Сын Бориса Грызлова не смог пройти в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга на прошедших 1 марта муниципальных выборах. В этом он обвиняет некие темные силы.
Еще до начала агитационного периода Дмитрий Грызлов был приглашен на переговоры в петербургское отделение «Единой России». Там ему намекнули, что по тому округу, по которому Дмитрий собирался избираться, он, скорее всего, не пройдет. Ему было предложено избираться по другому округу. Однако сын спикера Госдумы и председателя высшего совета партии «Единая Россия» заупрямился.
Каково же было его удивление, когда при подведении итогов выборов вечером 1 марта, по официальным данным, он оказался восьмым, а на следующее утро стал даже девятым. В одном из интервью Дмитрий заявил, что вбросом бюллетеней занимались не мелкие исполнители, а сами председатели комиссий. Партия отца чинила ему препятствия, а ее действиями якобы управлял человек, который на протяжении нескольких лет является «личным врагом семьи Грызловых». Якобы он близок к руководству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и осуществляет связь между бизнесом и криминалом, с одной стороны, и властью — с другой.
Вероятно, речь идет о главе аппарата спикера Законодательного Собрания Александре Зарагацком, фактическом лидере местного отделения «Единой России».
Тем не менее, Дмитрий Грызлов считает свой проигрыш имиджевой победой. И убежден, что ситуация вокруг его персоны покажет московскому руководству, кто есть кто в Санкт-Петербурге. По мнению несостоявшегося депутата, в этом городе просто засилье далеко не правильных людей.
Комментирует политолог Александр Кынев
Случай с Дмитрием Грызловым — дополнительная иллюстрация того, что выборы превращаются в ритуальное мероприятие. Требуются большие усилия, чтобы обеспечить нормальную и честную конкуренцию. Не предусмотрено никаких механизмов защиты участников, вертикаль власти работает по своим собственным внутренним законам, где все выстроено по принципу слепого выполнения команд. Это жесткая система, которая не отвечает за то что происходит. Зачастую выборы проходят при минимальной явке участников (так было в том же Санкт-Петербурге). Во многих городах и районах существует несколько инициативных группировок, и нет ничего похожего на нормальную конкуренцию. Порой они ведут между собой борьбу буквально на взаимное уничтожение.
Такая система, естественно, подрывает доверие к выборам как к политической процедуре и доверие к институтам власти, в которых эта идеология формируется. В данном случае власть дискредитирует сама себя.
Ситуация вокруг Дмитрия Грызлова показывает, как можно добиться нужного результата на выборах, если у вас есть достаточно административных рычагов. Никакой идеологии в этом нет. Вся система состоит из цепочек фигур, связанных личной преданностью друг к другу. Сын спикера Госдумы из этой цепочки попросту выпал, поэтому и пострадал.
Комментарии