Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Иван Мельников, итоги региональных выборов, ч. 1
Я бы сразу сказал про некоторые итоги и выводы из прошедшей выборной кампании. Первый вывод — о результатах партии власти. Мы считаем, что «Единая Россия», при всех тех заявлениях, которые мы слышим с экранов телевидения, с радио, выдыхается. Те задачи, которые перед ней ставились, — получить везде 60—70 процентов голосов — она не выполнила. Для примера называю Новосибирск — 45 процентов, Кострома — меньше 50 процентов, Магадан — 50 процентов.
Более того, если сравнить результаты выступления партий с последними парламентскими выборами 2007 года, то результаты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» соизмеримы, а результаты «Единой России» показывают, что она просто провалилась. По этим регионам они получили примерно на миллион голосов меньше, чем в 2007 году.
Второй вывод касается нашей партии — мы укрепляем свои позиции. Для нас набор регионов был не очень благоприятным. Наши прогнозы были достаточно осторожны, но результат, который мы получили, превысил наши осторожные прогнозы. По сравнению с выборами 2007 года мы выступили примерно так же, хотя там явка была выше. Поэтому такое выступление уже неплохое. А если сравнивать с региональными выборами в аналогичных субъектах, то мы получили примерно на 80 тыс. голосов поддержки больше, чем на аналогичных выборах.
Третий вывод — обострилась борьба в одномандатных округах. Я для примера могу сказать, что, да, мы чаще вторые. Но если раньше разрыв был 70 на 10, то теперь разрыв примерно 40 на 30. Это уже совсем другое качество борьбы в одномандатных округах. В целом по стране есть и достаточно много позитивных примеров того, что мы побеждаем «Единую Россию». В Новосибирской области мы выиграли в шести одномандатных округах, и пять — в самом городе Новосибирске. Город Ангарск Иркутской области: из 15 мандатов в городскую думу, которые разыгрывались, 11 получила КПРФ, три — самовыдвиженцы. И только один мандат получил представитель «Единой России». Я могу продолжать ряд этих примеров.
Четвертый вывод, который я сделал, — конечно, эти выборы показали, что основная борьба идет между «Единой Россией» и КПРФ, двумя полюсами нашей политической системы. ЛДПР, в принципе, сохраняет свои позиции: чуть больше, чуть меньше. «Справедливая Россия» немножко откусывает голоса от «Единой России». Это объективная ситуация. Для нас это тоже предмет для соответствующего анализа. Мы не скроем, что те голоса, которые уходят от «Единой России», — они больше перетекают в сторону КПРФ.
И пятый вывод о том, что касается нарушений, — я бы не сказал, что нарушений количественно стало больше. Но их, пожалуй, и не стало меньше. Изменилось качество нарушений на выборах. В предвыборный период появилась особенность, что местные власти и избиркомы теперь не очень утруждают себя поиском борьбы с оппонентами. Они просто оппонентов пытаются не допустить к выборной кампании. Мы с этим столкнулись в Костроме и в Белгороде, когда на этапе выдвижения фактически через инструмент запугивания кандидатов их не допускают к предвыборной кампании. Через запугивание их, членов их семей, через возможность лишения их работы, и так далее и тому подобное — понятные инструменты запугивания.
И вторая технология — выдумывают какой-то аморфный юридический повод. С этим мы столкнулись в Краснодаре, когда снимали наших сильных кандидатов с выборов и поэтому же поводу остальных «подвешивали». И если они себя ведут активно, если у них появляются шансы, их тоже могут снять с выборов. Поэтому это был, наверное, первый случай за всю современную эпоху выборных кампаний, когда мы применили тактику бойкота и отказались от участия в выборах в Краснодарскую городскую думу.
Комментарии