На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 апреля 2025
А Б В Шрифт

Правозащита

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород)

КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ

Пытки — один из главных методов работы милиции, обеспечивающий стабильный рост статистики раскрываемости преступлений.
КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ 5 марта 2010
МВД работает так, как ему позволяют работать. Запрет пыток, который у нас закреплен в Конституции, в федеральном законодательстве, в милицейских должностных инструкциях, абсолютно декларативен. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение юридической нормы следует санкция и наказание. У нас за пытки не наказывают. Значит — они разрешены.

В общей сложности компенсации людям составили 18 млн рублей

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Дело Михеева получило известность гораздо раньше, чем оно дошло до Страсбурга. В процессе нашей судебной работы было проведено более десятка заседаний. Мы активно привлекали представителей СМИ. И я должен сказать, что, в общем, журналисты достаточно активно освещали этот процесс.

В суде мы, как правило, выигрывали. Именно суд признавал все эти решения прокуратуры о прекращении дела незаконными, отменял раз за разом. Но, несмотря на то что дело было громким, публичным, о нем много говорили, тем не менее окончание этого дела произошло только после семи лет работы.

Благодаря журналистам все больше и больше людей узнавали о том, что такая организация существует и что существуют профессиональные юристы, адвокаты, которые готовы оказывать такого рода помощь, которые готовы помогать людям добиваться справедливости.

И к тому времени, когда дело Михеева дошло до Страсбургского суда, у нас уже было несколько приговоров по другим делам, где нам удалось доказать, что действительно к людям применяли пытки. Удалось добиться осуждения сотрудников милиции, удалось добиться выплаты компенсации потерпевшим.

Я могу сказать, что на сегодняшний день по нашим делам, по делам, которыми мы занимались, потерпевшие в общей сложности получили более 18 млн рублей компенсации. Это десятки людей, для которых эти деньги оказались… ну хоть в какой-то мере компенсировали вред — зачастую это вред здоровью, к сожалению, часто непоправимый вред. Но тем не менее люди хотя бы вот какой-то материальный эквивалент смогли получить.

Да, организация разрасталась как с точки зрения качества работы — то есть мы нарабатывали новые юридические технологии, — так и экстенсивно. То есть просто какие-то правозащитные группы, иногда группы профессиональных юристов, адвокатов из других регионов обращались к нам и просили нас или, правильнее сказать, предлагали создать какое-то представительство, филиал нашей организации в своем регионе.

Понятно, что возможности ограниченны. Мы бы с удовольствием организовали эту работу на территории всей России, потому что проблема, безусловно, есть в той или иной форме, с той или иной остротой во всех регионах без исключения. Я не знаю ни одного региона Российской Федерации, который был бы в этом отношении благополучен. Вот так получилось…

С натурой, с человеческой натурой наличие этой проблемы, безусловно, связано. Другое дело, что система работы правоохранительных органов построена так, что именно те человеческие натуры, которые страдают вот этим садизмом «профессиональным», они почему-то в этой системе приживаются более удачно и делают карьеру в этой системе.

Комментарии
  • Олег
  • 6 марта 2010, 09:08
Общественный контроль вот, что должно стать институтом контроля и оценки работы правоохранительных органов. У нас в стране многие вопросы соблюдения нравственности и законности носят декларативный характер. Так как не существует должным образом налаженного контроля, не со стороны руководителей и структур, которые выполняют и контролируют возложенные на них функции, а со стороны общества в котором они осуществляют свою деятельность «во благо народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка