Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Григорий Пасько, ч. 2
АГ: Получается, и мы это понимаем прекрасно, что менталитет русского человека и менталитет европейца совершенно различны. Во многом мы не понимаем друг друга. Но здесь есть и другая проблема. Как мы сейчас видим, это разная трактовка, разное наполнение содержанием понятий — в том числе юридических. И в том числе непонимание тонкостей, словосочетаний. «Военный журналист» — здесь упускается одно слово, и вы уже по другой статье.
Всегда ЕСПЧ способен вникнуть в особенности русской нашей жизни?
ГП: Я считаю теперь уже, что не всегда. И подтверждением тому может быть не только решение ЕСПЧ по моему делу, но и недавнее решение уже большой палаты по делу партизана Кононова. Тоже дело неоднозначное, то есть решение неоднозначное. Там тоже получается трактовка. Его обвиняли в том, что он расстрелял людей — чуть ли не беременная женщина была. А с другой стороны, он был на войне, он партизан.
АГ: Исполнял свой долг. Приказ командира.
ГП: Да. То есть эта неоднозначность заставляет нас, вынуждает нас думать о том, что в юридическую букву вписывается, вплетается политический дух. Либо суд боится каким-то образом кого-то оскорбить, кого-то обидеть — в данном случае государство целое, Латвию, а в моем случае — Россию. Либо это еще какие-то иные причины, которые мне непонятны.
Мое дело и дело партизана Кононова — абсолютно разные. Но не совсем были соблюдены и юридические тонкости, формальности при принятии таких решений. И об этом свидетельствует и то, что в моем деле и в деле Кононова не было единодушного решения судей. В моем деле было особое мнение одного судьи, в деле Кононова было особое мнение двух судей — в том числе и председателя палаты. Он же — председатель суда Европейского.
Поэтому эта неоднозначность, на мой взгляд, умаляет культовость этого суда, а с другой стороны, вынуждает совершенствовать работу этого суда. Но, слава Богу, этот суд не боится совершенствоваться. Он не боится идти вперед, и об этом свидетельствует 14-й протокол, который был принят буквально недавно.
АГ: Вы говорите, что не до конца в тонкости вник суд. Но иногда, наоборот, ЕСПЧ обвиняют в формализме излишнем. То есть они часто берут за основу только закон, только некие юридические положения. Но не доходят до того момента, когда нужно вдуматься, сделать некий вывод, который выходит чуть за рамки. Это то, что касается справедливости. Мы имеем дело Кононова. И здесь они формально подошли к вопросу, но не учли очень много положений — и чисто житейских, и жизненных, и исторических, — которые и привели к такому решению.
ГП: Они имеют право так поступать согласно уставу суда. Потому что в уставе писано, что они должны отслеживать только нарушение Конвенции и ничего больше. Они не вникают ни в суть самого дела, которое рассматривала российская сторона, не обсуждают, не выносят каких-то вердиктов по законодательству национальному. Они решают только вопрос: было ли нарушение защиты прав человека по Конвенции или не было его. Конкретные пункты: 3-й, 5-й, 7-й, 10-й. Нарушено это было, были допущены к человеку пытки — значит, есть 3-я статья. Судили человека дважды за одно и то же дело, как сейчас мы видим в деле Ходорковского и Лебедева, — это протокол 7-й статья 4-я. Точно нарушение, видимое и очевидное.
А вот когда дело в тонкостях, то у них такой и обязанности, я так понимаю, нет. Отсюда и получается: по форме решение законное, по сути — несправедливое.
АГ: Европейский суд наделяют в быту, в жизни теми функциями, которые они не исполняют и не должны исполнять?
ГП: Да, совершенно верно. И надежды наши на Европейский суд переоценены.
АГ: Да, но им не избежать претензий по поводу неисполнения этих надежд в будущем. Я простой пример приведу. Сейчас есть громкий иск в Европейский суд. Миноритарии ЮКОСа подали иск на сто миллиардов долларов, все об этом знают. Но мы все прекрасно понимаем, что все то, что касается ЮКОСа (как бы нам ни говорили обратное и ни доказывали, что это не так), все равно в конце концов сводят на политику.
ГП: В данном случае большая политика.
АГ: В данном случае политика, которая касается не только первых лиц России, но и первых лиц многих очень стран. И каким бы оно ни было, оно, так или иначе, будет иметь политический контекст.
Любопытно, как в этой ситуации Европейский суд будет выкручиваться. Потому что удовлетворить по закону большой иск на сто миллиардов они боятся, поскольку это приведет к определенным политическим последствиям. С другой стороны, отпиской отделаться тоже опасно. Этот страх действительно присутствует в Европейском суде?
ГП: Думаю, иначе бы мы не видели постоянно, на протяжении многих лет провокационных заявлений шантажистского типа со стороны Российской Федерации.
АГ: Например?
ГП: Например, говорят: «Мы уйдем. Мы больше не будем членами Совета Европы. Не будем платить ему сорок миллиардов в год взнос». Или сорок миллионов — я уж и не помню. Там какая-то сумасшедшая цифра. А недавние — прошлогодние, по-моему, — попытки обсудить в Госдуме то, что нам не только не надо ратифицировать 14-й протокол, а надо вообще национальное законодательство таким образом изменить, чтобы граждане России либо вообще не обращались в Страсбургский суд, либо при обращении проходили какие-то разрешения и препоны. Чтобы у них даже охоты не было обращаться туда. Действительно, для Российской Федерации чуть ли не всякое решение Европейского суда — удар кулаком в челюсть российскому судопроизводству.
АГ: Государственности.
ГП: Это унижение Российской Федерации, которая сама и виновата. Но тем не менее.
АГ: Мы здесь обвиняем Россию, которая виновата в этом. Сказав «А», приходится говорить «Б». И последствия существуют. Но Европейский суд по правам человека сам создал такую ситуацию. Он действительно боится жесткой реакции России. Боится ее выхода. Потому что есть страх политических выводов и решений. Даже если они полностью вписываются в его цели, задачи, функции, законность.
ГП: Я точно не знаю. Но, по всей видимости, это так.
АГ: Есть ли влияние политических сил, европейских в том числе, на Страсбургский суд?
ГП: Да. Мы так думаем, что Страсбургский суд — это судьи. Ничего подобного. Там 45 человек судьи. А остальные 545 человек — это не судьи, это секретариаты. Это секретариаты, которые представляют государство. И, собственно, кто бы там ни говорил, и самих судей, и собственно юристов там тоже не очень много. Процентов тридцать, может быть, сорок. А остальные — это какие-то околополитические и юридические деятели тех стран, которые были делегированы.
И полномочия судей. Они заседают в суде. Я не знаю, так ли это. Но это если получается, то мы не должны удивляться каким-то гибким их решениям.
АГ: Там, где существуют аппарат, секретариат, бюрократия, — там обязательно появляется возможность как бы оказать влияние на решение.
ГП: Да. Справедливости ради я повторю, что в большинстве случаев этот суд принимает решение и законное, и справедливое. В частности, по Российской Федерации. Рассмотрено на сегодняшний день 860 дел в Российской Федерации. Из них Российская Федерация проиграла 815, по-моему. То есть 815 человек нашли и законность, и справедливость.
Позже я обращался в разные СМИ, но при словах — нарушения закона Ген. прокуратурой РФ и СКП, все стыдливо говорили, что это их не интересует. Все хотят мыслить мировыми категориями, на худой случай европейскими. А конкретный случай почти никого не интересует. Не правда ли г-н Пасько? Вы не переживайте, Вы не один. В этои году я обратился за помощью в «Независимую газету» и «Новую газету» в Москве. Еще раз — ЗА ПОМОЩЬЮ. То же самое. Как в Вашем сердце отзоветься...Не пугайтесь, оно стучит,Вы вроде живы. Но есть ли у Вас СЕРДЦЕ? Впрочем, не только у Вас. И БОГ вам судья.
* 15 июня 2010, 10:08
«Бог есть на свете. Помните, я просил Вас помочь опубликовать данные о убийстве моей несовершеннолетней дочери Елены врачами, нарушениях прокуратуры и СКП, Вы обещали, потом звонил Вам в Москву, но телефон уже молчал? Видимо, у Вас были великие планы...»
Нечто похожее я видел во времена горбачёвской перестройки. Был такой трибун краснобай борец за народное счастье и справедливость — болтун Травкин. И вот у здания Ленсовета наблюдаю такую картину — подходит к нему женщина и просит помощь в каком-то деле и такая тоска в глазах трибуна, открытым текстом читается — ну что ты тут со своей хернёй ко мне привязалась...?
Я то пойду до САМОГО КОНЦА, пока законный путь, а дальше не как в священном писании. У меня в отличии от других одна дорога и обратной дороги НЕТ. Ищите и обрящете. Вот я и ищу. И это мой путь. Напиши, кто ты есть. Болтать НП проще. А мне и сейчас помогают судьи, адвокаты и друзья, товарищи по прежней работе. Не за деньги, а по совести.
ГП: Да. И вдруг все вспомнили: «А, ты же военный у нас! Ты же когда лейтенантом был, давал какую-то подписку». Ее дают автоматически военные журналисты. Выпускники Львовского политучилища давали эту подписку автоматически и тут же забывали про это дело. Потому что никогда в жизни к секретам никаким не допускались. Так же как мы автоматически становились и членами КПСС, не приходя в сознание, не понимая, зачем нам это надо. [/quote]
А позвольте узнать, господин Пасько, работая в газете «Боевая вахта» Тихоокеанского флота денежные выплаты за офицерское звание с 1983г. в кассе вы тоже в не приходя в сознание получали?
[quote]
ГП: Они имеют право так поступать согласно уставу суда. Потому что в уставе писано, что они должны отслеживать только нарушение Конвенции и ничего больше. Они не вникают ни в суть самого дела, которое рассматривала российская сторона, не обсуждают, не выносят каких-то вердиктов по законодательству национальному. Они решают только вопрос: было ли нарушение защиты прав человека по Конвенции или не было его. Конкретные пункты: 3-й, 5-й, 7-й, 10-й. Нарушено это было, были допущены к человеку пытки — значит, есть 3-я статья. Судили человека дважды за одно и то же дело, как сейчас мы видим в деле Ходорковского и Лебедева, — это протокол 7-й статья 4-я. Точно нарушение, видимое и очевидное. [/quote]
А за чем вы лжете то ? Ходорковский в т.н. первом деле обвинялся в присвоение имущества ( акций ОАО «Апатит» мошенническим путем и уклонении уплаты налогов, как физическое лицо, что несколько отличается от « украли всю нефть», рассматриваемом ныне в Хамовническом суде. Лжец вы очевидный…
[quote]
ГП: У нас есть статья в Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном, которая говорит о том, что дело может быть рассмотрено заново, если есть для этого основания по вновь открывшимся обстоятельствам. Одним из открывшихся обстоятельств как раз перечисляется решение Европейского суда. Вот у нас 815, грубо говоря, решений есть суда, а ни одного пересмотра этого дела в российском судопроизводстве нет. Значит, надо что-то здесь менять — в нашей консерватории, а не там. [/quote]
Ответьте на простой вопрос. Вот к примеру ЕСПЧ рассмотрел жалобу г- на Лебедева, признал его арест незаконным ( три дня незаконно ЕСМНП содержали под стражей по первому делу). Позвольте узнать это обстоятельство, каким ни будь образом, влияет на факт присвоения им мошенническим путем акций ОАО «Апатит» совместно с г-ми Ходорковским и Крайновым? И позвольте узнать, а что же пересматривать то по вновь открывшимся обстоятельствам? Акции чудесным образом, прилетят к государству? Так они бедные и поныне не возвращены… А господа адвокаты Лебедева потрещали со ступенечек о «неслыханном произволе», а заявление о пересмотре дела подавать не стали. Да и не допросишься у них самого этого судебного акта по этой жалобе. За пазухой держат, выронить боятся. И позвольте узнать, выражаясь вашим языком, хрена ли вы про консерваторию лепите?
А теперь позвольте немножечко о ЕСПЧ. Во первых. После дела Иелашку против РФ ( погуглите самостоятельно) авторитет ЕСПЧ , скажем так, послабее веры в девственность Орлеанской девы будет. Во вторых. Обращение в ЕСПЧ, как «гриться» наиболее просматриваемая фишка недели». Гуртом валят. Обращаются все и вы в том числе и вот информации прошла «Ночной губернатор СПб» — господин Кумарин обращается с жалобой . Осужденный на пожизненное заключение бывший начальник астраханского РУБОПа Ринат Салехов со слов его адвокатов в газете «Коммерсант» тоже собирается. Беда-с в том, что благодаря обращению обездоленных акционеров ЮКОСа в ЕСПЧ, шанс выхода РФ из под юрисдикции этого суда стремится к 100% — это легко прогнозируемый вариант развития событий. А вот тогда действительно защита россиян своих законных прав и интересов с помощью этого механизма ставится под угрозу. Вобщем слабоватенько номер отработали… Следующего «ходорковоарбайтера» заводим…
Свои 30 срб. Вы исправно отрабатываете...