНТИФАШИСТСКИЙ ЗАЩИТНЫЙ ВАЛ». И этим все сказано.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Паскудная, подлая, грязная статья.
Уважаемая редакция! Выгоните этого автора, а статью снимите. Мне кажется, за такую пакость надо просто сайты закрывать.
С уважением, Дмитрий Аграновский.
нетмрак
Правдивая статья. Побольше таких. На госканалах одна хвала имперщине. Даешь правду!
kmm37
Хорошая, интересная статья )
virontstudio
Да после прочтения как то на душе грустно стало!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости