Социологи «Левада-центра» выяснили, что рейтинг премьера упал за полгода на 6 процентов, а главы государства — наоборот, вырос. Вместе с тем, отвечая на вопрос «Кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента весной 2012 года?», 31 процент россиян отдали предпочтение Владимиру Путину и лишь 21 — Дмитрию Медведеву.
По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в сентябре ушедшего года, популярность Путина снизилась на 5 процентов, с июньским — на 6. А вот рейтинг Медведева, напротив, вырос с 17 процентов в июне и сентябре.
На вопрос, кто из двух кандидатов — Медведев или Путин — должен принимать участие в выборах 2012 года, россияне отвечают так: 29 процентов граждан хотели бы видеть в качестве кандидата Владимира Владимировича и только 17 процентов — Дмитрия Анатольевича.
Коренным образом отличается ситуация в столице. Только 14 процентов опрошенных москвичей отдали свой голос за премьер-министра. А вот сегодняшнего главу государства хотели бы видеть кандидатом 18 процентов жителей Первопрестольной.
Эксперты называют две основные причины падения рейтинга Путина. Это события на Манежной площади в декабре 2011 года и провальная «прямая линия».
Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко объясняет это тем, что обе проблемы относятся к сфере ответственности правительства. Далее, по его словам, либо рейтинги Путина продолжат снижение, либо произойдет обновление имиджа.
Социологи объясняют, что рейтинги зависят от уверенности населения в завтрашнем дне. Напомним, что наибольшее одобрение власти было отмечено в середине 2000-х годов, в период «большого роста», во время же кризиса у людей развивается неуверенность, поэтому рейтинги падают.
Эксперты, близкие к Кремлю, называют ситуацию, при которой президент и премьер станут конкурентами на выборах, гипотетической. По их мнению, социологи, включившие Медведева и Путина в один «бюллетень», устраивают провокацию, разделяя тандем надвое.
Кирилл Подъячев, политолог Высшей школы экономики, научный сотрудник Института социологии РАН
«Левада-центр» является сегодня самой уважаемой организацией среди проводящих социологические исследования. Сам Юрий Левада, работавший в свое время во ВЦИОМе, ушел оттуда и увел с собой многих профессионалов. Основанный им центр очень скоро стал авторитетной организацией.
Да, после смерти основателя центр много потерял, но здесь продолжают работать профессионалы, и указанная погрешность в 3—4 процента является корректной для подобных исследований. Если кто-то указывает меньшую цифру — а такие случаи имеют место, — в достоверности данных опроса уже есть причины сомневаться.
Опрос «Левада-центра» показывает, что события в Москве на Манежной площади особого влияния на общественное мнение россиян, проживающих за пределами столицы, не оказали. И колебания по сравнению с результатами более ранних исследований укладываются в статистическую погрешность.
Колебания же данных по самой Москве более существенные. Это неудивительно, ведь именно жители Первопрестольной в основном сталкиваются с уроженцами Северного Кавказа чаще всего. Именно москвичи стали свидетелями массовых акций, и именно они вместе с жителями других крупных городов России сегодня наиболее активны, требовательны к власти.
Из результатов исследований «Левада-центра» мы видим, и это подтверждается другими данными, что Москва и прочие крупные города расходятся с остальной Россией в мировоззренческом плане все больше и больше. Жители столицы в основном ориентируются на так называемые либеральные ценности. И в этом плане более либеральный Медведев им, конечно, намного ближе авторитарного Путина. Что и показывает опрос.
«Либеральные ценности» тут совершенно ни при чем . Жители столиц просто больше информированы. И радиостанций больше, и телеканалов больше, и Интернет доступнее, качественнее и дешевле. И еще в столицах выше «средняя температура» образованности населения. А что нужно для правильной оценки ситуации? Правильно — побольше информации и умение ее осмыслить.