На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 апреля 2025
А Б В Шрифт

Правозащита

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород)

КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ

Пытки — один из главных методов работы милиции, обеспечивающий стабильный рост статистики раскрываемости преступлений.
КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ 5 марта 2010
МВД работает так, как ему позволяют работать. Запрет пыток, который у нас закреплен в Конституции, в федеральном законодательстве, в милицейских должностных инструкциях, абсолютно декларативен. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение юридической нормы следует санкция и наказание. У нас за пытки не наказывают. Значит — они разрешены.

В Чечне прокуратура не работает вообще — просто боится

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Один из регионов, где наша организация работает на постоянной основе — это Чеченская Республика. Я не могу сказать, что проблема применения пыток там выглядит по-другому. Она выглядит просто более интенсивной. Там пытки применяются гораздо более широко, чем это происходит в других регионах Росси. И, на мой взгляд, если в других регионах России прокуратура работает плохо, осуществляя надзор за деятельностью правоохранительных органов, то в Чечне не работает вообще. В этом аспекте этой работы прокуратуры просто нет.

Следователи прокуратуры откровенно боятся расследовать пыточные дела. Я неоднократно сталкивался с тем, что следователь прокуратуры просто боится вызвать на допрос сержанта или рядового сотрудника патрульно-постовой службы, если речь идет о «первом полке», так называемых кадыровских подразделениях. При этом сотрудник прокуратуры — это обычно следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры — откровенно говорит: мол, я ему пошлю повестку, он не явится на допрос точно, а меня, скорее всего, изобьют после этого. А если я дам поручение о его приводе сотрудникам ФСБ, то эфэсбэшники тоже его доставлять не будут. Потому что они жить хотят.

Вот так у нас выглядит проблема с пытками в Чеченской Республике. То есть федеральные органы власти там не только не хотят работать, не только плохо работают, они не могут работать.

Мы достаточно тесно сотрудничали и продолжаем сотрудничать с «Мемориалом». И в общем-то нашей проблематикой, проблемами применения пыток в республике, наиболее плотно занималась Эстемирова. И еще буквально два-три человека в «Мемориале», которые очень инициативно, очень мужественно, может быть, не всегда профессионально с точки зрения юридической, но достаточно грамотно для неюристов занимались этими расследованиями по пыточным делам.

То, что произошло с Эстемировой, по моему глубокому убеждению, связано именно с этим. Потому что те материалы, которые у нее были и с которыми сейчас там работают наши сотрудники, они в общем-то достаточно убедительно говорили о том, что заказы в целом ряде случаев по этим пыточным делам тянутся на самый верх, скажем так. Я сейчас не буду называть должность и фамилию, потому что приговора нет по этим делам и даже официальное обвинение не предъявлено. Но кто является заказчиком в этих делах, этой пыточной системы в Чечне, для нас достаточно понятно уже. Вопрос в том, чтобы это доказать.

Комментарии
  • Олег
  • 6 марта 2010, 09:08
Общественный контроль вот, что должно стать институтом контроля и оценки работы правоохранительных органов. У нас в стране многие вопросы соблюдения нравственности и законности носят декларативный характер. Так как не существует должным образом налаженного контроля, не со стороны руководителей и структур, которые выполняют и контролируют возложенные на них функции, а со стороны общества в котором они осуществляют свою деятельность «во благо народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка