Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Иван Мельников, итоги региональных выборов, ч. 2
Что касается самой выборной кампании, то мы столкнулись, во-первых, с теми технологиями, которые были уже, в общем-то, забыты: с технологиями 90-х годов — то есть массовым использованием «черного пиара». Одна из причин этого в том, что, когда другие методы, административные и прочие, не срабатывают, возвращаются к «черным» методам борьбы с оппонентами.
Второе: мы столкнулись с достаточно массовыми случаями вброса бюллетеней. Мы это зафиксировали в ряде мест и будем доводить это до судов, чтобы те, кто этим занимался, получили наказания — вплоть до уголовной ответственности. Уголовный кодекс предусматривает такую ответственность.
Третье, с чем мы столкнулись, — это то, что стационарные урны в ряде мест нашим наблюдателям не дали осмотреть. Они пришли вовремя, но урны оказались уже опечатаны, и мы не могли удостовериться в том, что они были пусты на момент открытия избирательных участков. В ряде мест урны ставили в места малодоступные для наблюдателей и для обзора вообще. Было очень много манипуляций с открепительными удостоверениями и переносными урнами.
Вот весь этот букет нарушений привел к тому, что наша партия не признала итоги выборов в Тыве, Краснодаре и Чапаевске.
Сегодня нас спрашивают: стоит ли ждать повторения прошлогоднего демарша, когда фракция КПРФ в Госдуме покинула зал заседания? Но вопрос не в том, были ли выборы ужасными или не ужасными. Вопрос в том, что есть некие инструменты, которые от частого использования могут затупиться.
Я считаю, что демарш думских фракций после единого дня голосования 11 октября 2009 года, когда депутаты фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ушли из зала заседаний, был оправдан и принес результаты. Но если мы к одному и тому же способу борьбы с «черными» технологиями будем прибегать, результативность этих методов будет снижаться. Я думаю, что мы будем использовать все возможности: и борьбу в Государственной думе, и юридическую борьбу — все возможности.
Мы подготовили огромный пакет поправок в действующее законодательство. Если мы добьемся принятия этого пакета поправок, то, значит, у нас будет возможность бороться с рядом нарушений.
Я один пример приведу: борьба против нарушений — в частности, против вброса бюллетеней. Мы предлагаем, во-первых, изменить порядок формирования избирательных комиссий. Чтобы председатель, заместитель и секретарь комиссии — три главных руководителя участковой избирательной комиссии — не были бы представителями одной политической партии, а чтобы они были выдвиженцами разных политических партий. Уже одно это существенно изменит ситуацию и обстановку на избирательном участке.
Второе — мы предлагаем ужесточить уголовную ответственность за подобного рода нарушения. Третье — мы предлагаем перейти к прозрачным урнам для голосований. Это, естественно, затруднит возможность вброса бюллетеней. Четвертое — мы предлагаем, чтобы урны стояли вместе, были легко обозримы. И чтобы по возможности везде стояли камеры и все желающие могли через Интернет наблюдать, как процедура голосования идет.
И по каждому блоку у нас идет свое предложение.
Комментарии