Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Андрей Бузин, руководитель программ мониторинга ассоциации «ГОЛОС», ч. 3
И еще, пожалуй, скажу про некие характерные моменты, наблюдающиеся на этой кампании. Я и раньше замечал это явление. А сейчас о нем пишут. Пишут из Калининградской области, пишут из Владимирской области.
На время выборов избирательные комиссии или администрации укрепляются заезжими юристами. То есть бывали случаи, когда заезжие юристы включались в штат администрации на должности, например, замначальников управления. Вот они приехали. Поработали четыре месяца в избирательной кампании, а потом уехали. Бывали такие случаи и в этой избирательной кампании. Это произошло во Владимире. Когда председателем избирательной комиссии был назначен только что приехавший из соседней области юрист.
Сразу становится понятно, какие команды усиливаются. Усиливаются команды администрации. Хотя администрация не является формальным участником выборов, а является реальным участником выборов. Случаи по отказам в регистрации на этих выборах встречаются чаще, чем раньше.
Членом территориальной комиссии Камешковского района Владимирской области с правом решающего голоса назначена юрист из Подмосковья Екатерина Смирнова. Ранее Смирнова участвовала в выборах главы города Ковров. В этот период она принимала участие в отмене решения городской избирательной комиссии о регистрации кандидата на пост главы города Ковров. И так далее.
Что делают эти специалисты, откуда они берутся — это другой вопрос. Это могут быть и коммерческие юристы. Это могут быть и государственные юристы. Что они делают? Они специалисты по отменам регистрации. Они приезжают, смотрят подписи, смотрят документы. Потом заявляют о том, что этому кандидату надо отказать в регистрации. То же самое происходит и на этапе агитационной кампании.
Что касается агитационной кампании, то характерные черты, наблюдавшиеся в последние четыре-пять лет, и на этой кампании видны. Какие это характерные черты?
Во-первых, это агитация под видом информирования. Вот эти все сообщения по поводу того, что где-то прошло совещание партактива «Единой России», допустим. Или сведения о том, что администрация выделила средства для того, чтобы поддержать уровень жизни населения. Причем эти средства активно реализуются с помощью именно партии «Единая Россия». Вот такого рода информирование о событиях, которые происходят и в которых фигурируют название, логотип, какие-либо желательные для администрации кандидаты. Это повсеместное явление.
Второе повсеместное явление — это как раз то, что часто делает администрация. Причем делает она это, естественно, учитывая то, что делает федеральная администрация. Это выделение средств на благотворительные фактически цели. Выделение средств из бюджета. Как, например, в Кемеровской области. Там были выделены средства для пенсионеров непосредственно.
Третья технология, которую используют в агитации, — это технология, связанная с тем, что те достижения, которые производятся за счет бюджета, приписываются одной из партий, одному из участников выборов. Это происходит почти везде, во многих городах: и в Твери, и в Нижнем Новгороде. Это единая федеральная стратегия.
Можно увидеть огромные баннеры, где написано: «Программа «Единой России» — дороги!». Понятно, что дороги строятся из бюджета все-таки. Или «Помощь молодым семьям!».
С другой стороны, надо понимать, что у нас в законе написано: у нас агитация идет исключительно за счет избирательных фондов. Получается, что агитация идет за счет бюджета. Эта ситуация абсурдна по той причине, что это все равно что к вам будут приходить и агитировать вас за то, чтобы вы купили стиральную машинку. А потом просить вас заплатить им за то, что они агитировали вас за это. Фактически идет агитация избирателей за счет средств, которые оплачены этими же избирателями. И поэтом агитация не из избирательного фонда у нас запрещена. Но фактически она происходит.
И последнее, что я хотел сказать. Опять применяется вот этот самый замечательный фокус, который проделывают наши организаторы выборов с теорией вероятности. Когда проводится жеребьевка по местам в избирательном бюллетене, оказывается вдруг, что все результаты жеребьевки в последние выборы постоянно выигрывает партия власти. Это просто фантастически противоречит теории вероятности.
Вот сейчас из 12 регионов в шести у нас «Единая Россия» вытянула случайно первое место в бюллетене. Вероятность этого равна 1,25. Это легко посчитать. Но это только в региональных выборах. Если мы возьмем все выборы целиком, то наверняка вероятность стремится к нулю и выражается 12 нулями.
Но тем не менее это происходит на каждых выборах. Это еще одна характеристика наших выборов.
Комментарии