Офицер Вооруженных сил РФ Константин Маркин знает не понаслышке, что такое российская судебная система и как жестоко она поступает с людьми, отважившимися на борьбу за свои права. Неудивительно, что, не найдя справедливости на родине, он, как и многие другие жители нашей страны, отправился искать защиты в Страсбург. И хотя для самого Маркина все закончилось благополучно — Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу военнослужащего, — его дело может аукнуться многим россиянам. Ведь именно по итогам этого разбирательства глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин высказал мнение, что Россия далеко не во всех случаях обязана исполнять решения ЕСПЧ.
Как отмечают эксперты, в настоящий момент КС РФ предпринимает попытки выработать своего рода защитный механизм от исполнения решений Страсбургского суда. И дело Константина Маркина в данном случае является лишь поводом активизировать работу в этом направлении.
Системный конфликт между судебной системой РФ и ЕСПЧ назревал давно. Российской стороне явно не по душе, что почти 30 процентов всех дел, рассматриваемых Европейским судом, инициировано нашими гражданами. Более того, власти не нравится, что многие из них заканчиваются в пользу истцов, нанося репутации отечественной Фемиды непоправимый ущерб.
Выносить сор из избы у нас не принято. Но ладно бы все заканчивалось лишь скандалом на всю Европу, так ведь Страсбург еще и заставляет вычищать авгиевы конюшни российского судопроизводства. А браться за метлы и лопаты ой как не хочется.
Да и в поддержании судебной гигиены в России мало кто заинтересован. История, которую рассказал Маркин, тому яркое свидетельство…
Константин Маркин, ч. 3
Я думаю, что мой опыт повлиял и на других военнослужащих — хотя бы с той точки зрения, что военнослужащие могут рассчитывать на защиту своих прав в Европейском суде. Ведь государственная политика у нас такова, что военнослужащий не может обратиться в Европейский суд за защитой своих прав, потому что здесь, если говорить юридическим языком, возникают публичные правоотношения, а в Европейский суд гражданин может обратиться только за защитой своих гражданских прав. Но, как показывает мое дело, нарушаемые права зачастую подпадают под юрисдикцию Европейского суда, и, соответственно, военнослужащие могут туда обращаться. Более того, один из военнослужащих (правда, не Министерства обороны) уже обратился в Европейский суд по аналогичному делу, а именно — в связи с тем, что ему не был предоставлен отпуск по уходу за ребенком.
Под лежачий камень вода не течет, поэтому, если кто-то считает, что его права нарушены, он должен биться за свои права. Да, с государственной машиной сражаться очень тяжело. Это затрата сил, и времени, и здоровья. И можно потерять друзей. Но если уж дело принципа, если ваши права нарушены и вы действительно хотите их восстановить, то нужно запастись терпением и идти до конца.
Людям, в отношении которых приняли неправосудное решение, я бы посоветовал три вещи. Во-первых, не надо бояться. Во-вторых, нужно четко для себя определить, какую цель ты хочешь достигнуть. Ну а в-третьих, прежде чем что-либо начинать, надо найти информацию о том, как это делать. Потому что, если говорить о военнослужащих, очень многие военнослужащие у нас, к сожалению, юридически неграмотны, хотя в свое время существовал даже правовой минимум офицера, который должен был знать любой военнослужащий, проходящий службу по контракту. Вот именно из-за этой неграмотности многие не борются за свои права. Но прежде чем начинать бороться, нужно изучить законы и уже после этого куда-либо обращаться.
Комментарии