По мнению адвоката Генриха Падвы, которого «Особая буква» попросила прокомментировать эту тенденцию, в увольнениях большого числа московских судей нет ничего из ряда вон выходящего, а перспектива «коллапса» судебной системы, который предрекает Морщакова, — это, как он сказал, «абсурд».
«Чистка аппарата назрела, как и вообще всего старого аппарата. Там сильна коррумпированность, там много проблем, излишняя зависимость от вышестоящих органов, невозможность самостоятельно работать. Идет давление на судей, но это давление скорее с хорошей стороны — пытаются проверять, нет ли тут взяточничества», — полагает адвокат.
Его коллега Андрей Тарасов констатирует излишнюю загруженность судей: так, в производстве одного из судей Замоскворецкого районного суда столицы одновременно находится 900 гражданских дел. Очевидно, что при такой нагрузке о качественной работе и говорить бессмысленно.
Рассуждая о давлении на судей, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы отметил, что советская и ранняя постсоветская судебные системы были более независимы, чем современная. В качестве примера он привел процесс, в котором принимал участие сам, — когда обычный райсуд признал незаконным указ президента Ельцина о снятии с должности мэра Владивостока Черепкова. «Я не слышал, чтобы сейчас какие-то распоряжения президента или премьера обжаловались», — заметил адвокат.
Зато в настоящее время в российских судах принимаются абсолютно неправосудные, более того — противоречащие Уголовно-процессуальному кодексу судебные решения. Как пример одного из таких решений он вспомнил попытку оспорить один из обысков в офисе компании «ЮКОС», который был с точки зрения российских процессуальных норм совершенно незаконным, так как проводился без понятых. Но судья Басманного суда признал обыск совершенно правомерным. А когда Тарасов — уже «без протокола» — спросил председательствующего, как могло быть принято абсолютно неправосудное решение, тот ответил просто: «Вы же все понимаете…» А потом повернулся к прокурору и с той же «евангельской» непосредственностью, с некоторым упреком, сказал ему: «Ну ты же понимаешь, что адвокат прав!»
«Так что все всё понимают», — отметил Тарасов и добавил: «Не знаю, ждет ли судебную систему коллапс, но что-то менять надо».
В свою очередь, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, подчеркивает, что наши суды давно перестали быть независимыми, служители Фемиды часто становятся пешками в политических и экономических играх.
Давление на судей, по его словам, осуществляется как по линии вертикали судебной власти, так и со стороны силовых ведомств, которые оказывают влияние на кадровые решения.
Среди мер по оздоровлению ситуации Кабанов предлагает введение состязательного порядка обжалования деятельности судей, учреждение полномочного высшего квалификационного суда — «суда над судьями», а также аудио- и видеодокументирование всех процессов. Ведь не секрет, что протокол судебного заседания не всегда достоверно отражает все перипетии разбирательства.
«Но проблема в том, что современной бюрократии не нужен независимый суд», — констатирует Кабанов.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии