Заседание продолжалось не более получаса. За внесение соответствующих поправок в местный устав проголосовал 21 народный избранник из присутствовавших 27. Предложивших перейти на новую систему единороссов поддержали их коллеги из фракции «Справедливой России» — благодаря этому проект и набрал необходимое число голосов. ЛДПР и КПРФ голосовали «против».
По словам лидера фракции КПРФ Алексея Сухих, после принятия этих поправок «Единая Россия» получит монополию на власть. «Но власть должна отдавать себе отчет, что с получением этой монополии она одновременно получает монополию на ответственность. И все последствия решений, которые могут быть катастрофическими, они будут нести на своих плечах», — заявил он.
Единоросс Александр Сакания куда оптимистичнее смотрит на произошедшее. По его мнению, Благовещенская дума на сегодняшний день — одна из самых демократичных в России: «Сегодня в городской думе сформирована такая команда, какой никогда не было, — представлены основные партии. У «Единой России» абсолютного большинства — то есть 20 голосов — нет. Каждый из нас ответственен, во-первых, перед избирателями. Каждый из нас понимает, что в этом городе нам жить, растить детей, поэтому каждый достаточно взвешенно относится к своему решению», — подчеркнул депутат.
Теперь принятые изменения в Устав должны пройти регистрацию в органах юстиции.
15 июля на очередном заседании Благовещенской думы народные избранники, скорее всего, утвердят положение о конкурсе на должность сити-менеджера. В нем будут отражены требования, предъявляемые к кандидату. Сам конкурс и назначение сити-менеджера откладывается на осень — в августе народные избранники уходят на каникулы.
«Я думаю, что проблем с кандидатурами не возникнет, — уверен спикер благовещенского парламента Владимир Кобелев. — Эта процедура дает возможность каждому поучаствовать в конкурсе, даже не имея за плечами большой суммы денег на выборы. Если есть опыт работы, знания, грамотность, соответствующие этой должности, то любой житель Благовещенска может участвовать».
Кроме того, председатель гордумы заявил, что если новая система себя не оправдает, депутаты смогут вернуться к старой. «Буквально через год изменения в устав также вносятся, возвращаемся к прямым выборам мэра — ничего не меняется, — пояснил он свою мысль. — Сейчас проводится в некотором роде эксперимент. Если нас, жителей города, эта система устроит, почему бы и нет. Если мы увидим, что это плохо, — вернемся к прямым выборам. Все, в принципе, в наших руках».
Вместе с тем, по мнению экспертов, решение об отмене выборов в Благовещенске окончательное и пересмотру не подлежит. Депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по делам федерации и региональной политике Сергей Фургал уверен, что Амурская область, и Благовещенск в частности, является в данном случае пилотной площадкой для партии власти. Он уверен, что, инициируя реформу, местный губернатор Олег Кожемяко сделал это с согласования Москвы. Потому что вряд ли кто-то самостоятельно принимал бы такие серьезные решения. «Как минимум было получено одобрение высшего совета «Единой России», учитывая, что вопрос решается кардинально», — считает Сергей Фургал.
Некоторые эксперты предрекают, что уже совсем скоро отказ от мэрских выборов приобретет массовый характер. Выстраивается вертикаль: если сегодня «ЕР» полностью влияет на назначение губернаторов, то теперь партия будет непосредственно влиять и на назначение мэра города. То есть выборы как таковые отменяются, и все выбираются сверху. «ЕР» ставит мэров в зависимость от себя, и мэры будут вынуждены исполнять не волю избирателя, а волю группы лиц, которая реально находится у власти, то есть волю одной партии.
Отметим, что решения об отмене мэрских выборов уже приняты в Тамбове, Перми, Челябинске и других областных центрах.
Комментирует Анатолий Локоть, депутат Государственной думы
Закон №131 «О местном самоуправлении», в соответствии с которым депутаты Благовещенска меняют городской закон, позволяет им это делать. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что в данном случае идет речь о попытке уклонения партии власти от прямых выборов. Это является подтверждением слабости «Единой России», того, что население сегодня не поддерживает ее курс.
Вспомните выборы мэра Иркутска, по итогам которых победил коммунист, а не выдвиженец «ЕР». Та ситуация показала, что сегодня избиратели все чаще встают на сторону оппозиции, готовы поддерживать хозяйственников. И в Благовещенске, похоже, опасаются повторения иркутской ситуации.
С виду новая система управления Благовещенском выглядит очень даже демократично. Можно даже провести аналогию с устройством парламентской республики. Если бы только не один важный нюанс: в местном законодательном собрании — точно так же как и по всей стране — искусственно создана политическая монополия «Единой России». Ну а как только появляется монополия одной партии, ни о какой демократии больше говорить не приходится. Это диктат.
Благовещенский прецедент может получить массовый характер. Чем хуже будет электоральная ситуация — то есть партия власти будет терять поддержку в народе, — тем шире этот опыт будет распространяться по стране.
Я хорошо знаю ситуацию в Новосибирске — город, в котором родился, работал и работаю. У нас пока разговоры об отмене прямых выборов мэра не ведутся. Просто потому, что до них еще далеко. Но как знать — впереди выборы в областной совет, посмотрим, что будет после. Не исключаю, что и в Новосибирске власти всерьез задумаются, не пойти ли по пути Благовещенска.
Ни к чему хорошему все это не приведет. Это видно на примере отмены выборности губернаторов, после которой ситуация с точки зрения эффективности управления субъектами Федерации изменилась кардинально — в отрицательную сторону. Дело в человеческой природе. Как только человек понимает, что он не ответственен перед избирателями, он перестает к ним прислушиваться и оглядывается лишь на того, кто его назначил.
Комментарии