На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Палочная» система процветает не только в МВД, но и в Службе судебных приставов

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Для одних — палочка-выручалочка, для других — сплошные елки-палки

Ради исполнения определенного начальством плана по работе с должниками судебные приставы идут на любые ухищрения.
Для одних — палочка-выручалочка, для других — сплошные елки-палки 12 мая 2011
Газета «МК в Питере» сообщает, что у нее на руках оказался весьма интересный документ — распоряжение Пушкинского районного отдела судебных приставов «Об установлении планового задания на 1-е полугодие 2010 года». Данным распоряжением определяются нормативы на шесть месяцев вперед — размер денежных сумм, которые необходимо собрать с должников, количество постановлений и запретов на выезд за рубеж, которые необходимо вынести. Каждый пристав райотдела обязан каждый месяц составлять «от 15 постановлений о запрете выезда за пределы России» и «не менее одного (ежемесячно) протокола об административном правонарушении».

 

Официальные лица в ФССП уверили журналистов «МК», что в составлении нормативов для своих сотрудников нет ничего странного и страшного: «Планирование деятельности судебных приставов возможно… Указанный прогноз осуществляется на основании анализа статистических данных за аналогичный период прошлого года. Зная примерный объем работы, можно запланировать количество и процент оконченных фактическим исполнением производств, сумму исполнительского сбора, количество выносимых постановлений об ограничении права выезда за пределы России и так далее».

На примере этого документа мы видим, что пресловутая «палочная» система, характерная для структур МВД, распространяется и на Службу судебных приставов. Сотрудники в серой форме на месяцы вперед знают, сколько будет раскрыто преступлений и осуществлено административных задержаний, а сотрудники в черной форме также наперед знают, сколько они выявят должников, соберут штрафов и поставят запретов на выезд из страны.

Можно было бы объяснить возникновение этой нелепой бумаги проявлением маразма отдельно взятой начальницы. Но когда тот же питерский «МК» обратился за комментариями в Управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу, там существование планов и нормативов в своем ведомстве подтвердили, ничуть не смущаясь: «ФССП России ежегодно утверждает прогнозные показатели и плановые задания по основным направлениям деятельности… Соответственно, аналогичные показатели разрабатываются на региональном уровне для районных отделов службы, и далее на районном уровне начальниками отделов устанавливаются показатели для каждого сотрудника».

Доходит до полного абсурда: чтобы не лишиться премий и прочих бонусов от начальства, приставы иногда договариваются с самими должниками, чтобы те обеспечивали им возможность «закрыть план» — например, просят должника принести свой паспорт в отдел позже установленного срока, чтобы была возможность составить протокол об административном нарушении.

Абсурдные установки руководства провоцируют абсурдное поведение подчиненных: для того чтобы выйти на выполнение плана по запрету на выезд из РФ, начинают трясти проживающих на вверенной территории алкоголиков, у которых как правило имеются долги по квартплате. В итоге забулдыги, со времен крушения СССР не покидавшие свой район, лишаются права поехать за границу.

Но когда алкоголики и прочие антисоциальные элементы заканчиваются, наступает черед обычных граждан — то есть нас с вами. Для того чтобы «люди в черном» поставили «флажок» перед вами на пути в загранкомандировку или в отпуск, вполне достаточно иметь задолженность в тысячу рублей за услуги, например, мобильной связи.

И вот тут-то выявляется из рук вон плохо организованная деятельность Службы судебных приставов.

Зачастую человек не в курсе о своей задолженности перед кем-либо, такое бывает часто. Огромное количество людей не проживают по месту своей реальной прописки — и бумага из районного суда об административном штрафе в 500 рублей за какой-нибудь «марш несогласных» или распитие пива в метро будет годами пылиться в почтовом ящике. Добросовестный судебный пристав обязан осуществить хоть какие-то действия по поиску должника — опросить родственников, соседей, местного участкового. Согласитесь, найти человека, если только он специально не скрывается, в нашей стране не так сложно.

Но добросовестность при исполнении служебных обязанностей входит в прямое противоречие с «палочной» системой, под гнетом которой находятся силовые структуры. Гораздо проще завести исполнительное производство без ведома должника, закрыть перед ним границу и выполнить плановые показатели, определенные начальством.

В результате, человек узнает о том, что «граница на замке», только когда он, нагруженный сумками, будет остановлен в аэропорту.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Система отчетности существует везде, но отчетность по срокам и показателям есть только в МВД. К примеру, ФСБ живет по другим показателям — например, по количеству вербовок агентов, и ее система также порочна в своем стиле, поскольку может быть один агент, но при этом качественный.

В России существует схема оценки эффективности, которую сейчас ввел президент — это оценка общества. Дмитрий Медведев назвал ее «мировой эффективностью», которая применяется во всех странах. Но для полной ее работы необходимо создать специальную структуру, как, например, в США. Деятельность шерифа, муниципального или федерального полисмена оценивается общественным советом. Граждане довольны или недовольны. И у них при этом, хочется отметить, есть альтернатива выбора.

В настоящее время суд и сопряженные с ним органы являются носителями «палочной» системы. Правоохранительная система вместе с судебной перевоплотились в механизм, обслуживающий интересы бюрократического государственного аппарата, а не интересы закона или российских граждан. Это является огромной проблемой.

Мы упираемся все больше и больше в то, что именно судебная система нуждается в тщательном реформировании. А тот, кто утверждает, что она эффективна, как раз способствует развитию коррупционных отношений и тому, что у нас в стране продолжается практика грубейшего нарушения закона.

Никаких плюсов в «палочной» системе нет. Ее применение приводит к тому, что в работе правоохранительных и судебных органов отсутствуют два серьезных показателя — закон и восприятие справедливости в обществе.

Могу сказать одно: сотрудники органов для того, чтобы сделать определенное количество правонарушений, будут их делать на ком угодно. Есть такая поговорка: «доколебаться до столба».

Советую россиянам изучить свои права, чтобы обезопасить себя от подобных недоразумений.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости